Rotweine

Vi Negre – Spanischer Rotwein auf Katalanisch

Dank der langen trockenen Sommer mit viel Sonnenschein ist Spanien das klassische Rotweinland. Der Liebhaber von kräftigem alkoholstarken Rotwein kommt an spanischen Rotweinen einfach nicht vorbei. Spanische Winzer nehmen ihre Arbeit sehr ernst, vergessen dabei jedoch nicht die große Bedeutung von Leidenschaft, Glück und Lebensfreude. Da sind die als seriös und sachlich beschriebenen katalanischen Winzer keine Ausnahme – was sich in ihren Weinen deutlich schmecken lässt.

Die katalanischen Rotweine aus dem Priorat sind unter den besten, die Spanien zu bieten hat. Nicht umsonst wurde das Priorat eine von nur zwei DOCa-Gebieten (Denominacion de Origen Controlada) in Spanien. Auch die anderen 10 katalanischen DO-Gebiete können ebenso Spitzenrotweine in großer Vielfalt liefern. Beachtenswert ist die wachsende Anzahl von Bio-Weinen, die nach den Richtlinien der EU oder einer der vielen Naturwein-Verbände an- und ausgebaut werden.

Aufgrund seiner Lage an der Schnittstelle von drei Klimaregionen bietet Katalonien eine einzigartige Vielfalt der Rotweinstile an. Das alpine Klima der Pyrenäen im Norden bringt den Regen und die kalte Tramontana; im Westen auf dem Hochland herrscht kontinentales Klima mit heißen Tagen und kühlen Nächten; und das Mittelmeerklima im Osten garantiert warme Sommer und milde Winter. Das Ergebnis sind gesunde, vollreife Trauben, die kaum Pflanzenschutzmittel benötigen, und die mit einer ausgezeichneten Harmonie zwischen Frische und Kraft geerntet werden. Die Palette katalanischer Rotweine reicht von fruchtigen jungen Rotweinen bis zu den tiefgründigen vollmundigen Weinen des Priorat.

Die katalanischen Leitsorten für Rotwein sind Garnatxa negra und Carinyena. Garnatxa negra – auf Spanisch Garnacha tinto; auf Französisch Grenache Noir – ist eine der wichtigsten und meistangebauten Rebsorten im Mittelmeerraum, nicht nur in Spanien sondern auch in Frankreich (z.B. Châteauneuf–du-Pâpe) und Italien (z.B. Cannonau). Sie ergibt auf kargen Böden, unter starken klimatischen Bedingungen und bei geringen Erträgen konzentrierte, vollmundige und ausgesprochen lagerfähige Rotweine. Die Aromen von Schwarzer Johannisbeere, Brombeere, Pfeffer und Kräutern verleihen den Rotweinen eine intensive Frucht und Fülle. Zusammen mit diesen Eigenschaften und ihrer körperreichen und alkoholstarken Art eignet sich die Garnatxa negra als Cuvée-Partner perfekt, insbesondere für Carinyena.

Die spätreifende Carinyena-Traube (auf Spanisch Cariñena; auf Französisch Carignan) im trockenen Klima Kataloniens mit viel Sonnenwärmeärme auf den trockenen mageren Böden angebaut, ergibt farbintensive und körperreiche Weine. Carinyena-Weine eignen sich besonders gut für den Ausbau in Barricas aufgrund ihres höheren Säuregehalts und langsameren Alterung, und die auf dieser Sorte basierenden Cuvées zählen heute zu den führenden Weinen Spaniens. Auch reinsortig ausgebaut ergeben sie robuste, sehr charaktervolle Weine mit saftiger Säure, die im Alter an Komplexität und Harmonie gewinnen.

Neben den Leitreben Garnatxa und Carinyena werden Rotweine aus Tempranillo und Trepat sowie den klassischen internationalen Traubensorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und Pinot Noir gekeltert. Alle Weine werden sowohl -sortenrein als auch als Cuvée von verschiedenen Sorten angeboten. Von leichten frisch- fruchtigen Weinen, die gern kühl auf der Terrasse zu gegrilltem Fleisch getrunken werden, bis zu kräftigen komplexen Tropfen, die perfekt zum geschmorten dunklen Fleisch passen, findet der Weinliebhaber in Katalonien alles, was sein Herz begehrt. Für optimalen Genuss trinken Sie katalanische Rotweine leicht abgekühlt auf 16° bis 18°C.

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Spanischer Rotwein aus DO PENEDÈS in KATALONIEN, ca. 50 km westlich von Barcelona. Jahrgang 2014 Der Terraprima Negre duftet nach Waldbeeren, Kräutern, Vanille und Waldboden. Er ist komplex, konzentriert, mit einer feinen Balance zwischen Säure und Tanninen. Trotz Alkohols ist er leicht und frisch. Der Abgang ist angenehm lang Terraprima Negre passt zu...

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Spanischer Rotwein aus DO PENEDÈS in KATALONIEN, ca. 50 km westlich von Barcelona. Jahrgang 2015 Der Sumoll von Can Ràfols dels Caus ist ein feiner eleganter Rotwein mit heller Farbe, die an Granatapfel erinnert. Das zarte zurückhaltende Aroma von roten Früchten wie Johannisbeeren, Erdbeeren und Kirschen ist typisch für die Rebsorte, im Mund ist der Wein...

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Trockener kräftiger spanischer Rotwein der WINZERVEREINIGUNG CASTELL D'OR aus der Region PENEDÈS in KATALONIEN, ca. 90 km westlich von Barcelona in Katalonien. JAHRGANG 2009 Dieser intensive Rotwein bietet komplexe Aromen von Brombeeren, Pflaumen und Feigen, dazu schwarzer Pfeffer, Nelken und Vanille. Der Wein ist gut strukturiert, mit vollem Körper,...

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Trockener kräftiger spanischer Rotwein vom Weinmacher CEDÓ ANGUERA aus der Region MONTSANT in KATALONIEN, ca. 150 km westlich von Barcelona. JAHRGANG 2012 Der Clònic wurde von Trauben gekeltert, die am Mittelmeer zu Hause sind und die aus alten Reben entstammen. Der Wein ist entsprechend kräftig, komplex und nuanciert, mit Aromen von Waldbeeren, Kaffee...

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Trockener fruchtiger spanischer Rotwein vom Weinmacher CEDÓ ANGUERA aus der Region MONTSANT in KATALONIEN, ca. 150 km westlich von Barcelona. JAHRGANG 2015 Name ist Programm: Anexe Vinyes Velles de Carinyena entstammt Reben, die über 70 Jahre alt sind. Der Wein ist kräftig, komplex, körperreich und gut strukturiert. In der Nase finden sich Aromen von...

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Trockener würziger spanischer Rotwein vom Weinmacher CEDÓ ANGUERA aus der Region MONTSANT in KATALONIEN, ca. 150 km westlich von Barcelona. JAHRGANG 2015 Dieser Syrah ist ein echter Mittelmeerwein, mit Düfte von Veilchen, schwarzen Kirschen, Brombeeren sowie den unverkennbaren Aromen vom schwarzen Pfeffer, Zimt und Nelken. Der junge Wein ist fruchtig,...

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Fruchtiger spanischer Rotwein von AIXALÀ I ALCAIT aus dem PRIORAT in KATALONIEN, ca. 150 km westlich von Barcelona. JAHRGANG 2015 Der Pardelasses ist kirschrot und verströmt Düfte von Sauerkirschen, Brombeeren, Lakritze und Waldboden. Auf dem Gaumen zeigt er Mineralität und eine frische Säure sowie Noten vom Kompott und Vanille. Der Abgang ist lang und...

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Trockener körperreicher spanischer Rotwein vom Weingut CELLER BALAGUER I CABRÉ aus der Region PRIORAT in KATALONIEN, ca. 150 km westlich von Barcelona. JAHRGANG 2013 La Guinardera ist intensiv und komplex, mit kräftigen Fruchtaromen und dem Duft von Rosmarin und Thymian. Auf dem Gaumen ist der Wein körperreich und vollmundig, mit ausgewogener Struktur,...

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Trockener fruchtiger spanischer Rotwein von Weingut CELLER CARLES ANDREU aus der Region CONCA DE BARBERÀ in KATALONIEN, ca. 120 km westlich von Barcelona. Der Trepat ist ein Wein, der die allgemeine Vorstellung von schweren spanischen Rotweinen korrigiert. Er zeigt eine kirschrote Farbe. In der Nase: Noten von Zimt- und rotem Fruchtgelee. Im Mund:...

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Kräftiger trockener Rotwein vom Weingut CELLER DE L'ERA aus der Region MONTSANT in KATALONIEN, Spanien, ca. 150 km westlich von Barcelona. JAHRGANG 2011 Intensiver Duft von roten Früchten, der würzige Geschmack von Vanille, Pfeffer und Nelken sowie die fein strukturierten Tannine machen diesen Wein zur perfekten Unterstützung von geschmorten Rind-, Lamm-...

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Spannender spanischer Rotwein vom CELLER MALONDRO aus dem MONTSANT in KATALONIEN, ca. 150 km westlich von Barcelona. JAHRGANG 2011 Der Malondro Negre zeigt tiefes Rubinrot mit intensiven und komplexen Aromen von frischen Früchten begleitet von Kräuternuancen und Mineralität. Der Wein ist vollmundig und gut strukturiert, mit reifen Tanninen, einer dichten...

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Trockener kräftiger spanischer Rotwein vom Weingut CELLER MASROIG aus der Region MONTSANT in KATALONIEN, ca. 150 km westlich von Barcelona. JAHRGANG 2014 Les Sorts Vinyes Velles zeigt intensive Aromen von Veilchen, roter Frucht und Pflaumen sowie Gewürzen, Tabak und Bitterschokolade. Auf dem Gaumen ist er weich aber nicht zurückhaltend, mit Noten von...

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Trockener kräftiger spanischer Rotwein vom Weingut Clos Pons  aus der Region MONTSANT in KATALONIEN, ca. 150 km westlich von Barcelona. JAHRGANG 2015 Les Sort Sycar hat eine dunkle, rubinrote Farbe. Er zeigt expressive Aromen von Veilchen, roten Früchten und Gewürze. Im Mund kommt er geschmeidig an, mit reifen Tanninen und Noten von Kompott und Eiche. Der...

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Trockener fruchtiger spanischer Rotwein vom Weingut CLOS PONS aus der Region COSTERS DEL SEGRE in KATALONIEN, ca. 160 km westlich von Barcelona. JAHRGANG 2013 Der Jan Petit ist fruchtig, frisch, jung und schön, mit typischen Aromen von Erdbeeren und Kirschen sowie frischen Sommerblumen, kombiniert mit einer eleganten Struktur und saftigen Tanninen. Der...

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Raffinierter spanischer Rotwein aus DO COSTERS DEL SELGRE in KATALONIEN, ca. 160 km westlich von Barcelona. Jahrgang 2011 Der Wein ist dunkel Rubinrot. Er duftet nach reifen Cassis und Brombeeren sowie Toast- und Balsamicoaromen. Auf dem Gaumen ist er strukturiert, elegant und komplex, mit feinen Tanninen und Röstnoten sowie Konfitür-, Gewürz- und...

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Trockener kräftiger spanischer Rotwein vom Weingut CLOS PONS aus der Region COSTERS DEL SEGRE in KATALONIEN, ca. 160 km westlich von Barcelona. JAHRGANG 2012 AUSVERKAUFT Kräftig und elegant, ist Alges pure Frucht mit Aromen von Kirschen, Himbeeren, Veilchen und Lakritze und einem leichten Holzton. Der Wein ist ausgeglichen mit dezenten Tanninen und...

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Spanischer Rotwein aus DO MONTSANT in KATALONIEN, ca. 150 km westlich von Barcelona. Jahrgang 2013 Der Jaspi Maragda ist elegant und ausgewogen. In der Nase präsentiert er Aromen von Pflaumen, Himbeeren und Maulbeeren mit Noten von Balsamico, Kräutern und Gewürzen. Auf dem Gaumen ist er geschmeidig mit Fleisch- und Feigennoten. Der Abgang ist lang,...

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Kerniger trockener spanischer Bio-Rotwein vom Weingut CELLER COMA D'EN BONET aus der Region TERRA ALTA in KATALONIEN, ca. 180 km westlich von Barcelona. JAHRGANG 2016 Der Prohom Experentia Negre rund und vollmundig, mit Düften von Erdbeeren und Kirschen und einem Hauch von Balsamico. Der Wein ist fruchtig und strukturiert, mit milder Säure und gut...

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Raffinierter trockener Rotwein von der engagierten katalanischen Winzerin Anna ESPELT aus der Region EMPORDÁ an der Costa Brava in Spanien, ca. 150 km von Barcelona. JAHRGANG 2013 Der Terres Negres duftet nach Wildkräutern und schwarzen Früchten, ist körperreich und mineralisch mit runden Tanninen und lebendiger Säure. Er verspricht einen langanhaltenden...

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Verführerischer trockener Bio-Rotwein von der engagierten katalanischen Winzerin Anna ESPELT aus der Region EMPORDÁ an der Costa Brava in Spanien, ca. 150 km von Barcelona. JAHRGANG 2015 AUSVERKAUFT! Der Sol i Vent, der junge Bruder von Terres Negres, bringt das Mittelmeer ins Glas. Kräftig und vollmundig, nach reifen schwarzen Fruchten und Wildkräutern...

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