Rotweine

Spanischer Rotwein: Jetzt erlesene Weine von Enologia probieren!

Vi Negre – Spanischer Rotwein auf katalanisch

Spanien, das klassische Rotweinland

Dank der langen trockenen Sommer mit viel Sonnenschein ist Spanien das klassische Rotweinland. Der Liebhaber von kräftigem alkoholstarken Rotwein kommt an spanischen Rotweinen einfach nicht vorbei. Spanische Winzer nehmen ihre Arbeit sehr ernst, vergessen dabei jedoch nicht die große Bedeutung von Leidenschaft, Glück und Lebensfreude. Da sind die als seriös und sachlich beschriebenen katalanischen Winzer keine Ausnahme – was sich in ihren Weinen deutlich schmecken lässt.

Die katalanischen Rotweine aus dem Priorat sind unter den besten, die Spanien zu bieten hat. Nicht umsonst wurde das Priorat eine von nur zwei DOCa-Gebieten (Denominacion de Origen Controlada) in Spanien. Auch die anderen 10 katalanischen DO-Gebiete können ebenso Spitzenrotweine in großer Vielfalt liefern. Beachtenswert ist die wachsende Anzahl von Bio-Weinen, die nach den Richtlinien der EU oder einer der vielen Naturwein-Verbände an- und ausgebaut werden.

An der Schnittstelle von 3 Klimaregionen

Aufgrund seiner Lage an der Schnittstelle von drei Klimaregionen bietet Katalonien eine einzigartige Vielfalt der Rotweinstile an. Das alpine Klima der Pyrenäen im Norden bringt den Regen und die kalte Tramontana; im Westen auf dem Hochland herrscht kontinentales Klima mit heißen Tagen und kühlen Nächten; und das Mittelmeerklima im Osten garantiert warme Sommer und milde Winter. Das Ergebnis sind gesunde, vollreife Trauben, die kaum Pflanzenschutzmittel benötigen, und die mit einer ausgezeichneten Harmonie zwischen Frische und Kraft geerntet werden. Die Palette katalanischer Rotweine reicht von fruchtigen jungen Rotweinen bis zu den tiefgründigen vollmundigen Weinen des Priorat.

Eine große Rebsortenvielfalt

Die katalanischen Leitsorten für Rotwein sind Garnatxa negra und Carinyena. Garnatxa negra – auf Spanisch Garnacha tinto; auf Französisch Grenache Noir – ist eine der wichtigsten und meistangebauten Rebsorten im Mittelmeerraum, nicht nur in Spanien sondern auch in Frankreich (z.B. Châteauneuf–du-Pâpe) und Italien (z.B. Cannonau). Sie ergibt auf kargen Böden, unter starken klimatischen Bedingungen und bei geringen Erträgen konzentrierte, vollmundige und ausgesprochen lagerfähige Rotweine. Die Aromen von Schwarzer Johannisbeere, Brombeere, Pfeffer und Kräutern verleihen den Rotweinen eine intensive Frucht und Fülle. Zusammen mit diesen Eigenschaften und ihrer körperreichen und alkoholstarken Art eignet sich die Garnatxa negra als Cuvée-Partner perfekt, insbesondere für Carinyena.

Die spätreifende Carinyena-Traube (auf Spanisch Cariñena; auf Französisch Carignan) im trockenen Klima Kataloniens mit viel Sonnenwärmeärme auf den trockenen mageren Böden angebaut, ergibt farbintensive und körperreiche Weine. Carinyena-Weine eignen sich besonders gut für den Ausbau in Barricas aufgrund ihres höheren Säuregehalts und langsameren Alterung, und die auf dieser Sorte basierenden Cuvées zählen heute zu den führenden Weinen Spaniens. Auch reinsortig ausgebaut ergeben sie robuste, sehr charaktervolle Weine mit saftiger Säure, die im Alter an Komplexität und Harmonie gewinnen.

Neben den Leitreben Garnatxa und Carinyena werden Rotweine aus Tempranillo und Trepat sowie den klassischen internationalen Traubensorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und Pinot Noir gekeltert. Alle Weine werden sowohl -sortenrein als auch als Cuvée von verschiedenen Sorten angeboten. Von leichten frisch- fruchtigen Weinen, die gern kühl auf der Terrasse zu gegrilltem Fleisch getrunken werden, bis zu kräftigen komplexen Tropfen, die perfekt zum geschmorten dunklen Fleisch passen, findet der Weinliebhaber in Katalonien alles, was sein Herz begehrt. Für optimalen Genuss trinken Sie katalanische Rotweine leicht abgekühlt auf 16° bis 18°C.

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