Schaumweine

Fantastische Cavas und Schaumweine aus Katalonien bei Enologia

Spanischer Schaumwein aus Katalonien

Entdecken Sie die prickelnde Welt spanischer Schaumweine in unserem Webshop! Von traditionellem Cava bis hin zu innovativen und hochwertigen Alternativen bieten wir eine breite Auswahl an spanischen Schaumweinen, die jeden Anlass zu einem Fest machen.

Unsere spanischen Schaumweine werden nach den höchsten Qualitätsstandards hergestellt und verkörpern die einzigartige Handwerkskunst und das Terroir der jeweiligen Region. Genießen Sie die feinen Bläschen und die erfrischende Eleganz unserer Cavas, die durch die traditionelle Flaschengärung ihren unverwechselbaren Charakter erhalten.

 

Cava

Entdecken Sie auch unsere modernen Interpretationen von Schaumweinen aus anderen spanischen Regionen, die mit innovativen Rebsorten und Produktionsmethoden neue Maßstäbe setzen. Egal, ob Sie nach einem lebendigen Aperitif, einer festlichen Begleitung oder einfach nach einem erfrischenden Genuss suchen - unsere spanischen Schaumweine bieten für jeden Anlass und jeden Geschmack das passende Erlebnis.Für Katalonien ist der Cava was für Frankreich der Champagner ist. Cava steht in Geschmack und Qualität in nichts dem Champagner nach. Kein Fest, keine Hochzeit, kein Geburtstag, auf dem nicht mit dem prickelnden Schaumwein angestoßen wird. Doch man braucht keinen besonderen Anlass, um die Korken knallen zu lassen: Cava wird zu allen möglichen Gelegenheiten, Tages- und Jahreszeiten getrunken. Ob als Aperitif mit ein paar Oliven oder anderen Tapas, zum Dessert oder auch als Begleiter zum mehrgängigen Menü.

Seit 1986 ist Cava mit der Qualitätsbezeichnung Denominació d’Origen Cava (auf Katalanisch) geschützt. Obwohl man 96 % der Cavaproduktion in der Weinbauregion Penedès findet, bedeutet DO Cava keine Herkunftsbezeichnung, sondern ist ein Hinweis auf die Qualität und Produktionsmethoden des Schaumweins.

Die Sorten Parellada, Xarel·lo, Macabeu, Subirat, Chardonnay und seit Mai 2007 auch Pinot Noir sowie Monastrell, Trepat und Garnaxta Negre sind für die Cava-Produktion zugelassen. Die Mindest- Lagerdauer auf der Hefe beträgt für alle Cavas neun Monate, für Cavas mit Jahrgangsangabe zwei Jahre. Die Gran Reservas lagern mindestens 30 Monate auf der Hefe. Zu den Bestimmungen gehört auch, dass der Alkoholgehalt zwischen 10,8 und 12,8 Vol.-% liegen muss.

Normalerweise hat Cava die Geschmacksrichtung Brut, d.h. trocken mit weniger als 15 g/l Restzucker. Es werden auch die Richtungen Extra Brut (weniger als 6 g/l Restzucker) sowie die Brut Nature (unter 3 g/l Restzucker) angeboten. Kenner schätzen an den Spitzencavas ihre füllige, aromatische Blume – selbst die Brut natural, ohne Restzuckergehalt, sind keineswegs sauer, sondern cremig, leicht und spritzig.

Corpinnat

CORPINNAT ist eine ist eine sog. Europäische Kollektiv-Marke. Mit dieser 2017 offiziell registrierten Marke wollen sich neun qualitätsbewusste katalanische Schaumweinproduzenten neu positionieren. Anfang 2019 haben diese Weingüter ihren Bruch mit der DO Cava offiziell gemacht – das Ende einer längeren Auseinandersetzung mit der DO Cava über die Nennung von ‚Corpinnat‘ auf den betreffenden Flaschenlaschen. 

Der Corpinnat wird als hochwertigem, 100% handwerklich hergestelltem Schaumwein der Premiumklasse positioniert. Es darf nur ökozertifiziertes Grundmaterial verwendet werden. Alle Trauben müssen in einer strikt abgegrenzten Region innerhalb Penedès angebaut und per Hand geerntet werden. Der Schaumwein muss zu 100% am Weingut – das innerhalb des Corpinnat-Gebiets liegen muss - selber vinifiziert, ausgebaut und abgefüllt werden. Die Reifung des Schaumweins muss mindestens 18 Monate dauern, bevor er auf den Markt gelangt.

 

Die traditionellen mediterranen Rebsorten Macabeo, Parellada, Xarel.lo, Xarel.lo Vermell, Garnatxa, Malvasia (Subirat ), Monastrell sowie Sumoll müssen 90% der Grundweine liefern, maximal 10% darf von Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Trepat beigemischt werden. Der Maximalertrag liegt bei 12.000 kg/ha (bei bewässerten Flächen nur bei 8.000 kg/ha). Mindestens dreiviertel der Trauben für den Grundwein müssen auf dem jeweiligen Weingute selber wachsen, den Rest – selbstverständlich ebenfalls öko-zertifiziert – darf von Vertragswinzern mit langjährigen Beziehungen stammen, die den gleichen o.g. Beschränkungen unterliegen.

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