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Biga de Luberri
JAHRGANG 2017
Komplexer, feingliedriger spanischer Rotwein aus Tempranillo vom DOCa Rioja Alavesa<
Der Biga de Luberri Crianza ist ein leichter, frischer Wein mit schönen Frucht- und Kräuteraromen sowie einer subtilen Komplexität, die sich in Noten von Vanille, Leder, Gewürze und Zedernholz ausdrückt.
Sie können zu Hause Luberri Biga Crianza wie die Gäste der 3 Sterne Gastronomie wie Akelarre, Arzak und Martín Berasategui in San Sebastian genießen, am besten zu Gerichten mit Schwein oder Geflügel sowie Hülsenfrüchten, Pilzen und gut gereiften Blauschimmelkäse.
Die Tempranillo-Trauben für die Biga de Luberri wachsen in ca. 570m über den Meeresspiegel in kalkhaltigem Lehmboden, zwischen dem Ebro und die Berge der Sierra de Cantabria. Obwohl noch nicht bio-zertifiziert, respektiert Florentino Martínez Monje die natürliche Umwelt indem er auf chemischen Dünger und Pflanzenschutzmittel verzichtet. Die Handlese der Trauben erfolgte im September 2017, die Ernte war mit 6500 kg/ha ziemlich ertragreich.
Nach der Lese ließen Florentino und sein Önologe Carlos Yécora die Trauben für 10 Tage eine Kohlensäuremaische (maceración carbónica) bei 28°C durchlaufen. Es kommen nur die natürlichen Hefen zum Einsatz, die sich bereits auf den Häuten der Beeren befinden. Nach der Maische werden die Gärung und die biologische Säureabbau auf konventioneller Weise durchgeführt und der neue Wein wird in Flaschen eingefüllt.
Biga ist eine "Crianza" – in Rioja sind das Weine, die mindestens 2 Jahren gelagert wurden, davon mindestens ein Jahr im Eichenfass. Biga reift in Eichenfässer von je 50% amerikanischer und französischer Eiche der 2. und 3. Belegung. Die Zurückhaltung mit der Eiche belohnt seine Macher mit einem leichten, frischen Wein mit schönen Frucht- und Kräuteraromen und einer subtilen Komplexität, die sich in Noten von Vanille, Leder, Gewürze und Zedernholz ausdrückt.
Sie können zu Hause Luberri Biga Crianza wie die Gäste der 3 Sterne Gastronomie wie Akelarre, Arzak und Martín Berasategui in San Sebastian genießen, am besten zu Gerichten mit Schwein oder Geflügel sowie Hülsenfrüchten, Pilzen und gut gereiften Blauschimmelkäse.
Nach der Lese ließen Florentino und sein Önologe Carlos Yécora die Trauben für 10 Tage eine Kohlensäuremaische (maceración carbónica) bei 28°C durchlaufen. Es kommen nur die natürlichen Hefen zum Einsatz, die sich bereits auf den Häuten der Beeren befinden. Nach der Maische werden die Gärung und die biologische Säureabbau auf konventioneller Weise durchgeführt und der neue Wein wird in Flaschen eingefüllt.
Biga ist eine "Crianza" – in Rioja sind das Weine, die mindestens 2 Jahren gelagert wurden, davon mindestens ein Jahr im Eichenfass. Biga reift in Eichenfässer von je 50% amerikanischer und französischer Eiche der 2. und 3. Belegung. Die Zurückhaltung mit der Eiche belohnt seine Macher mit einem leichten, frischen Wein mit schönen Frucht- und Kräuteraromen und einer subtilen Komplexität, die sich in Noten von Vanille, Leder, Gewürze und Zedernholz ausdrückt.
Sie können zu Hause Luberri Biga Crianza wie die Gäste der 3 Sterne Gastronomie wie Akelarre, Arzak und Martín Berasategui in San Sebastian genießen, am besten zu Gerichten mit Schwein oder Geflügel sowie Hülsenfrüchten, Pilzen und gut gereiften Blauschimmelkäse.
- JAHRGANG
- 2017
- WEINART
- Rotwein
- HERSTELLER
- Bodega Luberri Monje Amestoy
- HERSTELLUNGSLAND
- Spanien
- HERKUNFTSREGION
- Rioja Alavesa
- DENOMINACIÓN ORIGEN
- DOCa Rioja
- REBSORTE
- Tempranillo 100%
- GESCHMACK
- TROCKEN
- ALKOHOL
- 14,5%
- RESTSÜßE
- 0,2 g/L
- SÄUREGEHALT
- 6,0 g/L
- GESAMTSCHWEFEL
- 30 mg/L
- VERSCHLUSS
- Kork
- ALLERGENE
- Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
- TRINKTEMPERATUR
- 12°C bis 15°C
- TRINKBAR
- ab sofort bis 2026
- AUSZEICHNUNGEN
- Guía Peñín 91 Pkt.
- FLASCHENGRÖSSE
- 0,75 Liter
- PRODUKTNAME
- Biga de Luberri
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