Gaintus Radical
JAHRGANG 2019
Spanischer Rotwein aus DO PENEDÈS in KATALONIEN, ca. 55 km westlich von Barcelona.
Diese einzigartiger Rotwein ist kein Kraftprotz aus dem Eichenfass, sondern ein filigraner Tänzer mit Grazie und Anmut. In der Farbe ein brillantes helles Rubinrot, mit kräftigen Aromen von Erdbeeren und Sauerkirschen mit lebendigen Gewürznoten. Er ist sehr frisch auf dem Gaumen, mit mittlerem Körper und einem komplexen Spiel von Tanninen und Säure. Der Abgang ist klar und geradlinig. Der Gaintus Radical ist ein Wein, der in der Jugend etwas forsch wirkt, der aber mit der Zeit reif und tiefgründig wird.
Servieren Sie Ihren Gaintus Radical zu Gazpacho, zu Entenbrust mit Cranberry-Sauce, zu gegrillte Rotbarbe oder Sardinen, zu Cannelloni oder zu frischen Erdbeeren. Er ist bestens leicht gekühlt zu genießen und dank seines leichten Alkoholgehalts kann man sich ruhig ein zweites Glas genehmigen.
Die Sumoll Rebe, die erstmals 1797 schriftlich erwähnt wurde, war einst in Katalonien weit verbreitet, obwohl sie einen Ruf hat, schwierig zu sein. Zwar ist sie zuverlässig produktiv und trockenheitsresistent, ist aber auch frühaustreibend und daher frostanfällig. Auch im Keller verlangt Sumoll Sorgfalt und großes Können, was dazu geführt hat, dass als Spanien in die EU kam, Winzer dafür belohnt wurden, Rebsorten wie Sumoll auszureißen und „internationale“ konkurrenzfähigen Sorten anzupflanzen.
Die autochthone Sumoll-Traube ist allerdings eng verbunden mit der Geschichte des Weinguts MontRubi. Als die Peris Familie, Eigentümer von MontRubi, und ihr Weinmacher Josep Queralt entschieden haben, sich den einheimischen Rebsorten von Katalonien zu widmen, haben sie einen Blick auf die fast vergessene und ausgerottete Sumoll Rebe geworfen. Diese hat nur auf Weinmacher mit Mut und Können gewartet, um zu zeigen, was aus ihr zu machen ist.
Der erste Sumoll Wein von MontRubi, der Gaintus Vertical, im Jahr 2001 eingeführt, war ein Erfolg. Somit wurde in 2006 der Weinberg für den Gaintus Radical auf 530m Höhe angepflanzt. In diesem Weinberg werden die Reben auf individuellen Pfählen erzogen, eine Erziehung, die auch in Deutschland an der Mosel und am Mittelrhein weitverbreitet ist. Die Trauben werden per Hand geerntet und vor der Mazeration gekühlt. Sie werden entrappt und gemahlen, der Most wird auf der Maische mazeriert und mit natürlichen Hefen vergoren. Er wird langsam gepresst und 4 Monate in gebrauchten 300-Liter-Fässern aus französischer Eiche auf der Feinhefe gereift.
- JAHRGANG
- 2019
- WEINART
- Rotwein
- HERSTELLER
- MontRubi
- HERSTELLUNGSLAND
- Spanien
- HERKUNFTSREGION
- Katalonien
- DENOMINACIÓN ORIGEN
- DO Penedès
- REBSORTE
- Sumoll 100%
- GESCHMACK
- TROCKEN
- ALKOHOL
- 12,5%
- RESTSÜßE
- 0,5 g/l
- SÄUREGEHALT
- 5,6 g/l
- GESAMTSCHWEFEL
- 57 mg/l
- VERSCHLUSS
- Kork
- ALLERGENE
- Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
- BIO-ZERTIFIZIERT
- JA
- VEGAN
- JA
- TRINKTEMPERATUR
- 8° - 10°C
- TRINKBAR
- ab sofort bis 2026
- AUSZEICHNUNGEN
- Guía Penín 92 Punkte, James Suckling 90 Punkte
- FLASCHENGRÖSSE
- 0,75 Liter
- PREIS / FLASCHE
- 14,80€
- PRODUKTNAME
- Gaintus Radical
- AUF DIESEN RESTAURANT-WEINLISTEN
- Mit 1 Michelin Stern: Restaurant Caelis, Barcelona, Restaurant Els Tinars, Girona, Restaurant El Rincón de Diego, Cambril