Spanischer Rotwein von der BODEGA LUBERRI MONJE AMESTOY in Rioja
Spanischer Rotwein von der BODEGA LUBERRI MONJE AMESTOY in Rioja

Luberri Joven

JAHRGANG 2019

Fruchtiger trockener spanischer Rotwein aus Tempranillo vom DOCa Rioja Alavesa

Der Luberri Joven ist ein kirschroter Wein mit leichten Rändern. Der Wein ist sehr aromatisch, in der Nase gibt es Aromen von Waldfrüchten und Wildblumen sowie einem Hauch von Lakritz. Im Mund ist er voll und kraftvoll, sogar fleischig, mit einem leichten Bitterton, der dem Wein Struktur gibt. Der Nachhall der roten Früchte im Abgang hinterlässt einen erfrischenden Eindruck, der einem einlädt, mehr zu trinken.

Gourmets finden den Luberri Joven in 3 Sterne Restaurants wie z.B. Akelarre, Martín Berasategui und Arzak in San Sebastian. Zu Hause können Sie ihn am besten bei 12°C Trinktemperatur zu Fleisch- und Wildgerichten, Wildpilzen, dunklen Fischgerichten und gut gereiftem Hartkäse genießen.

117-N-W029
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Joven heißt "jung" – der Luberri Joven ist der Jungwein des Weinguts, der ohne Ausbau im Holzfass kreiert wird. Die Weinberge liegen zwischen Elciego y Laguardia, die Rebstöcke sind 15 – 20 Jahre alt und wachsen in kalkhaltigen Lehmböden (Mergel). Die Ernte per Hand erfolgt normalerweise im September und beträgt pro Jahr ca. 6.500 kg/ha.

Wie einige Rotweine von Luberri Monje Amestoy wird der Joven auch nach den Regeln der "maceración carbónica" –Kohlensäuremaischung – vergoren. Die ganzen, nicht abgebeerten Trauben werden ohne Mahlen in den Gärbehälter aus Edelstahl eingefüllt, dieser wird geschlossen und mit CO2 gefüllt. CO2 dringt in die Trauben ein und die Gärung beginnt innerhalb der Beeren. Bald platzen einige aufgrund des steigenden inneren Drucks und lassen Saft in dem geschlossenen Bottich aus. Danach beginnt die konventionelle Gärung mittels der Hefe, die bereits natürlich auf den Beerenhäuten vorhanden ist. Nach 8 bis 10 Tagen sind alle Beeren geplatzt, die Gärung vollendet und die Maische wird gepresst. Danach erfolgt der biologische Säureabbau, wobei ein Teil der Apfelsäure in weichere Milchsäure umgewandelt wird. Ohne Ausbau im Holzfass entsteht so ein leichter, fruchtiger Wein mit sanfter, tanninarmer Struktur, der für den unbeschwerten Genuss bestimmt ist.
JAHRGANG
2019
WEINART
Rotwein
HERSTELLER
Bodega Luberri Monje Amestoy
HERSTELLUNGSLAND
Spanien
HERKUNFTSREGION
Rioja Alavesa
DENOMINACIÓN ORIGEN
DOCa Rioja
REBSORTE
Tempranillo 95%, Viura 5%
GESCHMACK
TROCKEN
ALKOHOL
14,0%
RESTSÜßE
0,2 g/L
SÄUREGEHALT
6,0 g/L
GESAMTSCHWEFEL
20 mg/L
VERSCHLUSS
Kork
ALLERGENE
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
TRINKTEMPERATUR
12° - 14°C
TRINKBAR
ab sofort bis 2023
AUSZEICHNUNGEN
Guía Peñín 90 Pkt.
FLASCHENGRÖSSE
0,75 Liter
PRODUKTNAME
Luberri Joven
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