Atavus

Worin liegt das Geheimnis des Priorats? Ist es die Sonne, unerbittlich und heiß, die den Winzern jedes Jahr vollreife Trauben beschert? Oder ist es die Trockenheit? Selbst in guten Jahren fällt nur wenig Regen, und in den schlechten Jahren kämpfen die Winzer um ihre Existenz. Liegt es an der Llicorella, dem Boden aus Blauschiefer, hart, brüchig und durchlässig? Das wenige Wasser wird tief gespeichert, die Wurzeln der Reben können bis zu 15m tief eindringen, um die lebensnotwendige Feuchtigkeit zu holen. Ist es die zerklüftete Landschaft, die steilen Hänge, die tiefen Täler, die langen Terrassen, die sich um die Bergen winden? Der Einsatz von den Maschinen ist zwangsläufig begrenzt, der Mensch muss die Weinberge in harter Handarbeit bewirtschaften. Die erbarmungslosen Bedingungen erfordern Menschen, die mit Leidenschaft für die einzigartigen Weine haben, die sie in dieser Landschaft hervorbringen können.

Naturwein ist ein Modebegriff, überall und von jedem wird darüber gesprochen und geschrieben. Aber was ist Naturwein? Wein aus Trauben ist ein Produkt der Natur, genau wie Weizenmehl. Einige menschliche Eingriffe des Menschen. Beim Wein die Frage ist komplizierter: wie viele Eingriffe, welche Eingriffe, wann wird eingegriffen? Wenn es viele Eingriffe sind, reden wir von „Industrie-Weine.“ Die Winzer die einen Naturwein herstellen wollen versuchen so wenig wie möglich einzugreifen, sowohl beim Anbau der Trauben als auch bei der Gärung und Reifung der Weine wie möglich vorzunehmen.

Trotz der Schwierigkeit der Aufgabe kommen jedes Jahr neue Menschen, die sich der Herausforderung stellen wollen. Atavus ist ein Projekt im Priorat, das im Jahr 2016 von Paloma Romeral und ihrem Mann Miquel   gegründet wurde. Das Weingut befindet ich am Rande von Gratallops, die Weinberge befinden sich auf Terrassen und steilen Hängen unterhalb der Keltergebäude. Paloma und Miquel hatten ein klares Ziel; Wein mit so wenig Eingriffen wie möglich zu erzeugen. Konkret heißt das: im Weinberg Verzicht auf Kunstdünger und Pestizide, keine künstliche Bewässerung, Lese per Hand. Im Keller Spontangärung mit natürlichen Hefen, die natürliche Klärung durch Schwerkraft und Abfüllung ohne Filtration und mit minimalem Schwefelzusatz. Mit der Unterstützung vom erfahrenen Önologe Luca Hodgkinson schaffen sie es, geradlinige Wein mit Tiefe, Komplexität und große Lagerfähigkeit herzustellen.

Dieses Jahr hat Paloma und Miquel ein lang gehegtes Ziel erfüllt und eine Vinothek im oberen Etage Ihre Kellerei ausgebaut. Der Verkostungsraum bietet einen atemberaubenden 260º-Blick auf das Priorat und seine natürliche Schönheit. Hier können Besucher die Weine von Atavus sowie seinen Schwesterweingut im Montsant probieren und dazu köstliche Tapas mit lokalen Produkten wie Aufschnitt, Käse und Haselnüssen genießen.

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