Weissweine

Weißweine aus Spanien - Vi Blanc – Weißwein kaufen bei Enologia!

Vi Blanc – Weißwein aus Katalonien

Spanien - ein Weißweinland

Denkt man an Wein aus Spanien, fällt einem Rotwein als erstes ein, aber Spanien ist auch ein bedeutendes Weißweinland. Der Weißweinanteil der Gesamtproduktion in 2017 war 48,9%, was nicht überrascht, wenn man an die Kolonnen von Tanklastern aus Spanien mit Grundwein für "deutschen" Sekt denkt, die jedes Jahr über die Grenze rollen.

Insbesondere Katalonien, mit ausgedehnten Weinbergen in Höhen von 400m bis 800m über dem Meeresspiegel, ist für die Produktion von frischen leckeren Weißweinen wie geschaffen. Das Mittelmeer sorgt für ein trockenes ausgeglichenes Klima, das eine langsame aber vollständig Reife der Trauben ergibt. Indes sorgen kühle Winde aus dem inneren Spanien und den Pyrenäen für große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Dadurch können sich die Reben von der Wärme erholen und die feine Säure entwickeln, was eine hohe Qualität gewährleistet.

Katalonien ist die Heimat der spanischen Schaumweinproduktion, mit über 95% der gesamten spanischen Cava-Produktion. Mehr und mehr Winzer haben jedoch begonnen, aus der klassischen Cava-Rebsorten sehr individuelle Weissweine zu machen.

Einzigartige Weißweinsorten

Macabeu – auch als Macabeo oder Viura bekannt - ergibt feine Weine mit Aromen von gelben Früchten und weißen Blüten und eine angenehm frische Säurestruktur. Aus Xarel.lo werden kräftige, cremige Tropfen gekeltert, die eine beachtliche Langlebigkeit aufweisen. Die Parellada – Traube ergibt knackig frische und aromatische Weine. Die klassischen katalanischen Sorten Weißer und Grauer Garnatxa (Garnatxa blanca und Garnatxa grisa) werden zunehmend wichtig: dank der Resistenz gegen Trockenheit und der Eignung für Cuvées wächst deren Rebfläche kontinuierlich. Daraus werden vollmundige mineralische Weißweine gekeltert. Internationale Sorten wie Chardonnay und Sauvignon Blanc erbringen ebenfalls beachtliche Ergebnisse und runden die große Palette katalanischer Weißweine ab.

Die katalanischen Winzer

Die katalanischen Winzer sind durchaus experimentierfreudig, insbesondere die junge Generation von Weinmachern will deren durch Studium und internationale Weinpraxis erworbenes Wissen einsetzen. Für frische fruchtige Weine wird das Lesegut vor der Ganztraubenpressung gut gekühlt, danach Most temperaturkontrolliert im Edelstahl vergoren und ausgebaut. Für komplexere Weine werden die Trauben öfters einer Mazeration vor der Gärung unterzogen, um einen Maximum an Extrakt und Aromastoffen herauszuholen. Weißweine werden durchaus auch in Eichenfässern vergoren und ausgebaut: diese sind mal lang, mal groß, mal klein, mal neu, mal gebraucht, je nach Gusto und Philosophie der Weinmacher. Auch Betoneier und Amphoren kommen zum Einsatz, und der Ausbau auf der Hefe ist heute mehr oder weniger gängige Praxis.

Katalanischer Weißweinlässt sich gut gekühlt – aber nicht kalt – zwischen 10°C und 12°C genießen. Er passt ausgezeichnet sowohl zu Fisch und Meeresfrüchten, zu hellem Fleisch und Gemüsegerichte sowie zu Käse und Reisgerichten.

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