Aperitivo
Aperitivo
Der perfekte Moment, sich auf den Feierabend einzustimmen:
Ein Aperitif ist ein meist alkoholisches Getränk, das vor dem Essen genossen wird, um den Appetit anzuregen und auf die bevorstehende Mahlzeit einzustimmen. Er ist ein fester Bestandteil der französischen, italienischen und spanischen Esskulturen und hat nicht nur eine kulinarischen, sondern insbesondere eine soziale Funktion.
Als Aperitivo wird nicht nur das Getränk, sondern auch die Gewohnheit bezeichnet, sich abends mit Freunden und Bekannten zu einem Drink in einer Bar oder Café zu treffen. Die Spanier nutzen dazu auch den Begrif Tapeo, abgeleitet von Tapas, den kleinen Gerichten, die man zu den Getränken nimmt. Ein richtiger Tapeo kann auf den Besuch von mehreren der unzähligen Bars und dem Treffen von zahlreichen Leuten hinauslaufen, bevor man sich endlich zu einer späteren Stunde zum Essen hinsetzt.
Es gibt einige in Spanien sehr beliebte Aperitivos, unter anderem der Cava und natürlich auch das Bier. Immer populärer geworden ist der Vermut, und es gibt vor allem in den Städten zahlreiche Vermuterías, in denen man artisanale Vermut zu leckeren Tapas und animiertem Gespräch probieren kann. Eine weitere spanische Besonderheit ist die Hora del Vermut, die Wermut-Stunde, auf Deutsch der Frühschoppen am Sonntag, das dort wie hier zu einem angenehmen ausgedehnten Vormittag werden kann, der am Schluss in eine schöne Sonntagsmahlzeit mündet.