Die trockene Cierzo vom Inneren der iberischen Halbinsel weht morgens, reduziert die Luftfeuchte und hilft, die Reben vor Pilzkrankheiten zu schützen. La Garbinada kommt am Sonnenuntergang vom Mittelmeer, kühlt die Reben ab und so begünstigt die Erhaltung der Frische und Lebendigkeit.
Der Schwerpunkt des Celler Coma d'en Bonet liegt auf der Garnatxa-Traube (Grenache in Französich, Garnacha in Spanisch), sowohl die Roten (Negre) wie auch der Weißen (Blanca). Die Terra Alta bietet optimale Wachstumsbedingungen für die Garnatxa, die Winzer dort haben mit hervorragenden Ergebnissen gewusst, dies auszunutzen. Insbesondere die weiße Garnatxa wird hier gefördert – 33% der weltweiten Produktion dieser Rebsorte erfolgt in Terra Alta.
Respekt vor der Natur
Pepe Fuster, nun die 3. Generation, begann nach einem Studium der Weinbaulehre, eigene Qualitätsweine auszubauen. Ihm ist der respektvolle Umgang mit der Natur wichtig. So wird mit organischem Kompost gedüngt, auf chemischen Pflanzenschutzmitteln wird verzichtet. Der Celler Coma d'en Bonet wurde bereits 2007 als "organisch" zertifiziert, alle Weine vom Coma d'en Bonet sind Bio-Weine.