Weine von Balaguer i Cabré
Es war vor ungefähr 20 Jahren, als Jaume Balaguer zusammen mit seiner Frau Maria Pilar Cabré begann, die alten verlassenen Weinberge ihrer Familien in Gratallops wieder zu aktivieren. Nach einigen Testjahrgängen haben sie ihren ersten Wein 2005 in die Flasche abgefüllt. Von Anfang an haben sie sich auf die Rebsorte Garnatxa Negra konzentriert, und alle ihre aktuellen Rotweine sind 100% Garnatxa. Diese Weine werden mit außerordentlicher Sorgfalt hergestellt: die Trauben für jeden Wein kommen von nur einem Weinberg und werden getrennt geerntet; die Weine werden entsprechend separat ausgebaut. Alle Weine entwickeln sich 6 bis 12 Monate im Holzfass und anschließend 18 bis 24 Monate in der Flasche, bevor sie auf den Markt kommen. Inzwischen hat die Familie ein altes Gebäude in Gratallops renoviert und dort Kelterei, Fasslager und Probierraum mit Blick auf die Weinberge eingerichtet. Zur Familie gehört auch der auf Priorat-Weine fokussierte Weinladen BonViUre und das Piró, eines der besten Restaurants im Priorat.