Spitzenwein aus dem Priorat
Jordi Torella ist der Weinmacher seit den ersten Tagen bei Mas d'En Blei. Er überwachte bereits die Selektion des Rebmaterials und das Anlegen der Weinberge. Sein Ziel ist eine eigenständige Persönlichkeit für jeden Wein, die dessen Ursprung in den besonderen Boden des Priorats klar zeigt. Dabei macht er moderne Weine mit ausgeglichener Struktur und lebendiger Fruchtigkeit.
Der Wein wird mit Trauben aus eigenen Weinbergen von Mas d'En Blei hergestellt. Die Reben wachsen auf steilen Berghängen auf dem für das Priorat typischen "Llicorella" Schieferböden. Das Klima ist vornehmlich mediterran aber mit starken kontinentalen Einflüssen, die in langen und warmen Sommern und Wintern mit Temperaturen unter Null Grad resultieren. Aufgrund der Trockenheit ergeben die Reben nur wenige Trauben mit großer Konzentration von Aromen und Geschmack.
Die Trauben werden von Hand mit 10-15 kg Kartons geerntet; sie passieren dann einen Sortiertisch, wo nur das beste Traubengut ausgewählt werden. Die Trauben werden reinsortig fermentiert und in feinkörnigen und leicht gerösteten amerikanischen und französischen Eichenfässern für 6 bis 12 Monate ausgebaut. Nach dem Abfüllen werden die Weine mindestens 36 Monate im Keller gelagert, bevor sie in den Verkauf kommen. Die Weine zeigen Mineralität, feine Struktur, üppige Frucht und langes Reifepotenzial, was ihnen internationale Anerkennung eingebracht hat.