DO EMPORDÀ
Weinberge zwischen Berge und Meer
Zwischen der Costa Brava und den Pyrenäen hat sich im Laufe der Jahrtausende eine schroffe und vielfältige Landschaft entwickelt, die den Weinreben einiges abverlangt. Die Böden rfeichen vom Granit und Schiefer in den Vorbergen der Pyrenäen zu mineralreichen Alluvialböden mit einer Mischung aus Sand und Geröllschutt an der Küste. Die Drainage ist in den lockeren Böden gut und sorgt dafür, dass die Reben ihre Wurzeln tief in die Erde treiben müssen, um an Wasser zu gelangen. Aber die steinigen Böden speichern ebenfalls die Wärme des Tages ab.
Klima im Empordà
Das Klima im Empordà wird vom Mittelmeer und den Pyrenäen beeinflusst und ist generell gemäßigt; die Wachstumsperiode ist lang. Der Regenfall ist mit ca. 600 l/ m² pro Jahr reichlich. Der kühle Tramuntana Wind aus den Bergen im Norden sorgt dafür, dass die Reben trotz sonst günstiger Bedingungen arbeiten müssen.
Experimentierfreudige Winzer
Die Winzer in Katalonien sind seit jeher experimentierfreudig, immer bereit neue Rebsorten zu probieren oder autochthone Sorten wieder zu beleben – und mit einander in interessante Cuvées zu mischen. So auch in Empordà, wo die Vielfalt der Böden und Klimabedingungen eine Vielfalt der Rebsorten begünstigt. Die weiten Rebzeilen und tiefen Böden führen zu geringen Hektarerträgen mit hoher Konzentration und ergeben langlebige Weine mit intensiven Aroma und Geschmack.
Rebsorten in Empordà
Rotweine und Roséweine: Cariñena, Garnatxa Negra, Ull de Llebre (Tempranillo), Cabernet Sauvignon und Merlot
Weißweine: Garnatxa Blanca, Macabeu, Moscatel, Xarel·lo und Chardonnay