DO EMPORDÀ

Erstmals von den Griechen vor über 2500 Jahren an der heutigen Costa Brava eingeführt, wurde der Weinbau in Empordà im 5. Jahrhundert nach Christus von Benediktinermönchen wiederbelebt. Gegründet in 1975 als DO Empordá-Costa Brava, wohl um an den Erfolg der Urlaubsregion Costa Brava anzuknüpfen, heißt die Herkunftsbezeichnung seit 2006 einfach Denominación de Origen Empordá. Das Weinanbaugebiet erstreckt sich über ca. 1.780 ha und wird in zwei Anbazonen zusammengefasst: Alt Empordà, in der Nähe der Pyrenäen, und Baix Empordà weiter südlich. Dieses Eingangsportal nach Spanien bietet nicht nur sehr gute Weine von fortschrittlichen Weinmachern, sondern große Gastronomie, reichliche Kunstschätze und eine herrliche Küste.

Weinberge zwischen Berge und Meer

Zwischen der Costa Brava und den Pyrenäen hat sich im Laufe der Jahrtausende eine schroffe und vielfältige Landschaft entwickelt, die den Weinreben einiges abverlangt. Die Böden rfeichen vom Granit und Schiefer in den Vorbergen der Pyrenäen zu mineralreichen Alluvialböden mit einer Mischung aus Sand und Geröllschutt an der Küste. Die Drainage ist in den lockeren Böden gut und sorgt dafür, dass die Reben ihre Wurzeln tief in die Erde treiben müssen, um an Wasser zu gelangen. Aber die steinigen Böden speichern ebenfalls die Wärme des Tages ab.

Klima im Empordà

Das Klima im Empordà wird vom Mittelmeer und den Pyrenäen beeinflusst und ist generell gemäßigt; die Wachstumsperiode ist lang. Der Regenfall ist mit ca. 600 l/ m² pro Jahr reichlich. Der kühle Tramuntana Wind aus den Bergen im Norden sorgt dafür, dass die Reben trotz sonst günstiger Bedingungen arbeiten müssen.

Experimentierfreudige Winzer

Die Winzer in Katalonien sind seit jeher experimentierfreudig, immer bereit neue Rebsorten zu probieren oder autochthone Sorten wieder zu beleben – und mit einander in interessante Cuvées zu mischen. So auch in Empordà, wo die Vielfalt der Böden und Klimabedingungen eine Vielfalt der Rebsorten begünstigt. Die weiten Rebzeilen und tiefen Böden führen zu geringen Hektarerträgen mit hoher Konzentration und ergeben langlebige Weine mit intensiven Aroma und Geschmack. 

Rebsorten in Empordà

Rotweine und Roséweine: Cariñena, Garnatxa Negra, Ull de Llebre (Tempranillo), Cabernet Sauvignon und Merlot

Weißweine: Garnatxa Blanca, Macabeu, Moscatel, Xarel·lo und Chardonnay

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