Ramon Nadal Giró wurde 1903 geboren, als in der Region Alt Penedès gerade mit der Wiederbepflanzung der von der Reblausplage heimgesuchten Weinberge begonnen wurde. Dank seines Unternehmergeistes erwirtschaftet er beträchtliche Gewinne, mit denen er im Jahr 1941 seinen Weinberg zurückkaufen konnte. Er errichtete zwanzig Meter unter der Erde seine neue Kellerei. 1943 begann er mit der Produktion von Cava.
Corpinnat: eine neue Schaumweinmarke für Penedès
Der Penedès ist die Wiege und der Mittelpunkt des spanischen Schaumweinherstellung: 90% werden in Penedès hergestellt. In 2015 ist die Finca Nadal eine Allianz mit fünf anderen namhaften Cava-Häusern eingegangen, um ein neues Qualitätssiegel für Schaumweine aus Penedès zu fördern, das unter dem Namen Corpinnat Ursprung, Herstellungsprozesse und Qualitätsanforderung gewährleistet. Seit Februar 2019 wird das Wort Cava auf den Flaschen durch Corpinnat ersetzt, die Qualitätsverpflichtungen werden jedes Jahr streng geprüft, um die ordnungsgemäße Einhaltung des eigenen Anspruchs zu garantieren.
Die Finca Nadal stellt alle Weine und Corpinnats aus biologisch erzeugten Trauben her, die ohne Pestizide oder Kunstdünger bewirtschaftet werden. Es wird nicht künstlich bewässert. Soweit wie möglich wird mit der Hand gearbeitet, zum Beispiel Rebschnitt, Grünschnitt oder Lese. Diese Philosophie wird im Keller weitergeführt, es wird so wenig wie möglich in den Produktionsprozess eingegriffen, um die einzigartigen Aromen der Früchte zu respektieren, die uns die Erde schenkt. Es wird nachhaltig gewirtschaftet auf dem Weingut: Glas, Pappe, Waschwasser und alle Nebenprodukte des Herstellungsprozesses werden recycelt oder neutralisiert an die Natur weitergegeben. Natürlich ist der Hof Bio-Zertifiziert.