Ein wachsender Betrieb
Über die Jahren hat die Familie ihr Anwesen und ihre Aktivitäten ausgeweitet. Heute besteht das Grundstück aus 135 Hektar, wovon 95 Hektar mit Reben bestockt sind. Das Weingut ist wie ein französisches Château organisiert, das heißt, der Keller ist von den Weinbergen umgeben. Das erlaubt eine ständige Kontrolle im Weinberg sowie den schnellen Transport der frisch geernteten Trauben zum Keller. Die Weinberge sind mit durchschnittlich 2.800 Reben je Hektar bestockt, der durchschnittliche Ertrag beläuft sich auf ca. 8.000 kg je Hektar.
Ausgezeichnete Standortfaktoren
Der Boden ist im wesentlichen kalkhaltiger nähstoffreicher Lehmboden mit sehr guter Drainage. Die Reben müssen ihre Wurzeln tief durch eine harte Schicht Kalkstein drängen, um überhaupt ans Wasser zu gelangen. Das hemmt das Wachstum der Reben und erhöht dadurch die Qualität. Das Klima ist vom Mittelmeer geprägt und durch die Höhe temperiert: heiße Sommer, milde Winter, während des Wachstumsperiode heiße, sonnige Tage und Abkühlung nachts durch kühle Winde vom Meer. Niederschlag ist mäßig mit ca. 515 mm / Jahr.
Das Weingut hat eine privilegierte Lage im Alt Penedès, umgeben von naturbelassenen Wäldern und Wiesen mit einer enormen Biodiversität. So ist es nur folgerichtig, das Torelló Viticultors den Weg der biologischen Weinwirtschaft einschlägt. Bereits mit der EU Bio-Zertifizierung ausgezeichnet, wird das Weingut zurzeit auf biodynamisch umgestellt. So wird nur organisches Material zum Düngen verwendet, auf chemische Pflanzenschutzmittel wird verzichtet. Dank der Nähe der Weinberge zum Betrieb können die Reben ständig kontrolliert und schonende Eingriffe früh eingeleitet werden, um gegen Schädlinge und Rebkrankheiten vorzugehen. Die Ausrichtung auf natürliche Produktion setzt sich im Keller fort, wo die Spontanvergärung mit natürlichen Hefen eingeleitet wird und die Grundweine mittels Gravitation – ohne Schönungsmittel oder mechanische Filtration – geklärt werden.
CORPINNAT: Nicht alle Spanischen Schaumweine sind Cava
Lange Zeit eine der führenden Weingüter der DO Cava, ist Torelló eine der Gründungsmitglieder der Qualitätsinitiative CORPINNAT. Corpinnat ist sowohl der Name einer Gruppe von Produzenten sowie auch der von ihnen hergestellten Schaumweine. Diese Gruppe verpflichtet sich höherer Qualitätsstandards, als es die Regelung für die DO Cava vorschreibt. Darüber hinaus haben sie eine geographische Begrenzung des Gebiets innerhalb des Penedès festgelegt. Nur Weingüter, die in diesem definierten Gebiet liegen, dürfen ihren Schaumwein Corpinnat nennen. Nach langen Verhandlungen mit der DO Cava war es nicht möglich, diese Regelung in die offiziellen Cava-Vorschriften zu integrieren und die Corpinnat Mitglieder haben die DO Cava verlassen.