MontRubí

Eine Wette auf die einheimischen Reben

MontRubí wurde eines der ersten Weingüter in Spanien, die sich auf autochthone Rebsorten konzentriert haben. Mit dem Gaintus Projekt wurde im Jahre 2000 begonnen, die fast vergessene Rebsorte Sumoll anzubauen. Dieses was eine besondere Herausforderung, da zu der Zeit praktisch keine Erfahrung bzw. Expertise mit dieser schwierigen Sorte vorhanden war. Es hieß am Anfang „trial and error.“ Der Mut hat sich ausgezahlt: Bald danach hat MontRubí mit dem Gaintus Vertikal den ersten reinsortigen Sumoll Wein in Spanien auf den Markt gebracht.  In 2010 kamen der Black -100% Garnatxa negra – und White – 100% Xarel.lo – hinzu. In den nächsten Jahren wurden weitere Parzellen erworben und mit autochthonen Sorten wie Macabeu, Parellada und Carinyena angepflanzt.

 In 2018 wurde das Weingut erweitert und mit der neuesten Technik ausgestattet. Somit können moderne Weine – sauber, schlank, fruchtig und fein-strukturiert - aus traditionellen Sorten auf der Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse hergestellt werden.

Heute leitet Alejo Peris das Weingut in der 2. Generation der Familie. Weinbautechnisch wurde das Weingut seit dem Anfang vom Önologe Josep Queralt betreut, der voll und ganz die Philosophie der Familie unterstützt, autochthone Rebsorten zu finden, zu erhalten und zur neuen wirtschaftlichen Geltung zu verhelfen.  Darüber hinaus werden nur biologisch nachhaltige Anbaumethoden angewendet, und der Betrieb ist 100% Bio-Zertifiziert. Zurzeit werden 30 Hektar Weinberg bewirtschaftet, die Produktion liegt bei ca. 160.000 Flaschen im Jahr. Ziel ist, langsam und stetig zu wachsen, ohne allerdings die handfeste Kontrolle über jeden Aspekt des Weinbaus aus dem Auge zu verlieren.

Neben dem Weingut widmet sich die Familie mit großem Engagement dem Weintourismus. In 2020 wurde die alte Villa als Restaurant, Weinbar und Event-Location erneuert.  Zusammen mit dem neuen Boutique-Hotel Casa Gran 1771 bieten Sie ein umfangreiches Programm mit Proben, Diners und anderen Events, mit dem Ziel, für die Region und seine Weine größere Aufmerksamkeit zu gewinnen. Darüber hinaus sind sie dabei, die Eremitage von Sant Andreu de L’Avellà aus dem 18. Jahrhundert zusammen mit einem archäologischen Team zu renovieren und Besucher als hervorragenden Aussichtspunkt zur Verfügung zu stellen.

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