DENOMINACIÓN CAVA
Katalonien geht eigenen Weg
Nach Beitritt von Spanien in die EU war dieser Begriff nicht mehr zulässig, so haben die Katalanen den Begriff Cava gewählt, um auf die Lagerung in tiefen, kühlen, unterirdischen Hallen hinzuweisen. Heute ist Spanien nach Frankreich der weltgrößte Hersteller und Exporteur von Schaumwein, der überwiegende Anteil kommt aus Katalonien, und die Gemeinde Sant Sadurní d’Anoia im Penedès wird als die Hauptstadt des Cava bezeichnet.
Die meisten Cavas kommen aus Katalonien
Die gesamte Fläche der D.O.Cava in ganz Spanien umfasst ca. 44.000 ha: 243 Weingüter produzieren über 200 Millionen Flaschen Cava pro Jahr. der überwiegende Anteil (über 90%) kommt aus dem Penedes.
Entdecken Sie Cava aus Katalonien
In Katalonien gibt es eine Vielzahl von kleinen und mittleren Betrieben, die mit Sorgfalt und großer Aufmerksamkeit ihre eigenen Weine zu Cava verarbeiten. Allen Betrieben gemeinsam ist ein Bestreben nach ständiger Verbesserung von Qualität und Ansehen von Cava, der als hochwertiges Produkt bei vielfältigen Anlässen mit großem Genuss getrunken werden kann.
Cava Rebsorten
Rot und Rosé: Trepat, Garnatxa negra, Monastrell und Pinot Noir.
Weiß: Xarel·lo, Macabeu, Parellada, Malvasia und Chardonnay