DENOMINACIÓN CAVA

Die Schaumweinproduktion in Spanien hat ihren Ursprung im Penedès, wo bereits seit 1834 Schaumweine mittels der Flaschengärung hergestellt werden. Der Leiter des Cordorníu Weingutes Josep Raventós i Fatjós war der erste, der diese Produktion in großem Stil auf Basis der drei in Katalonien autochtonen Rebsorten Xarel·lo, Macabeo und Parellada begonnen hat. Ab 1872 nannte er den Schaumwein, der von Anfang an nach der Méthode Champenoise hergestellt wurde, Xampán.

Katalonien geht eigenen Weg

Nach Beitritt von Spanien in die EU war dieser Begriff nicht mehr zulässig, so haben die Katalanen den Begriff Cava gewählt, um auf die Lagerung in tiefen, kühlen, unterirdischen Hallen hinzuweisen. Heute ist Spanien nach Frankreich der weltgrößte Hersteller und Exporteur von Schaumwein, der überwiegende Anteil kommt aus Katalonien, und die Gemeinde Sant Sadurní d’Anoia im Penedès wird als die Hauptstadt des Cava bezeichnet.

Die meisten Cavas kommen aus Katalonien

Die gesamte Fläche der D.O.Cava in ganz Spanien umfasst ca. 44.000 ha: 243 Weingüter produzieren über 200 Millionen Flaschen Cava pro Jahr. der überwiegende Anteil (über 90%) kommt aus dem Penedes.

Entdecken Sie Cava aus Katalonien

In Katalonien gibt es eine Vielzahl von kleinen und mittleren Betrieben, die mit Sorgfalt und großer Aufmerksamkeit ihre eigenen Weine zu Cava verarbeiten. Allen Betrieben gemeinsam ist ein Bestreben nach ständiger Verbesserung von Qualität und Ansehen von Cava, der als hochwertiges Produkt bei vielfältigen Anlässen mit großem Genuss getrunken werden kann.

Cava Rebsorten

Rot und Rosé: Trepat, Garnatxa negra, Monastrell und Pinot Noir.

Weiß: Xarel·lo, Macabeu, Parellada, Malvasia und Chardonnay

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