Atavus Iura Tinto
Rafinierter Natur-Rotwein vom Atavus aus der Priorat in KATALONIEN, ca. 150 km westlich von Barcelona.
JAHRGANG 2016
Der Iura Tinto ist ein schöner Rotwein mit intensiver kirschroter Farbe. Ein Wein mit großer Tiefe, er zeigt kraftvolle Aromen von reifen schwarzen Früchten wie Brombeeren, Waldbeeren und Pflaumen, unterlegt von Vanille, Orangenschalen und Karamellnoten. Am Gaumen weich und elegant, intensiv und doch delikat, vollmundig und ausgewogen, Im Hintergrund dezente Gewürzaromen wie Zimt. Ein eleganter, körperreicher Wein mit festen, aber reifen Tanninen und einem seidigen, anhaltenden Abgang.
Mit seiner robusten Struktur und seinen tiefen, vollmundigen Aromen passt der lura Tinto am besten zu ebenso kräftigen Fleischgerichten mit Lamm, Rind, Wild oder dunklem Geflügel. Vegetarier und Veganer können ihn mit umamireichen Gemüsegerichten, wie zum Beispiel gegrillten Mittelmeergemüse, Pilzgerichten oder Couscous. Sollte nach dem Hauptgang noch etwas in der Flasche sein, passt der Iura Tinto hervorragend zu einem gereiften Hartkäse.
Auf den steilen Schieferhängen des Weinbergs „Mas d’en Ros“ unterhalb des Prioratdorfes Gratallops baut Paloma Romeral die Reben für den Atavus Iura Negre an. Die Reben sind mit 6 bis 30 Jahre noch jung, sie kämpfen mit den hohen Temperaturen und dem extremen Wassermangel im Sommer. Im kargen Boden aus Llicorella Schiefer bringen Sie lediglich 200-800g Trauben je Rebstock. Auf dem steilen, teilweise terrassierten Hängen ist die Arbeit mit Maschinen fast unmöglich, die meisten Arbeiten erfolgen deshalb weitgehend per Hand. Es wird ökologisch bewirtschaftet, gedüngt wird ausschließlich mit Humus und Kompost, Rebkrankheiten werden mit biodynamischen Präparaten bekämpft.
Es festes Schema für die Weinbereitung gibt es bei Atavus Priorat nicht. Wie viele Winzer der Naturweinbewegung lassen sich Paloma Romeral und ihr Önologe Luca Hodgkinson von den Trauben selbst leiten. Je nach Sorte und Zustand der Trauben entscheidet sich, wie bei der Weinbereitung vorgegangen wird. Zunächst wird ein Teil der Stiele wird von den Trauben getrennt und ein Teil belassen – so kann die Temperatur der Gärung auf natürliche Weise moderiert werden. Jede Sorte wird grundsätzlich separat in Edelstahlbottiche vergoren, wobei die Gärung immer mit den natürlichen Hefen, die auf den Trauben und im Keller vorhanden sind, durchgeführt wird. Die Weine werden nach der Gärung mittels Sedimentierung von dem Trester getrennt und je nach Sorte im Fass aus französischer Eiche oder in Amphoren ausgebaut. Die Cuvée wird kurz vor der Abfüllung zusammengestellt, die Weine werden ohne Filtrierung mit minimalem Einsatz von SO2 abgefüllt. Sie ruhen mindestens 2 Jahren in der Flasche, bevor sie auf den Markt gebracht werden.
- JAHRGANG
- 2019
- WEINART
- Rotwein
- HERSTELLER
- Atavus Priorat
- HERSTELLUNGSLAND
- Spanien
- HERKUNFTSREGION
- Katalonien
- DENOMINACIÓN ORIGEN
- DOCa Priorat
- REBSORTE
- Garnatxa negre, Syrah, Carinyena, Cabernet Sauvignon
- GESCHMACK
- TROCKEN
- ALKOHOL
- 14,0%
- RESTSÜßE
- 0,30 g/l
- SÄUREGEHALT
- 5,5 g/l
- GESAMTSCHWEFEL
- 34 mg/l
- VERSCHLUSS
- Kork
- ALLERGENE
- Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
- TRINKTEMPERATUR
- 16° - 18°C
- TRINKBAR
- ab sofort bis 2030
- AUSZEICHNUNGEN
- Guía Penín 89 Pkt., 9,43 Pkt Catalonia Wein Guide
- FLASCHENGRÖSSE
- 0,75 Liter
- PREIS / FLASCHE
- 22,00 €
- PRODUKTNAME
- Atavus Iura 2019