Der Boden
Vins de Pedra wachsen in kalk- und tonhaltigen Lehmböden auf ca. 350 Höhe in der Nähe von Montblanc, wo Wasserspeicherkapazität und Säuregrad für den Weinbau ideal sind. Die Weinberge befinden sich auf der Schnittstelle zwischen dem milden Klima der Küstenregionen und dem kontinentalen Klima von Zentralspanien. Die bescheidene Höhe ermöglicht einen gewissen Einfluss feuchter und warmer Küstenwinde, während bedeutende Temperaturinversionen im Winter Frost in den Flusstälern verursachen. Zusammen ergeben sich kalte Winter und moderate Sommer mit spürbaren Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht, die die Bildung von Aromastoffen und Säuren in den Trauben begünstigen. Sind die Unwägbarkeiten des Frühjahrs vorbei, können sich die Winzer in dieser Region auf fast ideale Wachstumskonditionen mit einem jährlichen Niederschlag von ca. 500 mm/Jahr freuen.
Der Weinberg
Vins de Pedra besitzt heute ca. 20 Hektar, wovon 5 ha mit autochthonen und internationalen Rebsorten wie Parellada, Trepat, Chardonnay, Merlot und Cabernet Sauvignon bepflanzt werden. Das Weingut hat den Prozess der Umstellung auf naturnahen Anbau begonnen, mit dem Ziel, in 3-4 Jahren die Zertifizierung als Bio-Betrieb zu erhalten. So werden z.B. keine künstlichen Dünger, Pestizide oder Herbizide verwendet. Die Eltern von Marta überwachen im Weinberg Wachstum und Gesundheit der Reben. Die Ernte erfolgt gewöhnlich per Hand, und die Selektion der Trauben findet bereits im Weinberg statt.
Der Keller
Der Keller von Vins de Pedra liegt im Herzen von Montblanc. Hier überwacht die studierte Agronomin und Önologin Marta Pedra persönlich jeden Schritt der Vinifikation. Diese verläuft weitestgehend natürlich ohne übermäßigen Eingriff durch die Weinmacherin. Die Trauben werden entrappt, gemahlen und in einer pneumatischen Presse geladen, danach temperaturkontrolliert im 5000 ltr. Stahltank vergoren und geklärt. Rotweine durchlaufen dort den biologischen Säureabbau. Der Ausbau erfolgt je nach Weintyp im Stahltank oder Holzfass, nach Abfüllung liegen die Weine für einige Zeit bis zur Trinkreife in der Flasche.
Marta übernimmt selbst auch die Vermarktung ihrer Weine. In einem mittelalterlichen Turm – "el Torre del Tastos" (der Turm des Probierens) - der Teil der alten Stadtmauer von Montblanc ist, empfängt sie Besucher, präsentiert ihre Weine und erklärt ihre Projekte. Die fantasievollen Flaschenetiketten stammen von Martas Onkel Victor Pedra und haben auch entsprechende Preise und Anerkennung gewonnen.