Blei 2016
JAHRGANG 2016
Charaktervoller junger Rotwein vom Weingut MAS D'EN BLEI aus der Region PRIORAT in KATALONIEN; ca. 150 km westlich von Barcelona.
Dieser komplexe Wein zeigt Aromen von roten Früchten und Veilchen mit Pfeffer- und Vanillenoten. Auf dem Gaumen hat er eine lebendige Frische und vollmundige Reife aufgrund der gut eingebundenen Tannine und ausgeglichenen Säure, die im Abgang lang anhalten.
Der Blei 2016 begleitet ausgezeichnet ein festliches Essen und schmeckt gut zu Lamm- oder Rindfleisch, Wildgerichten, gebratener Ente und Gans sowie Gerichten mit Wildpilzen.
Die Reben des Blei wachsen auf nach Südwesten gerichteten Weinbergen mit Licorella-Schieferboden. Geerntet wird per Hand. Die Trauben werden in kleinen 10-15 kg Boxen zum Weinkeller transportiert, auf dem Selektiertisch geprüft und entrappt. Der Most liegt vor der Pressung 24 Stunden auf der Maische (Kaltmazeration) und wird nach Rebsorte getrennt in Edelstahltanks 24 Tage fermentiert. Während dieser Zeit wird der auf der Oberfläche schwimmende Tresterhut regelmäßig untergestoßen (Pigeage). Nachdem der Wein 12 Monate in amerikanischen und französischen Eichenfässern von 225 Liter (Barriques) gelagert hat, wird das Cuvée festgelegt. Der Wein wurde in Flaschen abgefüllt, wo er mindestens 3 weitere Jahre gereit hat, bevor er für den Verkauf freigegeben worden ist.
- JAHRGANG
- 2016
- WEINART
- Rotwein
- HERSTELLER
- Mas d'en Blei
- HERSTELLUNGSLAND
- Spanien
- HERKUNFTSREGION
- Katalonien
- DENOMINACIÓN ORIGEN
- DOCA Priorat
- REBSORTE
- Garnatxa negra 60%, Carinyena 30%, Cabernet Franc 10%
- GESCHMACK
- TROCKEN
- ALKOHOL
- 14,5%
- VERSCHLUSS
- Kork
- ALLERGENE
- Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
- TRINKTEMPERATUR
- 16° - 18°C
- TRINKBAR
- ab sofort bis 2030
- FLASCHENGRÖSSE
- 0,75 Liter
- PRODUKTNAME
- Blei