DO TERRA ALTA
Die Weinberge von Terra Alta
Die Reben in Terra Alta wachsen auf 5.970 ha in den Ebenen und Senken der kargen Täler. Der Anbau erfolgt auf natürlichen Terrassen mit wasserdurchlässigen Böden aus Kalk, tonhaltigem Lehm und viel Kies, die eine optimale Drainage bieten. Das Klima ist mediterran mit starken kontinentalen Einflüssen, die der Region trockene, heiße Sommer und sehr kalte Winter bescheren, vor allem in den höher gelegenen Gebieten. Der kalte, trockene Nordwind "El Cierzo" sowie der feuchtwarme Südwind "Garbí" moderieren die Temperaturen in den Rebgärten und helfen, Pilzkrankheiten zu vermeiden. Der geringe Niederschlag geht mit einer hohen Sonneneinstrahlung während einer langen Wachstumperiode einher und beschert den Winzern gesunde reife Trauben.
Weine der Terra Alta
Die DO Terra Alta ist vor allem ein Weißwein-Gebiet. Paradesorte der Region ist die Garnatxa Blanca, die kraftvolle aromatische Weißweine hervorbringt, die sowohl reinsortig als auch in Cuvées glänzen. Vor allem die in 1995 verabschiedeten Weinverordnung, die internationale Rebsorten zugelassen hat, erlaubt den Winzern, jeder sein eigenes Profil zu finden. Aber auch die Rotweine der Region gewinnen zunehmend an Profil. Leitreben sind wie üblich in Katalonien Carinyena und Garnatxa Negra, die auch gern mit internationalen Sorten in Cuvées kombiniert werden.
Rebsorten in Terra Alta
Rotweine und Roséweine: Carinyena, Garnatxa Negra, Garnatxa Peluda, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Cabernet Franc und Tempranillo
Weißweine: Garnatxa Blanca, Parellada, Macabeu, Pedro Ximénez, Viognier, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Chenin Blanc