DO PENEDÈS
Das Klima in Penedès
Das Penedès weist vielfältige Kleinklimata auf, mit einerseits gemäßigten, warmen und sanften Mittelmeerklima aber auch mit bedeutenden Temperaturunterschieden im Verlauf der Jahreszeiten. Schließlich tragen ein geringes Gefälle in den meisten Weinbergen und eine hohe Sonneneinstrahlung dazu bei, dass die Region optimale Bedingungen für die Reben bietet.
Das Penedès: vielfältig und fortschrittlich
Die Herkunftsbezeichnung D.O. Penedès zeichnet sich maßgeblich durch ihre auch für Katalonien breit gefächerte Vielfalt aus. Die Winzer sind fortschrittlich und experimentierfreudig, und bereit, neue Methoden und Rebsorten auszuprobieren, um höchste Qualität und maximale Trinkfreude zu erreichen. Das Penedès war der erste Landstrich in Spanien, in dem man die französischen Rebsorten im großen Umfang anpflanzte, und auch heute findet man Weine aus diesen Sorten, entweder sortenrein ausgebaut oder in Cuvées. Die Region ist besonders für die umfangreiche Produktion von Weißweinen bekannt, die vor allem in der Cavaproduktion Verwendung finden. Aber immer häufiger werden Xarel.lo, Macabeu und Parellada als einzigartige, interessante Stilweine ausgebaut.
Rebsorten in Penedès
Rotweine und Roséweine: Garnatxa Negra, Merlot, Ull de Llebre (Tempranillo), Pinot Noir, Monastrell, Cariñena, Cabernet Sauvignon und Syrah
Weißweine: Macabeu, Xarel·lo, Parellada, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer, Chenin Blanc und Moscatel de Alejandrí