091-S-W026
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JAHRGANG 2013
Der Tradicional Brut Nature hat ein helles Strohgelb, ist klar mit einer sehr feinen Perlage. In der Nase steckt das Aroma von Birnen und weichen weißen Früchten hervor, dazu kommen Noten von Hefegebäck, weißen Blüten, Eiercreme und Trockenfrüchte. Auf dem Gaumen merken wir frische Kräuter-, Brioche-, und Mandelaromen. Der Wein ist absolut trocken, hat ein cremiges Mundgefühl und ausgeglichene Säure, sein Abgang klingt lange nach.
Dieser Schaumwein ist der perfekte Begleiter für die ganze Mahlzeit. Er passt zu hellem Geflügel, Schweinebraten, kräftigem Fisch und Meeresfrüchten, Reisgerichten und Käse. Öffnen Sie einfach eine Flasche und seine Frische und Komplexität genießen.
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Als eines der Gründungsmitglieder des CORPINNAT-Konsortiums hat sich das Weingut verpflichtet, alle seine Schaumweine nach den Regeln des Konsortiums herzustellen. Das heißt: 100% Bio-Anbau, inklusiv natürliche Düngung und Verzicht auf chemische Pflanzenschutzmittel, Begrenzung des Ertrags auf 12000 kg / Hektar, Ernte per Hand, mindestens 75% eigene Trauben, traditionelle Flaschengärung, mindestens 18 Monate Flaschenlager auf der Hefe nach der Gärung.
Diesen Grundsätzen folgte Torelló bereits vor Jahren, so dass auch ältere Weine wie der Tradicional Brut Nature von Corpinnat zertifiziert werden konnten. Dank des milden Frühjahrs und Sommers sowie ausreichend Niederschlag im Winter und Frühjahr waren die Wachstumsbedingungen für die Trauben optimal, so dass sehr gesunde Trauben geerntet werden konnten. Die Ernte selbst fand in der zweiten Augusthälfte von 2013 statt, die Trauben wurden beim Lesen und vor Eingang in der Kelter per Hand selektiert. Die Trauben können innerhalb 15 Minuten vom Weinberg zum Keller transportiert werden, wo sie in die Pressen geladen werden. Die Önologen Paco Torelló und Jaume Farreny verwenden nur den Vorlaufmost – Most, der vom Eigengewicht der Trauben ausgepresst wurde – für die Herstellung von Corpinnat Schaumwein.
Der Most wird in Edelstahltanks gefüllt, wo zunächst die Spontanvergärung mit natürlichen Hefen bei 13° - 15°C eingeleitet wird. Der Jungwein bleibt dann auf seine Hefe mehrere Monate im Tank, bis er durch Gravitation natürlich vom größten Teil des Sedimentes geklärt wird. Der Tradicional Brut Reserva wurde im Marz 2014 abgestochen, abgefüllt und mit dem Liqueur de Tirage (eine Lösung aus Zucker und Grundwein) und Hefe versetzt. Dadurch beginnt die Flaschengärung, die ca. 30 Tage dauert. Danach reift der Tradicional Brut Nature mindestens noch 60 Monate im unterirdischen Keller.
Während der Reifezeit wird die Poignettage jährlich durchgeführt, wobei die Flaschen heftig geschüttelt werden, damit sich Wein und Hefe verbinden und vor allem die Aromen der Hefeautolyse vertieft werden. Am Ende der Reifezeit wird der Schaumwein natürlich per Hand am Rüttelpult geklärt. Er wird degorgiert – d.h. Hefesatz und Sedimente werden entfernt - und die Flasche wird mit Grundwein aufgefüllt, damit die angegebene Füllmenge wieder erreicht wird
Der Tradicional Brut Natur erhält absolut keinen Zucker in der Dosage, so dass der fertige Schaumwein weniger als 1 Gram / Liter Restzucker enthält. Somit hat der Weinliebhaber den puren unverfälschten Wein im Glas. Er ist ein helles Strohgelb, klar, transparent und mit einer stetigen und sehr feinen Perlage. In der Nase steckt das Aroma von Birnen und anderen weichen weißen Früchten hervor, dazu kommen Noten von Hefegebäck, weißen Blüten, Eiercreme und Trockenfrüchte. Auf dem Gaumen merken wir frische Kräuter-, Brioche-, und Mandelaromen. Der Wein hat ein cremiges Mundgefühl und ausgeglichene Säure, sein Abgang klingt lange nach.
Der Torelló Tradicional Brut Natur wird in namhaften Restaurants in Spanien ausgeschenkt, wie Arzak und Akelarre in Baskenland sowie Celler der Can Roca in Katalonien, alle Häuser mit 3 Michelin-Sterne. Sie können sich aber den Brut Reserva auch zu Hause in Deutschland kredenzen. Dieser Schaumwein ist der perfekte Begleiter für die ganze Mahlzeit und passt insbesondere zu hellem Geflügel, Schweinebraten, kräftigem Fisch und Meeresfrüchten, Reisgerichten und Käse. Oder öffnen Sie einfach eine Flasche und genießen Sie bei lebhafter Unterhaltung mit Freunden und Familie seine Frische und Komplexität.
PRODUKTNAME | Corpinnat Tradicional Brut Nature |
JAHRGANG | 2013 |
WEINART | Schaumwein |
HERSTELLER | Torelló Viticultors |
HERSTELLUNGSLAND | Spanien |
HERKUNFTSREGION | Katalonien |
DENOMINACIÓN D'ORIGEN | Corpinnat |
REBSORTE | Xarel.lo 50%, Macabeu 29%, Parellada 21% |
FLASCHENREIFE | Mindestens 60 Monate |
GESCHMACK | BRUT NATUR |
ALKOHOL | 12,0% |
RESTSÜßE | 1,0 g/l |
SÄUREGEHALT | 6,6 g/l |
GESAMTSCHWEFEL | 20 mg/l |
VERSCHLUSS | Kork |
ALLERGENE | Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten. |
TRINKTEMPERATUR | 8° - 10°C |
TRINKBAR | Ab jetzt bis 2028 |
AUSZEICHNUNGEN | Robert Parker 91 Pkt., Guía Penín 91 Pkt. James Suckling 90 Pkt. Gilbert & Gaillard Goldmedaille |
FLASCHENGRÖSSE | 0,75 Liter |
PREIS / FLASCHE | 24,40 € |
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