Torelló Corpinnat Brut Reserva

092-S-W026

Neues Produkt

Hochwertiger Spanischer Schaumwein as dem PENEDÈS in KATALONIEN, ca. 60 km westlich von Barcelona.

JAHRGANG 2014

Der Tradicional Brut Reserva ist Goldgelb in der Farbe, ist klar mit einer feinen Perlage. In der Nase findet man üppige Aromen von Kräutern, Mandeln, Minze und Fenchel sowie Noten von Brioche und Kakao. Auf dem Gaumen ist er frisch und nervig, mit markiger Mineralität. Der Wein ist mundfüllend und ausgeglichen, sein Abgang lang und anhaltend

Dieser Schaumwein ist der perfekte Begleiter für die ganze Mahlzeit. Er passt zu leichten Gerichten von Geflügel, Schwein, Fisch und Meeresfrüchten. Öffnen Sie einfach eine Flasche und seine Frische und Komplexität genießen.

Auf Lager

21,00 € inkl. MwSt.

28,00 € pro Ltr

Lieferzeit: 5-7 Tage

Wissenswertes

Als eines der Gründungsmitglieder des CORPINNAT-Konsortiums hat sich das Weingut verpflichtet, alle seine Schaumweine nach den Regeln des Konsortiums herzustellen. Das heißt: 100% Bio-Anbau, inklusiv natürlicher Düngung und Verzicht auf chemische Pflanzenschutzmittel, Begrenzung des Ertrags auf 8.000 kg / Hektar, Ernte per Hand, mindestens 75% eigene Trauben, traditionelle Herstellung, mindestens 18 Monate Flaschenlager auf der Hefe nach der Gärung.

Diesen Grundsätzen folgte Torelló bereits vor Jahren, so dass auch ältere Weine wie der Brut Reserva 2014 von Corpinnat zertifiziert werden konnten. Dank des milden Frühjahrs und Sommers sowie ausreichendem Niederschlag im Winter und Frühjahr waren die Wachstumsbedingungen für die Trauben optimal, so dass sehr gesunde Trauben geerntet werden konnten. Die Ernte selbst fand in der zweiten Augusthälfte von 2014 statt, die Trauben wurden beim Lesen und vor Eingang in der Kelter per Hand selektiert. Die Trauben können innerhalb 15 Minuten vom Weinberg zur Keller transportiert werden, wo sie in die Pressen geladen werden. Die Önologen Paco Torelló und Jaume Farreny verwenden nur den Vorlaufmost – Most, der vom Eigengewicht der Trauben ausgepresst wurde – für die Herstellung von Corpinnat Schaumwein.

Der Most wird in Edelstahltanks gefüllt, wo zunächst die Spontanvergärung mit natürlichen Hefen bei 13° - 15°C eingeleitet wird. Der Jungwein bleibt dann auf seiner Hefe mehrere Monate im Tank, bis er durch Gravitation natürlich vom größten Teil des Sedimentes geklärt wird. Der Torelló Tradición Brut Reserva 2014 wurde im Marz 2015 abgestochen, abgefüllt und mit dem Liqueur de Tirage (einer Lösung aus Zucker und Grundwein) und Hefe versetzt. Dadurch beginnt die Flaschengärung, die ca. 30 Tage dauert. Danach reift der Brut Reserva im unterirdischen Keller mindestens noch 36 Monate.

Während der Reifezeit wird die Poignettage durchgeführt, wobei die Flaschen heftig geschüttelt werden, damit sich Wein und Hefe verbinden und vor allem die Aromen der Hefeautolyse vertieft werden. Am Ende der Reifezeit wird der Schaumwein natürlich per Hand am Rüttelpult geklärt. Er wird degorgiert – d.h. Hefesatz und Sedimente werden entfernt - und die Flasche wird mit Grundwein aufgefüllt, damit die angegebene Füllmenge wieder erreicht wird

Der Brut Reserva erhält eine kleine Versanddosage, so dass der fertige Schaumwein knapp 4 Gram / Liter Restzucker enthält. Er ist Gelbgold in der Farbe mit graugoldenen Reflekten. Er ist klar, transparent und mit einer stetigen und sehr feinen Perlage. In der Nase findet man üppige Aromen von Kräutern, Mandeln, Minze und Fenchel sowie Noten von Brioche und Kakao. Auf dem Gaumen ist er frisch und nervig, mit markiger Mineralität. Der Wein ist mundfüllend und ausgeglichen, sein Abgang lang und anhaltend.

Der Torelló Brut Reserva wird in namhaften Restaurants in Spanien ausgeschenkt, wie Arzak und Akelarre in Baskenland sowie Celler der Can Roca in Katalonien, alle Häuser mit 3 Michelin-Sternen. Sie können sich aber den Brut Reserva auch zu Hause in Deutschland kredenzen. Dieser Schaumwein kann die ganze Mahlzeit begleiten und passt insbesondere zu leichten Gerichten mit Geflügel, Schweinefleisch, Fisch und Meeresfrüchten. Oder öffnen Sie einfach eine Flasche und genießen Sie bei lebhafter Unterhaltung mit Freunden und Familie ganz einfach seine Frische und Komplexität.

REBSORTE

Macabeo 40%; Xarel.lo 38%, Parellada 22%

ALKOHOL11,5 %Vol
RESTSÜSSE4,0 g/L
SÄUREGEHALT6,6 g/L
SO247 mg/L
VERSCHLUSSNaturkork
BIOZertifiziert, für Veganer geeignet
ALLERGENEEnthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten
TRINKTEMPERATUR8°-10°C
AUSZEICHNUNGEN

Robert Parker: 90 Punkte
Guía Peñín : 91 Punkten
Catalan Wine Guide 9,45/10
Gilbert & Gaillard: Goldmedaille
Gourmet Guide: 93 Punkte

Verwandte Produkte