Mas d'en Blei

Mas d'en Blei

Neues Weingut im Priorat

In der katalanischen Sprache bedeutet "Mas" ein Bauernhof. Der Mas de les Moreres entstand im 17. Jahrhundert am Siurana Fluss in der DO Priorat, südwestlich von Barcelona und ca. 20 km landeinwärts von Tarragona, umgeben von Pinienwäldern und dem Duft von Rosmarin, Thymian und Lavendel. In 2004 wurde das Bauernhaus in der Gemeinde Morera de Montsant zusammen mit 17,5 ha Land von der Familie Ferrús Guasch erworben, und das Weingut gegründet. Neben alten Beständen wurden neue Weinberge angelegt und 20.000 neue Reben gepflanzt – in der Mehrzahl Garnatxa Negra und Carinyena aber auch Garnatxa Blanca. In 2010 wurde ein neues Kellereigebäude eingeweiht.

Spitzenwein aus dem Priorat

Jordi Torella is Weinmacher am Mas d'En Blei seit dem ersten Tagen. Er überwachte bereits die Selektion des Rebmaterials und das Anlegen der Weinberge. Sein Ziel ist eine eigenständige Persönlichkeit für jeden Wein, die dessen Ursprung in den besonderen Boden des Priorats klar zeigt. Dabei macht er moderne Weine mit ausgeglichener Struktur und lebendige Fruchtigkiet.

Der Wein wird mit Trauben aus eigenen Weinbergen von Mas D'En Blei hergestellt. Die Reben wachsen auf steilen Berghängen auf dem für das Priorat typischen "Llicorella" Schieferböden. Das Klima ist vornehmlich mediterran aber mit starken kontinentalen Einflüssen, die in langen und warmen Sommern und Wintern mit Temperaturen unter null resultieren. Dank der Trockenheit geben die Reben nur wenige Trauben mit großer Konzentration von Aromen und Geschmack.

Die Trauben werden von Hand mit 10-15 kg Kartons geerntet; sie passieren dann einen Sortiertisch wo nur das beste Traubengut ausgewählt werden. Die Trauben werden reinsortig fermentiert und in feinkörnigen und leicht gerösteten amerikanischen und französischen Eichenfässern für 6 bis 12 Monate ausgebaut. Nach dem Abfüllen werden die Weine mindestens 36 Monate im Keller gelagert, bevor sie in den Verkauf kommen. Die Weine zeigen Mineralität, feine Struktur, üppige Frucht und langes Reifepotenzial, was ihnen internationale Anerkennung eingebracht hat.

2 Artikel gefunden

Anspruchsvoller trockener Rotwein vom Weingut MAS D'EN BLEI aus der Region PRIORAT in KATALONIEN; ca. 150 km westlich von Barcelona. JAHRGANG 2014 Dieser komplexe Wein zeigt Aromen von roten Früchten und Veilchen mit Pfeffer- und Vanillenoten. Auf dem Gaumen hat er eine lebendige Frische und vollmundige Reife aufgrund der gut eingebundenen Tannine und...

19,30 € inkl. MwSt.

Spanischer Rotwein aus DOCa PRIORAT in KATALONIEN, ca. 120 km westlich von Barcelona. Jahrgang 2011 Der Wein strahlt im dunklem Kirschrot. Trotz langer Reifung zeigt er frische Aromen von schwarzen Beeren sowie Pflaumen, Vanille, Kaffee und Lakritz. Er ist vollmundig, geschmeidig und ausgeglichen und durch gut eingebundenen Tannine strukturiert.  Am...

36,10 € inkl. MwSt.
Zeige 1 - 2 von 2 Artikeln