Die Familie Pons baut seit 1945 sehr erfolgreich Oliven an. Nachdem in 2001 aufgrund eines extrem kalten Winters ein großer Anteil der Olivenbäume verloren gegangen ist, hat die Familie ein zweites Standbein gesucht. Untersuchungen der Böden haben gezeigt, dass sie großes Potential für die Produktion erstklassiger Weine mitten in der DO Costers del Segre haben.
Die Familie hat die ersten neuen Weinberge angelegt sowie bestehende Weinberge in der Nachbarschaft, die sehr alte Rebbestände hatten, dazu gekauft. Les Garrigues ist eine vielfältige Landschaft, die Weinberge sind terrassiert und liegen zwischen 500m und 700 m über den Meeresspiegel. Es herrscht ein kontinentales Klima, mit heißen Tagen und kalten Nächten. Der jährliche Niederschlag bewegt sich zwischen sehr wenigen 150 l/m² und 300 l/m²; hier ist es beinahe Wüste. Kalksandstein und Lehm sind die Basis für Böden, die arm an organischem Material sind.
Der Entwurf des neuen Kellereigebäudes verkörpert die Philosophie der Familie und drückt Respekt für Tradition und Landschaft aus. Das moderne Gebäude aus Stein und Holz liegt inmitten der Weinberge und bietet einen herrlichen Ausblick auf diese fruchtbare Gegend und die Berge des Montsant. Die Nähe von Produktion und Land ermöglicht die schnelle Verarbeitung der Trauben und birgt den maximalen Ausdruck von Frucht und Terroir im Rotwein. Alle Weine werden organisch angebaut, ohne künstliche Bewässerung. Die Kellerei ist dabei, die entsprechende Anerkennung und Zertifizierung als Bio-Betrieb zu erhalten.
Der Önologe und Weinmacher Martì Magrin i Poblet stammt aus einer Winzerfamilie und ist in der Nähe vom Clos Pons aufgewachsen. Nach seinem Weinbaustudium an der Universität Tarragona arbeitete er in Frankreich, Kalifornien und Chile, bevor er in der Produktion von Stillweinen bei der berühmten Cava-Kellerei Cordoníu tätig war. In 2008 kam er zu Clos Pons, wo er seitdem die Entwicklung der Kellerei und der Weine entscheidend prägt.
Von Clos Pons in Costers del Segre kommt dieses Olivenöl in zertifizierter Bio-Qualität. Handgelesen, in alten Steinmühlen gemahlen und gepresst, ist dieses Olivenöl exquisit, komplex, ausgewogen, fruchtig und nussig mit Aromen von Artischocke, Apfel und grüner Mandel und einem cremigen pfeffrigen, leicht bitteren Abgang. Es gibt unzählige kulinarische...
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