DO Conca de Barberà

Ein einzigartiges Weinanbaugebiet

Die Denominación de Origen Conca de Barberà befindet sich in der Provinz Tarragona, südlich von Barcelona. Sie liegt nördlich der Berge von Montsant und Priorat in einem Becken (katalanisch: Conca) der von den Flüssen Riù Francolí und seinem Nebenfluss Anguera im Westen und der Ríu Gaiá im Osten gebildet wird. Die Böden bestehen aus kalkhaltiger lockerer Erde, die aus der Erosionskraft der Flüsse entstanden ist. Die Fläche des zugelassenen Weinanbaus in Conca de Barberà beträgt ca. 3.600 ha.

Mediterrane und kontinentale Klimaeinflüsse

In Conca de Barberà herrscht ein warmes, trockenes, mediterranes Mikroklima, das dem Winzer reife, gesunde Trauben beschert. Durch die kontinentalen Einflüsse gibt es große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht, die für die Qualität und Wachstum der Rebstöcke und die für Frische und Leichtigkeit der Weine wichtig sind. 

DO Conca de Barberà: Einmalig und Besonderes

Die Trepat Rebe, eine in Conca de Barberà autochthone Sorte, ist der Stolz der Region und liefert die Grundlage für herrliche Cavas und duftig fruchtige Rosé-Weine. Eine weitere Besonderheit der Conca de Barberà sind die Jugendstilkellereien aus dem Anfang des 20. Jahrhundert, die die "Kathedralen des Weines" genannt werden, sowie eine der einzigartigsten Orte Kataloniens, die zum Weltkulturerbe erklärt wurde, das Kloster Santa Maria de Poblet.

Probieren Sie die Weine der DO Conca de Barberà

Rotweine und Roséweine: Trepat, Ull de Llebre (Tempranillo), Garnatxa Negra, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir und Syrah

Weißweine: Macabeu, Parellada, Chardonnay und Sauvignon Blanc