DO Pla de Bages

Lage und Boden

In der Mitte Katalonien befindet sich das Pla de Bages. Es ist die kleinste Weinregion Kataloniens mit etwa 500 Hektar Anbaufläche und hat die Herkunftsbezeichnung Denominación de Origen seit 1995. Das Pla de Bages teilt sich auf in zwei Sub Zonen mit jeweils verschiedenen Arten von Boden innerhalb klar definierten Topographien: Pla de Bages ist ein zentrales Becken mit Lehm und Marl Böden auf einer mittleren Höhenlage von 200 bis 300m ü. NN und Alt Bages wo marl- und kalkhaltige Böden mit hohem Karbonatgehalt auf einer durchschnittlichen Höhe von über 500m ü. NN liegen. Der Riu Llobregat und sein Nebenfluss Riu Cardener durchziehen die Landschaft. 

Klima und Trauben

Das Pla de Bages verfügt über ideale klimatische Bedingungen für Weinbau. Die mediterrane Mittelgebirgslage bietet ein hervorragendes Mikroklima mit geringen Regenfällen und ausgeprägten Temperaturschwankungen. Lavendel, Thymian und Rosmarin wachsen in den Kiefern-, Eichen- und Steineichenwäldern, die die Weinberge umgeben und prägen den Duft der Weine. Die Winzer in Pla de Bages widmen sich insbesondere den autochthonen Rebsorten Picapoll und Sumoll, die zunehmend als Cuvées oder auch sortenrein ausgebaut werden.

Rebsorten in Pla de Bages

Rotweine und Roséweine: Sumoll, Ull de Llebre (Tempranillo), Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Syrah und Garnatxa Negra

Weißweine: Picapoll Blanc, Chardonnay, Gewürztraminer, Macabeu, Parellada und Sauvignon Blanc

Unser Winzer aus der DO Pla de Bages