Vins de Pedra

Vins de Pedra

Ein persönlicher Wein

Vins de Pedra ist ein persönliches Projekt von Marta Pedra i Blasi und ihrer Familie in Conca de Barberà. Die junge Winzerin und Önologin betreibt seit Jahren erfolgreich ein Weingut in der Region Empordà. Vor Jahren hatte die Familie Pedra in Zeiten der Reblaus den Weinanbau aufgegeben und sind Händler von Likörweinen und Spirituosen geworden. Martas Eltern haben vor ca. 20 Jahre Weinberge in der Gemarkung Montblanc erworben, von denen sie zunächst die Trauben an die lokale Genossenschaft abgeben haben. Dann vor etwa 10 Jahren hat Marta einen Blick auf die Weinberge der Familie geworfen und festgestellt, dass sie ein größeres Potential hatten. Seit 2010 keltert sie eigene Weine aus diesen Trauben und liefert den Beweis, dass ihre Einschätzung richtig war.

Der Boden

Vins de Pedra wachsen in kalk- und tonhaltigen Lehmböden auf ca. 350 Höhe in der Nähe von Montblanc, wo Wasserspeicherkapazität und Säuregrad für den Weinbau ideal sind. Die Weinberge befinden sich auf der Schnittstelle zwischen dem milden Klima der Küstenregionen und dem kontinentalen Klima von Zentralspanien. Die bescheidene Höhe ermöglicht einen gewissen Einfluss feuchter und warmer Küstenwinde, während bedeutende Temperaturinversionen im Winter Frost in den Flusstälern verursachen. Zusammen ergeben sich kalte Winter und moderate Sommer mit spürbaren Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht, die die Bildung von Aromastoffen und Säuren in den Trauben begünstigen. Sind die Unwägbarkeiten des Frühjahrs vorbei, können sich die Winzer in dieser Region auf fast ideale Wachstumskonditionen mit einem jährlichen Niederschlag von ca. 500 mm/Jahr freuen.

Der Weinberg

Vins de Pedra besitzt heute ca. 20 Hektar, wovon 5 ha mit autochthonen und internationalen Rebsorten wie Parellada, Trepat, Chardonnay, Merlot und Cabernet Sauvignon bepflanzt werden. Das Weingut hat den Prozess der Umstellung auf naturnahen Anbau begonnen, mit dem Ziel, in 3-4 Jahren die Zertifizierung als Bio-Betrieb zu erhalten. So werden z.B. keine künstlichen Dünger, Pestizide oder Herbizide verwendet. Die Eltern von Marta überwachen im Weinberg Wachstum und Gesundheit der Reben. Die Ernte erfolgt gewöhnlich per Hand, und die Selektion der Trauben findet bereits im Weinberg statt.

Der Keller

Der Keller von Vins de Pedra liegt im Herzen von Montblanc. Hier überwacht die studierte Agronomin und Önologin Marta Pedra persönlich jeden Schritt der Vinifikation. Diese verläuft weitestgehend natürlich ohne übermäßigen Eingriff durch die Weinmacherin. Die Trauben werden entrappt, gemahlen und in einer pneumatischen Presse geladen, danach temperaturkontrolliert im 5000 ltr. Stahltank vergoren und geklärt. Rotweine durchlaufen dort den biologischen Säureabbau. Der Ausbau erfolgt je nach Weintyp im Stahltank oder Holzfass, nach Abfüllung liegen die Weine für einige Zeit bis zur Trinkreife in der Flasche.

Marta übernimmt selbst auch die Vermarktung ihrer Weine. In einem mittelalterlichen Turm – "el Torre del Tastos" (der Turm des Probierens) - der Teil der alten Stadtmauer von Montblanc ist, empfängt sie Besucher, präsentiert ihre Weine und erklärt ihre Projekte. Die fantasievollen Flaschenetiketten stammen von Martas Onkel Victor Pedra und haben auch entsprechende Preise und Anerkennung gewonnen.

5 Artikel gefunden

Enologia Vins de Pedra

Produktübersicht

Schlanker, eleganter spanischer Rotwein von VINS DE PEDRA aus der Region CONCA de BARBERÀ in KATALONIEN, ca. 150 km westlich von Barcelona. JAHRGANG 2020 Der Picapedra Negre ist schlank, elegant, frisch und aromatisch. Die Farbe im Glas ist ein helles Rubinrot. Im Bouquet gibt es Düfte von Erdbeeren und roten Preiselbeeren sowie einen subtilen Hauch von...

10,50 € inkl. MwSt.
Lieferzeit: 5-7 Tage
Auf Lager

Raffinierter spanischer Rotwein aus DO CONCA DE BARBERÀ in KATALONIEN, ca. 120 km westlich von Barcelona. JAHRGANG 2017 La Musa ist Kirschrot im Glas. Er duftet nach reifen, saftigen Früchten wie Brombeeren, Cassis und Amarena-Kirschen, nach Veilchen, Balsamico und Gewürzen. Im Hintergrund. Auf dem Gaumen geben gut integrierte und einer lebendigen Säure...

14,00 € inkl. MwSt.
Lieferzeit: 5-7 Tage
In stock

Vollmundiger spanischer Chardonnay aus CONCA DE BARBERÀ in KATALONIEN, ca. 150 km westlich von Barcelona. Jahrgang 2020 Der L'Orni 2020 entspricht nicht dem Stereotyp eines Weißweins vom Mittelmeer. Zwar ist er ein üppiger, vollmundiger Wein, der nach Birnen, Honigmelonen, reifen tropischen Früchten und Jasmin duftet. Dank der Reifung auf der Feinhefe ist...

14,50 € inkl. MwSt.
Lieferzeit: 5-7 Tage
Auf Lager

Autochthone spanischer Rotwein aus DO CONCA DE BARBERÀ in KATALONIEN, ca. 120 km westlich von Barcelona. Jahrgang 2019 Der Trempat ist helles Purpurrot, fast transparent, und duftet nach roten Früchten, Rosen, schwarzem Pfeffer, Lakritze und einem Hauch von Piment. Er ist elegant und frisch mit dezenten Tanninen und lebendiger Säure und einem angenehm...

13,90 € inkl. MwSt.
Lieferzeit: 5-7 Tage
Auf Lager

Knackig-frischer spanischer Weißwein von VINS DE PEDRA aus der Region CONCA de BARBERÀ in KATALONIEN, ca. 150 km westlich von Barcelona. JAHRGANG 2020 Der Picapedra Blanc ist frisch und aromatisch, mit Düften von tropischen Früchten und weißen Blumen, gepaart mit dem Aroma vom frisch gemähten Heu. Auf dem Gaumen hat er die knackige Frische von Zitronen...

10,50 € inkl. MwSt.
Lieferzeit: 5-7 Tage
Auf Lager
Zeige 1 - 5 von 5 Artikeln