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Spanischer Weißtwein von CAN RAFOLS DELS CAUS in PENEDÈS
Spanischer Weißtwein von CAN RAFOLS DELS CAUS in PENEDÈS

Terraprima Blanc

JAHRGANG 2021

Trockener spanischer Weißwein aus DO PENEDÈS in KATALONIEN, ca. 50 km westlich von Barcelona.

Der Terraprima Blanc  zeigt ein helles Strohgelb, klar und transparent. In der Nase bietet er Aromen von weißen Früchten wie Apfel, Birne und Quitte sowie Rauch- und Kräuternoten. Auf dem Gaumen ist er frisch, komplex und mineralisch. Leicht und aromatisch, mit feinen Tanninen, hat der Wein einen soliden Körper und angenehmes Mundgefühl, das bis in den Abgang bleibt.

Terraprima Blanc ist ein exzellenter Begleiter zu gegrilltem Gemüse, weißem Fisch und Risotto. Er passt ebenfalls hervorragend zur würzigen asiatischen Küche. Auch abseits des Tisches ist der leichte, spritzige Wein perfekt als Aperitif oder als Begleiter zu einem Abend mit Freunden.

138-B-W024
Bald wieder verfügbar!
11,60 €
Bruttopreis

 

Terraprima ist ein Steckenpferd von Carlos Esteva, dem Eigentümer und Weinmacher von Can Rafols dels Caus. Er hatte erfahren, dass ein in der Nachbarschaft von Can Rafols dels Caus befindlicher Weinberg gerade verkauft wurde – an einen Unternehmer, der dort eine Kiesgrube anlegen wollte. Um diese Verschandelung der Landschaft zu verhindern, hat Carlos Esteva kurzerhand den Unternehmer überboten und den Mas Sunyer mit 80 Hektar Wald, Wiese und Weinberge erworben, darunter 40 Hektar mit bis zum 80 Jahre alten Reben. Erste Versuche haben ergeben, dass aus den Trauben dieser Reben hervorragende Weine gemacht werden könnten, und das Terraprima Projekt wurde aus der Taufe gehoben.

Der Terraprima Blanc wird von 80 Jahre alten Xarel.lo Reben und 40 Jahre alten Macabeu und Malvasia de Sitges Reben gewonnen. Sie wachsen in den steinigen, kalkhaltigen Lehm- und Kreideböden des Garrafs, die Trauben reifen unter der Sonne des Mittelmeers. Die Weinberge, die bis zu 500m über dem Meeresspiegel liegen, wurden vor Jahrhunderten terrassiert und sind nach Norden orientiert Die Reben werden sowohl in Gobelet-Form (Buschreben) als auch im Drahtrahmen erzogen. Wie alle Weinberge von Can Rafols dels Caus sind auch diese organisch zertifiziert: keine chemischen Pflanzenschutzmittel werden angewendet. Nach der Ernte im Herbst werden stickstofffixierende Pflanzen in den Weinbergen ausgesät und im Frühjahr nach dem Rebschnitt untergepflügt. Die Weinberge werden nicht künstlich bewässert, die Wurzeln der Reben reichen tief in den steinigen Untergrund. Aufgrund des trockenen Klimas, der kargen Böden sowie des Alters der Reben werden jährlich nur ca. 4000 kg/ha bzw. 26 hl/ha geerntet.
Die Ernte 2021 fing im September bei warmen trockenem Wetter an. Die Qualität der Traube war exzellent, der Ertrag war mit ca. 4000 kg/ha, oder 26 hl/ha normal. Jede Traubensorte wurde getrennt vinifiziert. Im Keller wurde die Trauben erste übernacht gekühlt, danach erfolte eine Ganztraubenpressung ohne Entrappen - das Entfernen von Stengel und Stiele -durchgeführt. Diese Methode wird bei Weißweinen angewendet, um mehr Frische und Fruchtaromen zu erhalten, und gleichzeitig die Bitterstoffe, die von den Beerenhäuten und -kernen kommen, zu minimieren. Der Most wird in Edelstahlbehälter 30 Tage lang bei 15°C vergoren, danach mit Bentonit geklärt und filtriert. Der Wein wurde im Februar 2022 abgefüllt.

Der Terraprima Blanc ist ein Cuvée, in dem die Xarel.lo-Traube das Mundgefühl, die Aromen und das Rückgrat liefert, während die autochthone Macabeu- und Malvasia Trauben für Frische und Eleganz sorgen. Der Wein zeigt ein helles Strohgelb, klar und transparent. In der Nase bietet er Aromen von weißen Früchten wie Apfel, Birne und Quitte sowie Rauch- und Kräuternoten. Auf dem Gaumen ist er frisch, komplex und mineralisch. Leicht und aromatisch, der Wein hat einen soliden Körper und angenehmes Mundgefühl, das bis in den Abgang bleibt

Terraprima Blanc ist ein exzellenter Begleiter zu mediterranen Speisen und ist in der spanischen Spitzengastronomie gut vertreten, zum Beispiel im Restaurant Celler de Can Roca (3 Michelin Sterne) in Gerona, ABAC (3 Michelin Sterne) in Barcelona oder Azurmendi (3 Michelin Sterne) nahe Bilbao.

Zu Hause passt Terraprima Blanc zu gegrilltem Gemüse, weißem Fisch und Risotto. Er passt ebenfalls hervorragend zur würzigen asiatischen Küche. Auch abseits des Tisches ist der leichte, spritzige Wein perfekt als Aperitif oder als Begleiter zu einem Abend mit Freunden.
JAHRGANG
2021
WEINART
Weißwein
HERSTELLER
Can Rafols dels Caus
HERSTELLUNGSLAND
Spanien
HERKUNFTSREGION
Katalonien
DENOMINACIÓN ORIGEN
DO Penedès
REBSORTE
Xarel.lo 70%, Macabeu 20%, Malvasia de Sitges 10%
GESCHMACK
TROCKEN
ALKOHOL
12,0%
RESTSÜßE
0,8 g/l
SÄUREGEHALT
3,6 g/l
GESAMTSCHWEFEL
50 mg/l
VERSCHLUSS
Kork
ALLERGENE
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
BIO-ZERTIFIZIERT
JA
VEGAN
JA
TRINKTEMPERATUR
10°C
TRINKBAR
ab sofort bis 2025
AUSZEICHNUNGEN
Guía Penín 90 Pkt.
FLASCHENGRÖSSE
0,75 Liter
PREIS / FLASCHE
11,60 €
PRODUKTNAME
Terraprima Blanc
AUF DIESEN RESTAURANT-WEINLISTEN
Restaurant Angle, Barcelona, 2 Michelin Sterne
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