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Terraprima Blanc
JAHRGANG 2021
Trockener spanischer Weißwein aus DO PENEDÈS in KATALONIEN, ca. 50 km westlich von Barcelona.
Der Terraprima Blanc zeigt ein helles Strohgelb, klar und transparent. In der Nase bietet er Aromen von weißen Früchten wie Apfel, Birne und Quitte sowie Rauch- und Kräuternoten. Auf dem Gaumen ist er frisch, komplex und mineralisch. Leicht und aromatisch, mit feinen Tanninen, hat der Wein einen soliden Körper und angenehmes Mundgefühl, das bis in den Abgang bleibt.
Terraprima Blanc ist ein exzellenter Begleiter zu gegrilltem Gemüse, weißem Fisch und Risotto. Er passt ebenfalls hervorragend zur würzigen asiatischen Küche. Auch abseits des Tisches ist der leichte, spritzige Wein perfekt als Aperitif oder als Begleiter zu einem Abend mit Freunden.
Der Terraprima Blanc wird von 80 Jahre alten Xarel.lo Reben und 40 Jahre alten Macabeu und Malvasia de Sitges Reben gewonnen. Sie wachsen in den steinigen, kalkhaltigen Lehm- und Kreideböden des Garrafs, die Trauben reifen unter der Sonne des Mittelmeers. Die Weinberge, die bis zu 500m über dem Meeresspiegel liegen, wurden vor Jahrhunderten terrassiert und sind nach Norden orientiert Die Reben werden sowohl in Gobelet-Form (Buschreben) als auch im Drahtrahmen erzogen. Wie alle Weinberge von Can Rafols dels Caus sind auch diese organisch zertifiziert: keine chemischen Pflanzenschutzmittel werden angewendet. Nach der Ernte im Herbst werden stickstofffixierende Pflanzen in den Weinbergen ausgesät und im Frühjahr nach dem Rebschnitt untergepflügt. Die Weinberge werden nicht künstlich bewässert, die Wurzeln der Reben reichen tief in den steinigen Untergrund. Aufgrund des trockenen Klimas, der kargen Böden sowie des Alters der Reben werden jährlich nur ca. 4000 kg/ha bzw. 26 hl/ha geerntet.
Der Terraprima Blanc ist ein Cuvée, in dem die Xarel.lo-Traube das Mundgefühl, die Aromen und das Rückgrat liefert, während die autochthone Macabeu- und Malvasia Trauben für Frische und Eleganz sorgen. Der Wein zeigt ein helles Strohgelb, klar und transparent. In der Nase bietet er Aromen von weißen Früchten wie Apfel, Birne und Quitte sowie Rauch- und Kräuternoten. Auf dem Gaumen ist er frisch, komplex und mineralisch. Leicht und aromatisch, der Wein hat einen soliden Körper und angenehmes Mundgefühl, das bis in den Abgang bleibt
Terraprima Blanc ist ein exzellenter Begleiter zu mediterranen Speisen und ist in der spanischen Spitzengastronomie gut vertreten, zum Beispiel im Restaurant Celler de Can Roca (3 Michelin Sterne) in Gerona, ABAC (3 Michelin Sterne) in Barcelona oder Azurmendi (3 Michelin Sterne) nahe Bilbao.
Zu Hause passt Terraprima Blanc zu gegrilltem Gemüse, weißem Fisch und Risotto. Er passt ebenfalls hervorragend zur würzigen asiatischen Küche. Auch abseits des Tisches ist der leichte, spritzige Wein perfekt als Aperitif oder als Begleiter zu einem Abend mit Freunden.
- JAHRGANG
- 2021
- WEINART
- Weißwein
- HERSTELLER
- Can Rafols dels Caus
- HERSTELLUNGSLAND
- Spanien
- HERKUNFTSREGION
- Katalonien
- DENOMINACIÓN ORIGEN
- DO Penedès
- REBSORTE
- Xarel.lo 70%, Macabeu 20%, Malvasia de Sitges 10%
- GESCHMACK
- TROCKEN
- ALKOHOL
- 12,0%
- RESTSÜßE
- 0,8 g/l
- SÄUREGEHALT
- 3,6 g/l
- GESAMTSCHWEFEL
- 50 mg/l
- VERSCHLUSS
- Kork
- ALLERGENE
- Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
- BIO-ZERTIFIZIERT
- JA
- VEGAN
- JA
- TRINKTEMPERATUR
- 10°C
- TRINKBAR
- ab sofort bis 2025
- AUSZEICHNUNGEN
- Guía Penín 90 Pkt.
- FLASCHENGRÖSSE
- 0,75 Liter
- PREIS / FLASCHE
- 11,60 €
- PRODUKTNAME
- Terraprima Blanc
- AUF DIESEN RESTAURANT-WEINLISTEN
- Restaurant Angle, Barcelona, 2 Michelin Sterne