DO Montsant

Zwischen Berge und Meer

Die Denominación de Origen Montsant liegt im Süden Kataloniens, ungefähr 30 km von der Stadt Tarragona. Der Montsant liegt auf einer Höhe zwischen 200 und 700 m und bildet einen Rahmen rundum die D.O. Priorat. Die Fläche des zugelassenen Weinbaus im Montsant beträgt ca. 1.900 ha. Das Klima ist mediterran mit kontinentalen Zügen. Die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sind groß und der Niederschlag gering. Insgesamt ist der Süden der Region gemäßigter und wärmer.

DO Montsant: Komplexität und Vielfalt

Es gibt eine große Vielfalt an Bodentypen: kompakte, kalkhaltige Böden mit Gestein und Lehm aus den Flussterrassen sowie rötlich getönte Fersialit-Böden; granitartige Sandböden und das „Llicorella“ genannte Schiefergestein. Diese Terroirs sind steinig und karg, sie bieten wenig organische Substanz und so müssen die Reben ihre Wurzeln tief in die Erde schieben, um zu überleben. Montsantweine sind komplexe, echte Mittelmeerweine: fruchtig, vollmündig, strukturiert und stark. Sie sind mineralische Weine mit großem Reifepotenzial und Lagerfähigkeit, die maximale Trinkgenuss jetzt und für viele Jahre versprechen.

Rebsorten in DO Montsant

Rotweine und Roséweine: Cabernet Sauvignon, Cariñena, Garnatxa Negra, Garnatxa Peluda, Merlot, Monastrell, Picapoll, Syrah, Mazuela und Tempranillo

Weißweine: Chardonnay, Garnatxa Blanca, Macabeu, Moscatel, Pansal und Parellada

Unser Winzer aus der DO Montsant