DO Costers del Segre

Das vielfältige Weinanbaugebiet

Die Denominación de Origen Costers del Segre, eine relativ junge Herrkunftsbezeichnung, wurde erst 1988 gegründet, Ihren Namen hat sie vom Segre, einem Nebenfluss des Ebros, dessen Quellen hoch in den Pyrenäen liegt Das Gebiet vom DO Costers del Segre erstreckt sich über sieben einzigartige Anbauzonen im westlichen Teil Kataloniens, von den Ausläufern der Montsant-Gebirge im Süden bis zu den Pyrenäen im Norden. Jede einzelne Anbauzone hat unterschiedliche klimatische Eigenschaften und Landschaften, in denen sich Berge und Ebenen abwechseln. Die Temperaturunterschiede des vornehmlich Kontinentalklimas werden durch eine hohe Sonneneinstrahlung und geringe Niederschläge intensiviert. Die Weinberge erstrecken sich über Hänge zwischen 200m und 1000m und haben vornehmlich Kalksandstein Die zugelassene Fläche des Weinbaugebietes Costers del Segre umfasst ca. 4.360 ha.

Die Weine der Costers del Segre

Die höherliegenden, kühleren Anbauzonen fokussieren auf weiße Rebsorten sowohl für Weißweine wie auch für Cava. Die trockeneren, wärmeren Zonen produzieren mehr Rotwein. Wie im ganz Katalonien sind in Costers del Segre Cuvées eher der Regel als die Ausnahme: die Winzer sind experimentierfreudig und versuchen gern Kombinationen, die den optimalen Körper und Frucht der Mittelmeerrebsorten mit dem Aromareichtum und Spritzigkeit der "Cool-Climate-" Rebsorten verbinden. 

Rebsorten in Costers del Segre

Rotweine und Roséweine :Garnatxa Negra, Ull de Llebre (Tempranillo), Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Trepat, Samsó, Pinot Noir und Syrah

Weißweine: Macabeo, Parellada, Xarel·lo, Garnacha Blanca, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Riesling

Unser Winzer aus der DO Costers del Segre