Espelt

Espelt Viticultors

Espelt: ein Familienbetrieb.

Espelt Viticultors ist ein Familienbetrieb in der DO Emporda, geführt von Anna Espelt als engagierter Weinmacherin und Betriebsleiterin in dritter Generation. Auf 200 Hektar eigenen Weinbergen produziert sie nicht nur hervorragende Rotweine und Weißweine, sondern auch prickelnde Schaumweine, Süßweine und Olivenöle. Bewusst sucht sie die ältesten Reben und verschiedensten Bodentypen, um die Ursprünglichkeit und Vielfalt der Region zu feiern.

Die Weinberge von Espelt

Die Weinberge vom Espelt befinden sich dort, wo die Hänge der Pyrenäen in das Mittelmeer hineintauchen: der Cap de Creus. Die Landschaft besteht aus Schiefer und Granit. Saulò ist Sand der aus der Erosion von Granit stammt. Weine, die in Saulò wachsen, sind frisch, elegant und leicht zu trinken. Im Schiefer hingegen wachsen Weine, die tief und kräftig sind, mit reifen Tanninen. Bei Espelt wachsen die Trauben in beiden Bodentypen und an verschiedenen Standorten von den Hängen der Pyrenäen bis zum Meer.

Das Klima in der Empordà

Das Klima in der Empordà ist grundsätzlich mediterran, mit heißen Sommern und milden Wintern, aber gerade im Cap de Creus wird das Wachstum der Reben stark von der Tramuntana, dem rauen Wind aus den Bergen, beeinflusst. Je nach Laune kann der Wind den Winzer unterstützen, indem er die Weinberge nach einem heißen Tag abkühlen oder die Trauben nach einem heftigen Regen abtrocken kann. Die Tramuntana kann aber auch mit Wucht vom Berg herunter donnern und die Trauben förmlich von den Reben wegblasen. Somit ist jedes Jahr, jeder Tag eine Wette mit dem Wetter und von der Hoffnung geprägt, einmal mehr die Reben heil durchzubringen.

Die Weine von Espelt

Der Schwerpunkt bei Espelt Viticultors liegt auf Rebsorten, die am Mittelmeer zu Hause sind: Garnatxa (die in Empordà Lledoner heißt) Negra, Blanca und Grisa, Carinyena, Monastrell, Syrah, Macabeu und Moscatel. Die Trauben wachsen in verschiedenen Weinbergen zwischen Berg und Meer; die Reben sind zum Teil bis 100 Jahre alt. Die Philosophie der Weinmacherin ist, dass der Wein in den Weinbergen gemacht wird und deshalb wird alles getan, die Reben dabei zu unterstützen, reife gesunde Trauben im Einklang mit der Natur hervorzubringen. Die Entwicklung läuft auf organischen Weinbau und Espelt ist dabei, sich auf Bio-Weinbau umzustellen.

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