Terraprima Blanc
JAHRGANG 2023
Trockener spanischer Weißwein aus DO PENEDÈS in KATALONIEN, ca. 50 km westlich von Barcelona.
Terraprima Blanc ist eine Cuvée, in der die Xarel.lo-Traube das Mundgefühl, die Aromen und das Rückgrat liefert, während die autochthonen Macabeu- und Malvasia Trauben für Frische und Eleganz sorgen. Der Wein zeigt ein helles strohgelb, klar und transparent. In der Nase entfaltet er Aromen von weißen Früchten wie Apfel, Birne und Quitte sowie Rauch- und Kräuternoten. Am Gaumen ist er frisch, komplex, mit der für den Garraf typischen Mineralität. Leicht und aromatisch, hat er einen soliden Körper und angenehmes Mundgefühl, das bis in den Abgang begeistert.
Terraprima Blanc ist ein exzellenter Begleiter zu gegrilltem Gemüse, weißem Fisch und Risotto. Er passt ebenfalls hervorragend zur würzigen asiatischen Küche. Auch abseits des Tisches ist der leichte, spritzige Wein perfekt als Aperitif oder als Begleiter zu einem Abend mit Freunden.
Der Terraprima Blanc stammt von 40 Jahre alten Rebstöcken der Sorten Xarel.lo, Macabeu und Malvasia de Sitges. Sie wachsen auf den steinigen, kalkhaltigen Lehm- und Kreideböden des Garraf und die Trauben reifen unter der Sonne des Mittelmeers. Die Weinberge liegen ca. 250m über dem Meeresspiegel, wurden vor Jahrhunderten terrassiert und sind nach Südosten ausgerichtet. Die Reben werden überwiegend als Buschreben kultiviert. Wie alle Weinberge von Can Rafols dels Caus sind auch diese biologisch zertifiziert, d.h. es werden weder chemische Pflanzenschutzmittel noch Dünger verwendet. Nach der Ernte im Herbst werden stickstoffbindende Pflanzen in den Weinbergen ausgesät, die im Frühjahr nach dem Rebschnitt untergepflügt werden. Die Weinberge werden nicht künstlich bewässert, die Wurzeln der Reben dringen tief in den steinigen Untergrund ein. Aufgrund der extremen Trockenheit, der kargen Böden und des Alters der Reben bleiben die Erträge klein.
Der Jahrgang 2023 stellte den Chefwinzer Jordi Reventós vor besondere Herausforderungen. Der Sommer war außergewöhnlich heiß mit Temperaturen über 40°C und Niederschlag unter 200 mm/m2. Can Rafols dels Caus hat trotzdem nicht bewässert, der Ertrag war mit nur 2800 kg/ha eher gering. Trotz aller Widrigkeiten war die Qualität der Traube hervorragend. Jede Traubensorte wurde getrennt vinifiziert. Im Keller wurde die Trauben zunächst über Nacht gekühlt, dann entrappt und gemahlen. Nach 24 Stunden Kaltmazeration wurde sanft gepresst und die Gärung mit natürlichen Hefen in Edelstahltanks eingeleitet, wobei ca. 20% des Xarel.lo in 425-Liter-Kastanienfässern vergoren wurden. Der Most wurde 30 Tage lang bei 15°C vergoren und anschließend für 6 Monate in den gleichen Gefäßen gereift. Der fertige Wein wurde mit Kichererbsen-Eiweiß geklärt und filtriert - somit kann er als Vegen-Wein deklariert werden - die Cuvée komponiert und im April 2024 abgefüllt.
Terraprima Blanc ist ein exzellenter Begleiter zu mediterranen Speisen und ist in der spanischen Spitzengastronomie gut vertreten, zum Beispiel im Restaurant Celler de Can Roca (3 Michelin Sterne) in Gerona, ABAC (3 Michelin Sterne) in Barcelona oder Azurmendi (3 Michelin Sterne) nahe Bilbao.
Zu Hause passt Terraprima Blanc zu gegrilltem Gemüse, weißem Fisch und Risotto. Er passt ebenfalls hervorragend zur würzigen asiatischen Küche. Auch abseits des Tisches ist der leichte, spritzige Wein perfekt als Aperitif oder als Begleiter zu einem Abend mit Freunden.
- JAHRGANG
- 2023
- WEINART
- Weißwein
- HERSTELLER
- Can Rafols dels Caus
- HERSTELLUNGSLAND
- Spanien
- HERKUNFTSREGION
- Katalonien
- DENOMINACIÓN ORIGEN
- DO Penedès
- REBSORTE
- Xarel.lo 70%, Macabeo 20%, Malvasia de Sitges 10%
- GESCHMACK
- TROCKEN
- ALKOHOL
- 11,5%
- RESTSÜßE
- 0,0 %
- SÄUREGEHALT
- 5,6 g/l
- GESAMTSCHWEFEL
- 50 mg/l
- VERSCHLUSS
- Kork
- ALLERGENE
- Enthält Sulfite.
- BIO-ZERTIFIZIERT
- JA
- VEGAN
- JA
- TRINKTEMPERATUR
- 10° - 12°C
- TRINKBAR
- ab sofort bis 2030
- AUSZEICHNUNGEN
- Wine Advocat 91 Punkte, Guía Peñín 90 Punkte
- FLASCHENGRÖSSE
- 0,75 Liter
- PRODUKTNAME
- TERRAPRIMA BLANC
- AUF DIESEN RESTAURANT-WEINLISTEN
- Restaurant Angle, Barcelona, 2 Michelin Sterne