Can Rafals dels Caus Terraprima Blanc 2023
Can Rafals dels Caus Terraprima Blanc 2023

Terraprima Blanc

JAHRGANG 2023

Trockener spanischer Weißwein aus DO PENEDÈS in KATALONIEN, ca. 50 km westlich von Barcelona.

Terraprima Blanc ist eine Cuvée, in der die Xarel.lo-Traube das Mundgefühl, die Aromen und das Rückgrat liefert, während die autochthonen Macabeu- und Malvasia Trauben für Frische und Eleganz sorgen. Der Wein zeigt ein helles strohgelb, klar und transparent. In der Nase entfaltet er Aromen von weißen Früchten wie Apfel, Birne und Quitte sowie Rauch- und Kräuternoten. Am Gaumen ist er frisch, komplex, mit der für den Garraf typischen Mineralität. Leicht und aromatisch, hat er einen soliden Körper und angenehmes Mundgefühl, das bis in den Abgang begeistert.

Terraprima Blanc ist ein exzellenter Begleiter zu gegrilltem Gemüse, weißem Fisch und Risotto. Er passt ebenfalls hervorragend zur würzigen asiatischen Küche. Auch abseits des Tisches ist der leichte, spritzige Wein perfekt als Aperitif oder als Begleiter zu einem Abend mit Freunden.

176-B-W024
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Terraprima ist das Steckenpferd von Carlos Esteva, dem Gründer des Weinguts Can Rafols dels Caus. Er hatte erfahren, dass ein Weinberg in der Nachbarschaft von Can Rafols dels Caus verkauft werden sollte – an einen Unternehmer, der dort eine Kiesgrube anlegen wollte. Um diese Verschandelung der Landschaft zu verhindern, überbot Carlos Esteva den Unternehmer und erwarb Mas Sunyer mit 80 Hektar Wald, Wiesen und bereits mit alten Reben bestückten Weinbergen. Das Projekt Terraprima war geboren.

Der Terraprima Blanc stammt von 40 Jahre alten Rebstöcken der Sorten Xarel.lo, Macabeu und Malvasia de Sitges. Sie wachsen auf den steinigen, kalkhaltigen Lehm- und Kreideböden des Garraf und die Trauben reifen unter der Sonne des Mittelmeers. Die Weinberge liegen ca. 250m über dem Meeresspiegel, wurden vor Jahrhunderten terrassiert und sind nach Südosten ausgerichtet. Die Reben werden überwiegend als Buschreben kultiviert. Wie alle Weinberge von Can Rafols dels Caus sind auch diese biologisch zertifiziert, d.h. es werden weder chemische Pflanzenschutzmittel noch Dünger verwendet. Nach der Ernte im Herbst werden stickstoffbindende Pflanzen in den Weinbergen ausgesät, die im Frühjahr nach dem Rebschnitt untergepflügt werden. Die Weinberge werden nicht künstlich bewässert, die Wurzeln der Reben dringen tief in den steinigen Untergrund ein. Aufgrund der extremen Trockenheit, der kargen Böden und des Alters der Reben bleiben die Erträge klein.

Der Jahrgang 2023 stellte den Chefwinzer Jordi Reventós vor besondere Herausforderungen. Der Sommer war außergewöhnlich heiß mit Temperaturen über 40°C und  Niederschlag unter 200 mm/m2. Can Rafols dels Caus hat trotzdem nicht bewässert, der Ertrag war mit nur 2800 kg/ha eher gering. Trotz aller Widrigkeiten war die Qualität der Traube hervorragend. Jede Traubensorte wurde getrennt vinifiziert. Im Keller wurde die Trauben zunächst über Nacht gekühlt, dann entrappt und gemahlen. Nach 24 Stunden Kaltmazeration wurde sanft gepresst und die Gärung mit natürlichen Hefen in Edelstahltanks eingeleitet, wobei ca. 20% des Xarel.lo in 425-Liter-Kastanienfässern vergoren wurden. Der Most wurde 30 Tage lang bei 15°C vergoren und anschließend für 6 Monate in den gleichen Gefäßen gereift. Der fertige Wein wurde mit Kichererbsen-Eiweiß geklärt und filtriert - somit kann er als Vegen-Wein deklariert werden - die Cuvée komponiert und im April 2024 abgefüllt.

Terraprima Blanc ist ein exzellenter Begleiter zu mediterranen Speisen und ist in der spanischen Spitzengastronomie gut vertreten, zum Beispiel im Restaurant Celler de Can Roca (3 Michelin Sterne) in Gerona, ABAC (3 Michelin Sterne) in Barcelona oder Azurmendi (3 Michelin Sterne) nahe Bilbao.

Zu Hause passt Terraprima Blanc zu gegrilltem Gemüse, weißem Fisch und Risotto. Er passt ebenfalls hervorragend zur würzigen asiatischen Küche. Auch abseits des Tisches ist der leichte, spritzige Wein perfekt als Aperitif oder als Begleiter zu einem Abend mit Freunden.
JAHRGANG
2023
WEINART
Weißwein
HERSTELLER
Can Rafols dels Caus
HERSTELLUNGSLAND
Spanien
HERKUNFTSREGION
Katalonien
DENOMINACIÓN ORIGEN
DO Penedès
REBSORTE
Xarel.lo 70%, Macabeo 20%, Malvasia de Sitges 10%
GESCHMACK
TROCKEN
ALKOHOL
11,5%
RESTSÜßE
0,0 %
SÄUREGEHALT
5,6 g/l
GESAMTSCHWEFEL
50 mg/l
VERSCHLUSS
Kork
ALLERGENE
Enthält Sulfite.
BIO-ZERTIFIZIERT
JA
VEGAN
JA
TRINKTEMPERATUR
10° - 12°C
TRINKBAR
ab sofort bis 2030
AUSZEICHNUNGEN
Wine Advocat 91 Punkte, Guía Peñín 90 Punkte
FLASCHENGRÖSSE
0,75 Liter
PRODUKTNAME
TERRAPRIMA BLANC
AUF DIESEN RESTAURANT-WEINLISTEN
Restaurant Angle, Barcelona, 2 Michelin Sterne
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