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Biga de Luberri
Herzhafter, frischer spanischer Rotwein aus Tempranillo vom DOCa Rioja Alavesa
JAHRGANG 2022
Der Biga de Luberri Crianza ist ein Wein voller Freundlichkeit, Vornehmheit und einer originellen Persönlichkeit. Er ist selbstbewusst, ruhig und gelassen. In seinem Aroma finden wir frische rote Früchte neben den Nuancen seines zwölfmonatigen Ausbaus: Leder, Gewürze und feine Hölzer. Sein Eintritt in den Mund ist fröhlich und elegant, und am Gaumen ist er ausgewogen mit gut eingebundenen Tanninen und dezenter Säure. Hinzu kommt ein Hauch von aromatischen Kräutern, der uns in die Weinberge seiner Herkunft entführt.
Der Biga de Luberri ist ein vielseitiger Wein, frisch und angenehm. Servieren Sie ihn leicht gekühlt an einem lauen Sommerabend und genießen Sie die Harmonie eines wohlverdienten Feierabends. Gern können Sie auch wie die Gäste der 3-Sterne-Gastronomie in San Sebastián ihn zu Gerichten mit Schwein oder Geflügel, geschmorten Gemüse sowie Hülsenfrüchten, Pilzen und gut gereiftem Blauschimmelkäse goutieren.
Die Tempranillo-Trauben für den Biga de Luberri wachsen in fünf verschiedenen Parzellen mit insgesamt 30 Hektar zwischen dem Ebro und den Bergen der Sierra de Cantabria. Die zwischen 450 und 670 m über dem Meeresspiegel gelegenen Weinberge sind leicht nach Südosten geneigt. Der Boden besteht vorwiegend aus kalkhaltigem Lehm. Obwohl der Betrieb noch nicht bio-zertifiziert ist, respektieren Eigentümer Florentino Martínez Monje und Önologe Carlos Yécora die natürliche Umwelt, indem sie auf chemischen Dünger und Pflanzenschutzmittel verzichten.
Für die Winzer in Rioja war 2022 in vielerlei Hinsicht ein sehr ungewöhnliches Jahr. Ein trockenes, warmes Frühjahr folgte auf einen trockenen, sehr warmen Winter, in dem sich die Reben nicht erholen konnten. Im Frühling war es notwendig, den Weinberge zu bewässern. Der Sommer setzte bereits im Mai ein und markierte den Beginn von fünf Monaten mit unerbittlicher Hitze und Trockenheit. Einerseits war dies von Vorteil, da es keine Bedrohung durch Rebkrankheiten gab, andererseits fiel im ganzen Jahr jedoch nur 250 mm/m² Regen. Nur dank der Bewässerung im Frühjahr konnten sich die Trauben gut entwickeln und die Winzer konnten sich über eine gute Ernte freuen.
Die Handlese der Trauben erfolgte im Oktober 2022. Im Keller wurden sie rigoros per Hand selektioniert, sodass nur gesunde Trauben zur Bearbeitung kamen. Die Trauben wurden von Blättern und Stielen befreit (entrappt) und je nach Rebsorte als ganze Beeren in Edelstahltanks mit einem Fassungsvermögen von 15.000 und 19.000 Litern gefüllt. Die Gärung mit der natürlichen Hefe setzte ein und dauerte ca. acht Tage bei einer Temperatur von 25°C. Danach erfolgte der biologische Säureabbau. Die Cuvée wurde anschließend komponiert und der neue Wein zur Reifung in Eichenfässern umgefüllt.
Biga ist eine "Crianza" – in Rioja sind das Weine, die mindestens 2 Jahren gelagert wurden, davon mindestens ein Jahr im Eichenfass. Biga reift in Eichenfässern von je 50% amerikanischer und französischer Eiche der 2. und 3. Belegung. Danach reifte er mindestens ein Jahr in Flaschen in der Bodega bevor er verkauft werden durfte. Die Zurückhaltung bei der Verwendung von Eichenholz wurde mit einem leichten, frischen Wein belohnt, der schöne Frucht- und Kräuteraromen sowie eine subtile Komplexität mit Noten von Vanille, Leder, Gewürze und Zedernholz aufweist.
- JAHRGANG
- 2022
- WEINART
- Rotwein
- HERSTELLER
- Bodega Luberri Monje Amestoy
- HERSTELLUNGSLAND
- Spanien
- HERKUNFTSREGION
- Rioja Alavesa
- DENOMINACIÓN ORIGEN
- DOCa Rioja
- REBSORTE
- Tempranillo 100%
- GESCHMACK
- TROCKEN
- ALKOHOL
- 14,5%
- RESTSÜßE
- 0,2 g/L
- SÄUREGEHALT
- 5,1 g/L
- GESAMTSCHWEFEL
- 48 mg/L
- VERSCHLUSS
- Kork
- ALLERGENE
- Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
- TRINKTEMPERATUR
- 12°C-14°C
- TRINKBAR
- ab sofort bis 2026
- AUSZEICHNUNGEN
- Guía Peñín 90 Pkt.
- FLASCHENGRÖSSE
- 0,75 Liter
- PRODUKTNAME
- Biga de Luberri