Monje Amestoy de Luberri Reserva
Ausdrucksfarker, eleganter spanischer Rotwein vom DOCa Rioja Alavesa
JAHRGANG 2017
Der Monje Amestoy de Luberri Reserva entspricht nicht dem Vorurteil eines schweren holzbetonten spanischen Weins. Vielmehr legte der Weinmacher den Schwerpunkt auf Frucht und elegante Komplexität. Der Wein präsentiert sich in einem leuchtenden Kirschrot mit ziegelrotem Rand. Die Aromen sind komplex, mit balsamischen Noten, Vanille und Gewürzen, vor dem Hintergrund schwarzer Fruchtkonserven (Blaubeeren, Brombeeren). Am Gaumen ist er gut strukturiert, seidig und sehr ausgewogen, mit gut integriertem Edelholz und einem würzigen Nachgeschmack. Er ist ein ausdrucksstarker Wein mit exzellentem Trinkfluss und einem langen fruchtigen Nachhall.
Wie im Baskenland servieren Sie den Monje Amestoy de Luberri Reserva zu rotem Fleisch, beispielsweise zu Braten vom Rind, Lamm, und Wild. Er passt auch hervorragend zu deftigen Eintöpfen und Reisgerichten sowie geschmorten Hülsenfrüchten oder Waldpilzen sowie zu gut gereiftem Käse.
Der Monje Amestoy de Luberri Reserva 2017 wurde nach den Eigentümern der Bodega, Florentino Martínez Monje und seiner Frau María José Amestoy, genannt. Es handelt sich um eine Cuvée aus 95% Tempranillo und 5% Cabernet Sauvignon. Die Reben wachsen auf ca. 500 m Höhe üNN in den Parzellen Los Merinos und Carravajseca, ungefähr 8 km von der Bodega in Elciego entfernt. Der Boden besteht aus kalkhaltigem Ton, der Hang neigt leicht nach Süden. Die 75 Jahre alten Reben wachsen traditionell als Buschreben - en vaso – werden aber durch Drahtrahmen unterstützt, damit die Trauben nicht bis auf den Boden hängen.
Für die Winzer in der Rioja war 2017 ein schwieriges Jahr. Frost und Hagel im April zerstörten einen Großteil der Ernte. Die Vegetationsperiode war ansonsten sehr trocken: Es fielen lediglich 410 Liter/m2 Regen fielen im gesamten Jahr. Trotzdem war der Ertrag gut und die Qualität der Trauben bei der Ernte ausgezeichnet.
Die Trauben wurden im September per Hand am frühen Morgen geerntet, bevor die Hitze des Tages einsetzte. Mit 6.500 kg/ha fiel die Ernte gut aus, die Trauben waren reif und gesund. Im Keller wurde jede Sorte getrennt bei 26°C in Edelstahltanks mit Reinzuchthefen vergoren. Nach dem biologischen Säureabbau wurde der Wein abgestochen, die Cuvée komponiert, und in Eichenfässer umgefüllt, in denen er 16 Monate in neuen Barriques (225l) reifte - je zur Hälfte aus französischer und amerikanischer Eiche. Er wurde danach filtriert, in Flaschen abgefüllt, und reifte anschließend mindestens 20 Monate im Keller bevor er zum Verkauf freigegeben wurde.
- JAHRGANG
- 2017
- WEINART
- Rotwein
- HERSTELLER
- Bodega Luberri Monje Amestoy
- HERSTELLUNGSLAND
- Spanien
- HERKUNFTSREGION
- Rioja Alavesa
- DENOMINACIÓN ORIGEN
- DOCa Rioja
- REBSORTE
- Tempranillo 95%, Cabernet Sauvignon 05%
- GESCHMACK
- TROCKEN
- ALKOHOL
- 14,0%
- RESTSÜßE
- k.A.
- SÄUREGEHALT
- k.A.
- GESAMTSCHWEFEL
- k.A.
- VERSCHLUSS
- Kork
- ALLERGENE
- Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
- TRINKTEMPERATUR
- 16° - 18°C
- TRINKBAR
- ab sofort bis 2030
- FLASCHENGRÖSSE
- 0,75 Liter
- PRODUKTNAME
- Monje Amestoy de Luberri Reserva
- AUF DIESEN RESTAURANT-WEINLISTEN
- Elkano, Getaria; Akelarre, San Sebastian; Martín Berasetegui, Lasarte