Les Sorts Rosat
Saftiger, seidiger spanischer Roséwein vom CELLER MASROIG aus der Region MONTSANT in KATALONIEN, ca. 150 km westlich von Barcelona.
JAHRGANG 2023
Der Les Sorts Rosat hat eine helle aber intensive Erdbeer-Farbe. In der Nase zeigt er Aromen von Rosen, Erdbeeren und tropischen Früchten. Auf dem Gaumen ist er frisch und lebendig mit vollem Körper und seidigen Anklängen von süßem Gebäck. Die Frucht hält beim Abgang lang an, der Gesamteindruck ist von einem sehr sauberen und angenehmen Wein.
Mit seiner frischen Säure und seinem vollen Körper ist Les Sorts Rosat der perfekte Speisebegleiter. Ob zu Risotto, Meeresfrüchten, Iberico-Schinken, gegrilltem hellem Geflügel oder reifem Hartkäse – dieser Wein ist ein echtes Geschmackserlebnis!
Es gibt Roséweine, die sind perfekt für den Sommer, für leichte Unterhaltung und gute Laune. Und es gibt Roséweine, die sind wie gute Freunde, die dich durch das ganze Jahr begleiten. Diese Weine sind etwas ganz Besonderes! Sie stammen von engagierten Winzern, die ihr Handwerk verstehen und ihre Produkte mit vollem Stolz anbieten. So ein Wein ist der Les Sorts Rosat 2023. Ein absoluter Hochgenuss!
Die Trauben für Les Sorts Rosat wachsen auf 100 m bis 300 m Höhe in den kalkhaltigen, roten Lehmböden im Umland der Gemeinde El Masroig. Diese einmalige Lage im Tal zwischen den Montsantbergen und der Serra de Llaberia ermöglicht es den Reben, sich nachts von den kühlenden Winden vom Mittelmeer erfrischen zu lassen, während sie tagsüber die wärmenden Sonnenstrahlen der Sommersonne genießen können. Dort gedeihen die Garnatxa Negra-Reben, die bereits 30 Jahre alt sind, besonders gut und geben kraftvolle, fruchtige Weine von höchster Qualität.
Der Jahrgang 2023 war sehr warm und trocken. Die Ernte fand in der ersten Septemberwoche statt. Die Erntemenge war aufgrund der Hitze und Dürre zwar wieder gering, doch die Trauben waren dafür sehr gesund. Trotz hoher Mostgewichte fehlt den Weinen nicht an Säure. Wie immer bei Celler Masroig erfolgte die Ernte per Hand, und die Trauben wurden in 15-kg-Boxen zum Keller gebracht, die Trauben wurden mit größter Sorgfalt entrappt und gemahlen. Nur der erste zarte Saft, der ohne Pressdruck abläuft, wurde für den einzigartigen Les Sorts Rosat verwendet (Saignée-Methode). Die Gärung in dem Edelstahltank wurde mit Reinzuchthefen in Gang gesetzt und dauerte bei 16 °C ca. 7 Tage. Anschließend durfte der Wein auf der Vollhefe in den gleichen Tanks weiterreifen.
Währenddessen wurde die Hefe, die zum Tankboden sinkt, regelmäßig aufgerührt, um die Entwicklung von reichhaltigen, betörenden Aromen und einem vollmundigen Körper zu begünstigen. Um die wunderbare Frische zu erhalten, wurde auf den biologischen Säureabbau verzichtet. Im Dezember 2023 wurde der Wein zum ersten Mal mit pflanzlichem Eiweiß geklärt, gefiltert und abgefüllt.
Mit frischer Säure und vollem Körper ist Les Sorts Rosat ein exzellenter Speisebegleiter. Probieren Sie ihn zu Risotto, Meeresfrüchten, zu Iberico Schinken sowie zu gegrilltem hellen Geflügel oder zu reifem Hartkäse.
- JAHRGANG
- 2019
- WEINART
- Rosé Wein
- HERSTELLER
- Celler Masroig
- HERSTELLUNGSLAND
- Spanien
- HERKUNFTSREGION
- Katalonien
- DENOMINACIÓN ORIGEN
- DO Montsant
- REBSORTE
- Garnatxa negra 100%
- GESCHMACK
- TROCKEN
- ALKOHOL
- 14,0%
- RESTSÜßE
- 0,50 g/l
- SÄUREGEHALT
- 6,3 g/l
- GESAMTSCHWEFEL
- 47 mg/l
- VERSCHLUSS
- Kork
- ALLERGENE
- Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
- TRINKTEMPERATUR
- 10° - 12°C
- TRINKBAR
- ab sofort bis 2025
- AUSZEICHNUNGEN
- Guía Penín 89 Pkt., 9,43 Pkt Catalonia Wein Guide
- FLASCHENGRÖSSE
- 0,75 Liter
- PREIS / FLASCHE
- 9,50 €
- PRODUKTNAME
- Les Sorts Rosat