Vall Por
JAHRGANG 2017
Kräftiger spanischer Rotwein von SANGENÍS I VAQUÉ aus der Region PRIORAT in KATALONIEN, ca. 150 km westlich von Barcelona.
Der Vall Por ist intensiv und konzentriert, mit tiefer kirschroter Farbe und wunderbaren Aromen von Waldbeeren, Lakritze, Pfeffer und Holz. Geschmeidig und dicht auf der Zunge, entwickelt er weiche Noten von Tabak, Cacao und getrockneten Feigen. Die feste Tanninstruktur und frische Säure geben ihm Rückgrat und Balance, die langsam im Abgang abklingen.
Probieren Sie Vall Por zu einem guten Wildbraten und Fasan, Ente oder Gans sowie alles, was mit Waldpilzen zubereitet wird. Der Wein behauptet sich auch gegen eine dicht eingekochte Bratensauce und tanzt förmlich zu gegrilltem Rindfleisch.
Vall Por ist der alte Name für das Dorf Porrera und bedeutet "Tal der Angst." Es gibt aber nichts Schlechtes von dem Vall Por von Weingut Sangenís i Vaqué in Porrera zu befürchten. Ganz im Gegenteil haben Sie mit diesem ur-typischen Priorat-Wein ein hervorragendes Preis-Leistungsverhältnis, einen Wein, der Ihnen vom ersten bis zum letzten Tropfen Freude und Trinkgenuss bereitet.
Die Trauben für Vall Por wachsen mit Gobelet-Erziehung (als Buschreben) auf den terrassierten oberen, 25% steilen Hängen des La Cometa Weinberges, kaum 100m vom Dorf. Die Rebzeilen werden weitestgehend vom Rebschnitt bis zur Ernte per Hand bearbeitet. Das Weingut befindet sich zurzeit in der Konversion zum Biobetrieb, und die Zertifizierung ist ab Jahrgang 2022 programmiert. Sangenís i Vaqué wendet ausnahmslos zugelassene Pflanzenschutzmittel zur Bekämpfung von Pilzkrankheiten und Schädlingen an, es wird nur natürlicher Dünger benutzt.
Der Jahrgang 2017 was sehr heiß und trocken, was die Gesundheit der Trauben begünstigte. Da diese Klimakonditionen eher die Regel im Priorat sind, war die Erntemenge mit 3.000 kg/ha zufriedenstellend, die Traubenqualität exzellent. Die Ernte erfolgte vom Ende September bis zum Anfgang Oktober. Die Ernte per Hand ermöglicht die Selektion der besten Trauben bereits im Weinberg. Im Keller wurden die Trauben entrappt und nur leicht gemahlen, danach wurde die Maische in die Gärbehälter eingefüllt. Die Gärung wurde mit Reinzuchthefen eingeleitet und erfolgte über 21 Tage bei 25°-27°C in unterirdischen, mit Keramik gefliesten Betontanks. Nach biologischen Säureabbau und Stabilisierung wurde der Wein in Holzfässer umgefüllt. Dort reifte der Wein 12 Monate, nach der Abfüllung wartete er noch 2 Jahren im Keller von Sangenís i Vaqué, bevor die ersten Flaschen verkauft wurden.
- JAHRGANG
- 2017
- WEINART
- Rotwein
- HERSTELLER
- Sangenís i Vaqué
- HERSTELLUNGSLAND
- Spanien
- HERKUNFTSREGION
- Katalonien
- DENOMINACIÓN ORIGEN
- DOCa Priorat
- REBSORTE
- Garnatxa negra 40%, Carinyena 60%
- GESCHMACK
- TROCKEN
- ALKOHOL
- 15,0%
- RESTSÜßE
- 0,4 g/l
- SÄUREGEHALT
- 4,8 g/l
- GESAMTSCHWEFEL
- 62 mg/l
- VERSCHLUSS
- Kork
- ALLERGENE
- Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
- TRINKTEMPERATUR
- 16° - 18°C
- TRINKBAR
- ab sofort bis 2035
- AUSZEICHNUNGEN
- Guía Penín 89 Pkt.
- FLASCHENGRÖSSE
- 0,75 Liter
- PREIS / FLASCHE
- 17,30 €
- PRODUKTNAME
- Vall Por