Trempat
JAHRGANG 2019
Autochthone spanischer Rotwein aus DO CONCA DE BARBERÀ in KATALONIEN, ca. 120 km westlich von Barcelona.
Der Trempat ist helles Purpurrot, fast transparent, und duftet nach roten Früchten, Rosen, schwarzem Pfeffer, Lakritze und einem Hauch von Piment. Er ist elegant und frisch mit dezenten Tanninen und lebendiger Säure und einem angenehm fruchtigen Mundgefühl.
Der Trempat passt ausgezeichnet zu Wurstwaren, gereiften Schinken, Reis- und Bohnengerichten. Trinken Sie ihn auch leicht gekühlt zu Tapas, gegrilltem Fisch, Meeresfrüchten und Gemüse.
Das Wort "Trempat" in der katalanischen Sprache beschreibt jemanden, der mit guter Laune und Gelassenheit für alles offen ist. Mit einem Wortspiel auf den Namen der Traubensorte – Trepat - hat Vins de Pedra genau dieses Trempat in der Flasche abgefüllt.
Die 65- bis 80-Jahre alten Trepat-Rebstöcke für den Trempat wachsen auf Ton- und Kalksteinböden auf ca. 350m Höhe und auf leichten Nordhängen nahe der Stadt Montblanc. Sie wachsen in geringer Dichte – nur 3.000 Rebstöcke je Hektar – die dank rechtzeitigem Grünschnitt einen mittleren Ertrag von ca. 4.500 hl/ha ergeben. Diese Trauben wurden am 22. Oktober 2019 per Hand geerntet und in 20 kg Boxen zur Kelter gebracht, wo sie nach manueller Selektion der gesunden Trauben entrappt und gemahlen wurden. Die Gärung wurde mit Kulturhefen eingesetzt und dauerte ca. 15 Tage bei 20°-22°C. Nach Pressung mit pneumatischer Presse wurde der neue Wein mit Tonerde und Gelatine geklärt und in Holzfässern aus französischer Eiche – 30% neue Fässer – für 3 Monate gereift.
Einige Weinkritiker haben die Trepat Traube, die bisher hauptsächlich für die Herstellung von Rosé-Schaumwein verwendet wurde, als Pinot Noir Kataloniens beschrieben. Tatsächlich sind beide Sorten ähnlich in dem es möglich ist, ein ganz breites Spektrum an Weinstilen herzustellen. Sie reichen von kräftigen Weinen mit tiefer Extraktion, langer Fassreife und großem Reifepotential bis zu leichteren, fruchtigen Weinen, die jung zu trinken sind und die auf Trinkgenuss und Geselligkeit ausgerichtet werden. Die Trepat wurde zur Bannerträger der Rotweinen aus der Conca de Barberà erkoren, wo inzwischen 1.100 ha angebaut wird.
- JAHRGANG
- 2019
- WEINART
- Rotwein
- HERSTELLER
- Vins de Pedra
- HERSTELLUNGSLAND
- Spanien
- HERKUNFTSREGION
- Katalonien
- DENOMINACIÓN ORIGEN
- DO Conca de Barberà
- REBSORTE
- Trepat 100%
- GESCHMACK
- TROCKEN
- ALKOHOL
- 13,5%
- RESTSÜßE
- 2 g/L
- SÄUREGEHALT
- 5,5 g/L
- GESAMTSCHWEFEL
- 38 mg/L
- VERSCHLUSS
- Kork
- ALLERGENE
- Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
- TRINKTEMPERATUR
- 14° - 16°C
- TRINKBAR
- ab sofort bis 2023
- FLASCHENGRÖSSE
- 0,75 Liter
- PRODUKTNAME
- Trempat