Spanischer Rotwein SEÑORIO DE AMÉZOLA RESERVA aus RIOJA
Spanischer Rotwein SEÑORIO DE AMÉZOLA RESERVA aus RIOJA

Señorio de Amézola Reserva

Klassischer, reifer Rotwein von der BODEGA AMÉZOLA DE LA MORA aus der Region RIOJA

 Jahrgang 2017 

Der Señorio de Amézola ist ein klassischer Rioja-Wein, konzentriert, vollmundig und weich, ein Stil, der alle Weine des Hauses kennzeichnet. Er hat eine intensive rubinrote Farbe mit einem Hauch von Granat an den Rändern, ein Hinweis auf seine Reife. Die elegante Nase enthüllt sein charakteristisches Aroma von frischem Tempranillo mit sanften Noten von Zimt, Anklängen von Waldblumen und Orangenschalen sowie würzigen Untertönen vom Holz. Am Gaumen ist der Wein vollmundig, komplex und von großer Finesse und Eleganz. Mit seinem eleganten Gleichgewicht zwischen feinen Tanninen und Säure ist der Wein ein wahrer Trinkgenuss. Der Abgang ist lang, mit anhaltenden Fruchtaromen und subtilen Noten von Eiche.

Es handelt sich um einen seriösen Wein, der zu Braten und Schmorgerichten mit rotem Fleisch, Wild oder dunklem Geflügel passt, darüber hinaus harmoniert er gut mit deftigen Gerichten mit Gemüsen oder Hülsenfrüchten sowie mit halbgereiften Käsesorten. Konzentriert und komplex, seine Nuancen lassen sich am besten nach einer Stunde Dekantieren vor dem Trinken betrachten.



197-N-W043
Auf Lager
15,80 €

(21,07 € Ltr)

Bruttopreis

 

In vielen Weingüter in Rioja ist es üblich, Trauben aus verschiedenen Teilen dieser weitläufigen Region zu kaufen und zu verscheiden, um den angestrebten Geschmack und die Ausgewogenheit zu erreichen. Die Bodega Amézola de la Mora war jedoch eines der ersten Bodegas in Rioja, das ausschließlich Wein aus eigenen Trauben herstellte, die von Rebstöcken stammten, die direkt neben der Kellerei gepflanzt wurden. So wird sichergestellt, dass die Trauben schnell eintreffen und für die anschließende Weinbereitung frisch bleiben.

Der Señorio de Amézola Reserva ist das Aushängeschild der Bodega. Er ist eine Mischung aus Tempranillo, Mazuelo und Graciano, die aus 10 bis 55 Jahre alten Weinbergen stammen. Diese befinden sich auf weichen, nach Süden ausgerichteten Hängen zwischen den Flüssen Ebro und Najarilla in Rioja Alta, nur 25 km nordwestlich der Regionalhauptstadt Logroño. Die Böden bestehen hauptsächlich aus kalkhaltigem Lehm, in einigen Bereichen auch aus felsigem Kalkstein. Die Rebstöcke wurden in einer geringen Dichte von 3.200 Pflanzen/ha gepflanzt, wobei die älteren Rebstöcke in Kelchform und die jüngeren in Spalierform gezogen wurden. Das Weingut praktiziert nachhaltigen Weinbau wie die Verwendung von natürlichen Düngemitteln und Pflanzenbehandlungen, alle Arbeiten werden von Hand durchgeführt.

2017 war ein schwieriges Jahr für die Winzer in der Rioja. Frost und Hagel im April zerstörten einen Großteil der Ernte: Die Bodega Amézola verlor 40 % der Trauben. Die Vegetationsperiode war ansonsten sehr trocken, nur 410 Liter/m2 Regen fielen im gesamten Jahr.  Trotzdem war der Ertrag gut und die Qualität der Trauben bei der Ernte ausgezeichnet. Die Weinlese erfolgte per Hand vom 16. Bis zum 26.09.2017.

Die Trauben für die Reserva 2017 wurden separat vinifiziert und erst kurz vor der Abfüllung verschnitten. Die Trauben wurden entrappt, gequetscht und in Edelstahltanks gefüllt, wo die Gärung mit natürlicher Hefe spontan begann. Der Most gärte 28 Tage lang bei 28°C auf den Trester (Schalen und Fruchtfleisch der Trauben). Während dieser Zeit wurde der Most zweimal täglich umgepumpt, um die Extraktion der Aromen zu fördern. Nach dem Pressen wurden die Weine für die malolaktische Gärung in Stahltanks belassen, dann abgezogen und in 225-Liter-Fässer aus 60 % amerikanischer und 40 % französischer Eiche gefüllt, wo sie 24 Monate lang ruhte. Die Weine wurden durch natürliche Sedimentation geklärt, dann abgezogen und gefiltert. Um die Oxidation zu verhindern, wurden Sulfite zugesetzt, danach die Cuvée zusammengestellt und die Weine in Flaschen abgefüllt. In den Kellern des Weingutes reiften sie weitere 12 Monate in der Flasche, bevor sie in den Verkauf kamen.

JAHRGANG
2017
WEINART
Rotwein
HERSTELLER
Bodega Amézola de la Mora
HERSTELLUNGSLAND
Spanien
HERKUNFTSREGION
Rioja Alta
DENOMINACIÓN ORIGEN
DOCa Rioja
REBSORTE
Tempranillo 85%, Mazuelo 10%, Graciano 5%
GESCHMACK
TROCKEN
ALKOHOL
14,0%
RESTSÜßE
2,05 g/l
SÄUREGEHALT
5,8 g/l
GESAMTSCHWEFEL
135 mg/l
VERSCHLUSS
Kork
ALLERGENE
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
TRINKTEMPERATUR
14°-15°C
TRINKBAR
Ab sofort bis 2032
AUSZEICHNUNGEN
Tim Atkin 92 Punkte
FLASCHENGRÖSSE
0,75 Liter
PRODUKTNAME
Senorio de Amézola Reserva
30 Artikel
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