La Florens
Geschmeidiger Rotwein vom CELLER JOSEP GRAU aus der Region MONTSANT in KATALONIEN, ca. 150 km westlich von Barcelona.
Jahrgang 2022
La Florens 2022 ist ein lebhafter Rotwein, der durch seine Frische überrascht. Er hat eine mittlere rubinrote Farbe mit silbernem Wasserrand. In der Nase ist er ruhig und delikat mit Aromen von Himbeeren, Erdbeeren, süßen roten Kirschen, einem Hauch von Nougat und subtilen, dunklen Röstnoten; etwas Kräuter, nasse Steine, Waldboden. Am Gaumen sehr komplex und tiefgründig. Der Wein ist ausgewogen und konzentriert, von mittlerem Körper, mit eleganter Textur und seidigen Tanninen, dunkler Mineralität und einem erfrischenden, langen Abgang.
Die geschmeidige Textur und der fruchtige Charakter des Florens 2022 machen ihn zur idealen Wahl für alle, die einen eleganten und geschmackvollen Wein suchen. Man trinkt ihn gern in Gesellschaft, am besten zu einem guten Essen. Servieren Sie ihn zu dunklen Fleischgerichten, ob gebraten, geschmort oder gegrillt, zu kräftigen Reis- oder Gemüsegerichten oder zu Pasta mit Fleischsoße.
La Florens ist ein Rotwein aus der Rebsorte Garnatxa negra, der aus zwei benachbarten Parzellen des Weinbergs „Malelles“ in Capçanes im Südwesten der Region Montsant stammt. Die Rebstöcke der einen Parzelle sind 100 Jahre alt, die der anderen 75 Jahre. Sie wachsen auf Kalksteinböden auf einem Nordhang in 200 m Höhe als Buschreben (Gobelet-Erziehung), eine Erziehungsform, der den Reben hilft, in der südlichen Hitze zu gedeihen. Das Klima in dieser Region ist mediterran, mit heißen Sommern und milden Wintern, und die Niederschläge sind im Allgemeinen spärlich. Im Jahr 2022 waren die Niederschläge mit nur 200 ml/m2 für das ganze Jahr sehr gering. Die Reben wurden dennoch ohne Bewässerung bewirtschaftet, da in diesem trockenen Jahr kein Wasser dafür zur Verfügung stand. Ansonsten erfolgte die Bewirtschaftung nach biodynamischen Grundsätzen, d. h. vor allem mit natürlichen Düngemitteln und organischen Behandlungen gegen Schädlinge und Mehltau. Der Wein ist biologisch zertifiziert.
Obwohl der Ertrag im Jahr 2022 insgesamt gering war, waren die Trauben von ausgezeichneter Qualität. Sie wurden Mitte September von Hand gelesen, die gesunden Trauben wurden im Weinberg und ein zweites Mal im Keller sortiert und selektiert, um sicherzustellen, dass nur die besten Trauben für diesen Wein verwendet wurden. Nach dem Abbeeren und Einmaischen wurden die Trauben in ein 5.200 Liter fassendes Betonei gefüllt, wo die spontane Gärung mit natürlichen Hefen begann. Die Gärung bei einer Temperatur von ca. 25°C dauerte zwischen 20 und 25 Tagen, der biologische Säureabbau fand im gleichen Behälter statt. Nach der Gärung wurde der Wein in eine Stockinger Foudre, ein Fass aus österreichischer Eiche von 5.200 Liter, eingefüllt, wo er 12 Monate lang sanft reifte. Nach der Reifezeit wurden die Weine leicht gefiltert, verschnitten und in Flaschen abgefüllt. In der Flasche reifte er weitere 9 Monate in den Flaschen, bevor er in den Verkauf kam.
- JAHRGANG
- 2022
- WEINART
- Rotwein
- HERSTELLER
- Celler Josep Graui
- HERSTELLUNGSLAND
- Spanien
- HERKUNFTSREGION
- Katalonien
- DENOMINACIÓN ORIGEN
- DO Montsant
- REBSORTE
- Garnatxa Negra 100%
- GESCHMACK
- TROCKEN
- ALKOHOL
- 14,5 %
- RESTSÜßE
- 0,5 g/l
- SÄUREGEHALT
- 4,1 g/l
- VERSCHLUSS
- Kork
- ALLERGENE
- Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
- TRINKTEMPERATUR
- 16°
- TRINKBAR
- Ab sofort bis 2038
- AUSZEICHNUNGEN
- Guía Peñín 96 Punkte
- FLASCHENGRÖSSE
- 0,75 Liter
- PRODUKTNAME
- La Florens