Vespres
Klassischer spanischer Rotwein vom CELLER JOSEP GRAU aus der Region MONTSANT in KATALONIEN, ca. 150 km westlich von Barcelona.
Jahrgang 2022
Der Vespres 2022 ist eine typisch mediterrane Cuvée mit den klassischen Eigenschaften, die ihn zu einem so angenehmen Wein machen. Im Glas leuchtet er mit einem klaren, mittleren Rubinrot. In der Nase entfalten sich großzügige Aromen von dunklen Beeren, getrockneten Blumen und wilden Bergkräutern, begleitet von subtilen balsamischen Noten. Am Gaumen ist er weich und seidig, mit gut eingebundenen Tanninen und lebendiger Säure. Am Ende erlebt man ein sehr eleganter und langanhaltender Abgang.
Dank der Reifung in großen Betoneiern und Holzfässern ist der Vespres 2022 elegant, geschmeidig und sehr leicht zu trinken. So eignet er sich sowohl für eine Mahlzeit mit gegrilltem oder gebratenem Fleisch und Gemüse oder eine klassische Paella mit Kaninchen, aber er begleitet ebenso gut eine Partie Karten oder Schach oder einen Abend vor dem Fernseher.
Der Vespres 2022 ist ein Rotwein aus Garnatxa negra, Carinyena und Syrah, der aus verschiedenen Weinbergen zwischen Capçanes, Marça und Falset im Südwesten der Region Montsant stammt. Die 50 bis 70 Jahre alten Rebstöcke wachsen auf kalkhaltigen Lehmböden in 200 bis 250 m Höhe. Das Klima in dieser Region ist mediterran, mit heißen Sommern und milden Wintern, und die Niederschläge sind im Allgemeinen spärlich. Im Jahr 2022 war der Niederschlag sehr gering, nur 200 ml/m2 für das ganze Jahr. Die Reben wurden dennoch ohne Bewässerung bewirtschaftet, da in diesem trockenen Jahr kein Wasser dafür zur Verfügung stand. Ansonsten wird nach biodynamischen Grundsätzen bewirtschaftet, d. h. vor allem mit natürlichen Düngemitteln und organischen Behandlungen gegen Schädlinge und Mehltau.
Obwohl der Ertrag im Jahr 2022 insgesamt gering war, waren die Trauben von ausgezeichneter Qualität. Sie wurden in den ersten Septemberwochen von Hand gelesen, die gesunden Trauben wurden im Weinberg und ein zweites Mal im Keller sortiert und ausgewählt, um sicherzustellen, dass nur die besten Trauben für diesen Wein verwendet wurden. Nach dem Abbeeren und Einmaischen wurden die Trauben in große Betoneier gefüllt, in denen die spontane Gärung mit natürlichen Hefen begann. Die Gärung bei einer Temperatur von ca. 25°C dauerte zwischen 20 und 25 Tagen, während derer die Remontage (Überpumpen mit Most der Tresterhut) zur Intensivierung der Extraktion eingesetzt wurde. Nach der Gärung wurde jede Sorte abgezogen in Reifebehälter gefüllt, zu 50 % in große Betoneier und zu 50 % in Eichenfässer von 2.500 Liter, in denen die malolaktische Gärung stattfand. Nach 9-monatiger Reifezeit wurden die Weine leicht gefiltert, verschnitten und in Flaschen abgefüllt. Er reifte weitere 6 Monate in den Flaschen, bevor er in den Verkauf kam.
- JAHRGANG
- 2022
- WEINART
- Rotwein
- HERSTELLER
- Celler Josep Graui
- HERSTELLUNGSLAND
- Spanien
- HERKUNFTSREGION
- Katalonien
- DENOMINACIÓN ORIGEN
- DO Montsant
- REBSORTE
- Garnatxa Negra 100%
- GESCHMACK
- TROCKEN
- ALKOHOL
- 14,5%
- RESTSÜßE
- 0,5 g/l
- SÄUREGEHALT
- 4,1 g/l
- VERSCHLUSS
- Kork
- ALLERGENE
- Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
- TRINKTEMPERATUR
- 16°
- TRINKBAR
- Ab sofort bis 2040
- AUSZEICHNUNGEN
- Guía Peñín 96 Punkte
- FLASCHENGRÖSSE
- 0,75 Liter
- PRODUKTNAME
- La Florens