151-B-W033
Neues Produkt
JAHRGANG 2020
Der Ivori Blanc hat eine zitronengelbe Farbe mit leicht goldenem Schimmer. In der Nase zeigt er intensive aromatische Kräuternoten wie Minze, Zitrone, Limette und frischem Apfel. Er hat einen guten Griff am Gaumen, feinen Extrakt und ausgeglichene, frische Säure sowie knackige Frucht, kräftige Textur und gute Länge.
Sie können Ivori Blanc als Aperitif oder als perfekten Begleiter zu Pasta- und Reisgerichten, weißem Fleisch, zu Fisch und Meeresfrüchten genießen. In Barcelona können Sie ihn im Restaurant Moments von Carmen Ruscalleda im Mandarin Oriental zu einem Menü auf Michelin-Stern-Niveau bestellen.
Auf Lager
Achtung: Letzte verfügbare Teile!
Lieferdatum
Die Paraderebsorte von Alella ist die Pansa Blanca, eine Rebsorte, die bereits als Jungwein beachtliche Tiefe und Intensität zeigt, und die an Komplexität und Finesse gewinnt, wenn man den Wein lange lagert. Die Weine sind aromatisch, fruchtig und mineralisch, anregend für den Weinkenner und zugänglich für den gelegentlichen Weintrinker.
Die Pansa Blanca Trauben für den Ivori Blanc wachsen auf den Terrassen der Vinya Rials, einem Weinberg auf 100m Höhe, nach Osten orientiert, mit Aussicht auf das Mittelmeer und die Stadt Barcelona. Die über 20 Jahre alten Reben wachsen im Sauló, dem typischen Granitboden der Mittelmeerküste. Diese hellen Böden haben die Eigenschaft, große Anteile an Sonnenenergie zu speichern, was wiederum einen wichtigen Einfluss auf den Reifezustand und die Zuckerkonzentration der dort angebauten Trauben hat. Trotz reichlicher Mittelmeersonne kühlen die frischen Meeresbrisen spürbar die Temperaturen im Weinberg ab und erhalten so die Frische. Dank geringer Rebstockdichte von 2.500 Pflanzen / Hektar werden die Pflanzen gut belüftet, die Anforderungen an den Pflanzenschutz sind geringer, und der biologische Anbau gewährleistet gesunde, reife Trauben.
Die Trauben wurden im September 2021 per Hand geerntet. Im Weinberg wurde bereits selektiert und nur die gesunden Trauben werden in 15 kg Kisten zu der Kelter gebracht. Dort verbrachten sie zunächst einen Abend in der Kühlkammer, damit die Gärung nicht unkontrolliert beginnen konnte. Sie wurden mit den Stielen gemahlen, mehrere Stunden kaltmazeriert und anschließend gepresst. Der Most wurde zu 35% in 500 Liter Eichenfässern eingefüllt, der Rest in Edelstahltanks. Die Gärung wurde mit Reinzuchthefen eingeleitet und dauerte bei 15°C 30 Tage. Der neue Wein blieb 6 Monate lang im Tank auf der Feinhefe, durch die „Battonage“ wurde die Hefe mehrmals in der Woche aufgerührt, um das Aroma des Weines anzureichen. Am Ende wurde der Wein mit Bentonite – einem natürlichen Tonprodukt – geklärt, filtriert und abgefüllt.
PRODUKTNAME | Ivori Blanc |
JAHRGANG | 2020 |
WEINART | Weißwein |
HERSTELLER | Alella Vinícola |
HERSTELLUNGSLAND | Spanien |
HERKUNFTSREGION | Katalonien |
DENOMINACIÓN D'ORIGEN | DO Alella |
REBSORTE | Pansa Blanca 100% |
GESCHMACK | TROCKEN |
ALKOHOL | 12,5% |
RESTSÜßE | 1,0 g/l |
SÄUREGEHALT | 5,6 g/l |
GESAMTSCHWEFEL | 45 g/l |
VERSCHLUSS | Kork |
ALLERGENE | Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten. |
TRINKTEMPERATUR | 8° - 10°C |
TRINKBAR | ab sofort bis 2026 |
AUSZEICHNUNGEN | Guía Penín 90 Pkt. |
FLASCHENGRÖSSE | 0,75 Liter |
PREIS / FLASCHE | 12,50 |
AUF DIESEN RESTAURANT-WEINLISTEN | Restaurant Moments im Mandarin Oriental Barcelona, 2 Michelin-Sterne |