Spanischer Roséwein von CAN RÀFOLS DELS CAUS aus PENEDÈS
Spanischer Roséwein von CAN RÀFOLS DELS CAUS aus PENEDÈS

Petit Caus Rosat

Spanischer Rotwein aus DO PENEDÈS in KATALONIEN, ca. 50 km westlich von Barcelona.

JAHRGANG 2023

Der Petit Caus Rosat mit seiner charmanten lachsrosa Farbe verspricht schon auf den ersten Blick sommerliche Freude. In der Nase, ist er lebendig mit knackigen Aromen von roten Johannisbeeren, Granatapfel und Erdbeeren. Am Gaumen ist er frisch und würzig, mit Noten von roten Waldbeeren und den mediterranen Kräutern, die wild in den Weinbergen wachsen. Ein Hauch von Mineralität verleiht ihm Tiefe, und der Abgang ist leicht und sehr erfrischend.

Dieser Wein erinnert an den unbeschwerten Sommergenuss, auch wenn er zu anderen Jahreszeiten getrunken wird. Servieren Sie ihn bei einer Temperatur von 8-10°C zu leichten Speisen wie Salaten, Käse, geröstetem Gemüse und sogar zu Desserts mit Obst.

176-R-W024
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Die Reihe Petit Caus wurde konzipiert, um die Essenz des mediterranen Terroirs und die unverwechselbare Mineralität des Massis del Garraf zu verkörpern. Der Petit Caus Rosat stammt aus den jüngeren Weinbergen des Gutes mit einem Durchschnittsalter von 35 Jahren. Das Terroir auf rund 270m Höhe ist leicht nach Norden geneigt und weist sowohl Kalkstein- als auch Muschelkalkböden auf. Die Reben werden in Drahtrahmen erzogen, die Bewirtschaftung erfolgt nach biodynamischen Richtlinien und ist biozertifiziert.

Der Sommer von 2023 war im Penedès sehr heiß und trocken, es fielen nur 180 Liter/m² pro Hektar. Trotz der Dürre wurde nicht bewässert, allerdings wurde auf die sonst übliche Bepflanzung zwischen den Rebzeilen verzichtet, um die Konkurrenz um das kostbare Wasser zu reduzieren. Chefwinzer Jordi Reventós konnte in der ersten Septemberwoche 3.500 kg/ha gesunde Trauben in ausgezeichnetem Zustand ernten, die Lese erfolgte wie immer auf Can Rafols dels Caus von Hand.

Im Keller angekommen, wurden die Trauben zunächst 24 Stunden in einem Kühlraum gelagert, damit die Gärung nicht unkontrolliert einsetzte. Die Trauben wurden entrappt (von Stielen und Blättern befreit) und sanft gemahlen, der Most blieb 12 Stunden auf den Schalen, bevor er schonend gepresst wurde. Im Edelstahltank wurde die Temperatur langsam auf 15°C erhöht, die Spontangärung mit natürlichen Hefen begann und dauerte je nach Sorte zwischen 20 und 30 Tagen. Während und nach der Gärung wurde die Temperatur konstant gehalten, um den biologischen Säureabbau zu verhindern und die Frische zu erhalten. Am Ende der Vinifizierung wurde die Cuvée komponiert und der fertige Wein lagerte 6 Monate im Edelstahltank bis zur Abfüllung im Frühjahr 2024.

Der Petit Caus Rosat erinnert an den Sommer am Mittelmeer, an warme Tage, an eine frische Brise vom Meer, an fröhliche Abende beim Sonnenuntergang oder an ein Picknick im Grünen. Auch wenn es in unseren nördlichen Breitengraden kalt und regnerisch ist, können wir mit einem Glas Petit Caus Rosat einen Hauch der schönsten Zeit des Jahres spüren.

JAHRGANG
2023
WEINART
Rosé Wein
HERSTELLER
Can Rafols dels Caus
HERSTELLUNGSLAND
Spanien
HERKUNFTSREGION
Katalonien
DENOMINACIÓN ORIGEN
DO Penedès
REBSORTE
Metlot 60%, Tempranillo 20%, Syrah 20%
GESCHMACK
TROCKEN
ALKOHOL
12,0%
RESTSÜßE
0,2 g/l
SÄUREGEHALT
5,6 g/l
GESAMTSCHWEFEL
50 mg/l
VERSCHLUSS
Kork
ALLERGENE
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
BIO-ZERTIFIZIERT
JA
VEGAN
JA
TRINKTEMPERATUR
8° - 10°C
TRINKBAR
ab sofort bis 2028
FLASCHENGRÖSSE
0,75 Liter
PRODUKTNAME
PETIT CAUS ROSAT
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