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Der Garnatxa de L'Empordà hat eine helle Bersteinfarbe. Er strömt Aromen von Honig, Toastbrot, gerösteten Mandeln, Orangenschale und Rosinen. Im Mund hat der Wein eine ausgeglichene Struktur mit dezenten Tanninen sowie Gewürz- und Kräuternoten. Im Abgang ist er lang mit erfrischender Süße. Insgesamt ist er ein nostalgischer Wein, der uns in Oma's alte Backstube zurückbringt.
Der Garnatxa de L'Emporda passt zum Dessert oder zum Kaffee und Kuchen an einem entspannten Nachmittag am Wochenend. Probieren Sie iihn zum Blauschimmelkäse, zum Schokoladen- oder Nusskuchen oder zum Mandelgebäck - oder einfach mit ein paar Nüssen.
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PRODUKTNAME | Garnatxa de L'Empordà |
WEINART | Süßer Dessertwein |
HERSTELLER | Espelt Viticultors |
HERSTELLUNGSLAND | Spanien |
HERKUNFTSREGION | Katalonien |
DENOMINACIÓN D'ORIGEN | DO Empordà |
REBSORTE | Garnatxa negra 100% |
GESCHMACK | Süß |
ALKOHOL | 15,0% |
RESTSÜßE | 100 g/l |
SÄUREGEHALT | 3,2 g/l |
VERSCHLUSS | Kork |
ALLERGENE | Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten. |
TRINKTEMPERATUR | 6° - 8° C |
TRINKBAR | ab sofort bis 2025 |
FLASCHENGRÖSSE | 0,5 l |
PREIS / FLASCHE | 11,00 € |
URL | https://enologia-wein.de/do-emporda-espelt/89-garnatxa-de-lemporda-dessertwein-spanien-katalonien.html |
Garnaxta Negra (frz. Grenache Noir) ist eine der wichtigste Weinsorten des Mittelmeerraums, der Basis für viele ausgezeichnete trockene Rotweine von Sardinia, Südfrankreich und natürlich auch von Katalonien bis La Rioja. Lledoner Roig (frz. Grenache Gris) ist eine der Garnatxa verwandte Sorte die sowohl zarte Roséweine als auch kernige Weißweine liefern kann. Diese zwei Sorten zusammen geben auch einen einzigartigen Dessertwein, der Garnatxa de L'Empordà von Espelt Viticultors.
Die Trauben für diesen Wein wachsen unweit des Mittelmeers auf tonhaltigen Lehmböden auf den Vorläufern der Pyreneen. Nach Ernte per Hand werden die Trauben sortiert und gemahlen. Der Most bei kalter Temperatur mazeriert für 48 Stunden bevor die Spontanvergärung mit natürlichen Hefen einsetzt. Die Gärung wird durch die Zusetzung von reinen Alkohol bei ca. 90 g/Liter Restzucker gestoppt, der Wein wird abgestochen und in alten Eichenholzfässer ca. 2 Jahren vor der Abfüllung in Flaschen gelagert.
Der Garnatxa de L'Empordà hat eine helle Bersteinfarbe. In der Nase strömen Aromen von Honig, Toastbrot, gerösteten Mandeln, Orangenschale und Rosinen empor. Im Mund hat der Wein eine gute ausgeglichene Struktur mit dezenten Tanninen sowie Gewürz- und Kräuternoten. Im Abgang ist er lang mit erfrischende Süße. Insgesamt ist er eine nostalgische Weine die uns in Oma's alte Backstube zurückbringt.
Der Garnatxa de L'Emporda passt zum Dessert wie der Cava zum Aperitif, aber auch zum Kaffee und Kuchen an einem entspannten Nachmittag am Wochenende ist er ein hervorragender Begleiter. Probieren Sie iihn zum Blauschimmelkäse, zum Schockoladen- oder Nusskuchen oder zum Mandelgebäck - oder einfach mit ein paar Nüssen.
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