LA GUINARDERA 2016, spanischer Rotwein aus PRIORAT
LA GUINARDERA 2016, spanischer Rotwein aus PRIORAT

La Guinardera 2016 Vi de Vila

JAHRGANG 2016

Eleganter, trockener spanischer Rotwein vom Weingut CELLER BALAGUER I CABRÉ aus der Region PRIORAT in KATALONIEN, ca. 150 km westlich von Barcelona.

La Guinardera 2016 hat eine tiefe purpurfarbene Farbe. In der Nase ist er intensiv und komplex, mit kräftigen Fruchtaromen von Pflaumen und schwarzen Kirschen, gefolgt von aromatischen Kräutern wie Rosmarin und Thymian. Auf dem Gaumen erzeugt der Wein ein samtiges Mundgefühl mit ausgewogener Struktur, Mineralität und feinen Tanninen. Trotz des hohen Alkoholgehalts wirkt er dank gut erhaltener Säuren sehr frisch. Die Aromen von eingekochten roten Früchten wirken im Abgang lang nach.

Probieren Sie La Guinardera zu einem kräftigen Wildbraten, zum geschmorten Rind- oder Lammfleisch oder zu japanisch gewürzten Grillgerichten.

126-N-W012
Auf Lager
21,00 €
Bruttopreis

 

La Guinardera ist der Weinberg, mit dem Jaume Balaguer seine Arbeit begonnen hat.  Er liegt zu 100% innerhalb der Gemarkung der Gemeinde Gratallops, daher die Bezeichnung "Vi de Vila," auf Deutsch "Ortswein."

Mit ca. 1 ha und einer südlichen Ausrichtung liegt La Guinardera auf ca. 200 - 250m über dem Meeresspiegel und wurde mit ca. 3000 Rebstöcke - die inzwischen 30 Jahre alt sind - bepflanzt. Die Reben wachsen auf Terrassen aus Llicorella - die typische Schieferböden des Priorats - und bekommen durchschnittlich 300 Liter Niederschlag im Jahr.  Die Trauben werden auf Drahtrahmen erzogen, es werden organische Methoden ohne Pestizide angewendet und die Weinberge werden nicht künstlich bewässert. Die Erde wird einmal im Jahr mechanisch bearbeitet um den Luftaustausch zu verbessern. Ansonsten werden alle Arbeiten im Weinberg per Hand durchgeführt, einschließlich der Ernte.

Es wird ausschließlich 100% Garnatxa Negra (Grenache Noir) für La Guinardera benutzt. Die Trauben werden bei der Ernte im Weinberg selektiert, nur die reifen und gesunden Trauben kommen in die Kelter. Die Mazeration erfolgt temperaturkontrolliert über ca. 30 Tage in Glasfaserbottichen, es wird mit Naturhefen spontan vergoren. Nach Abschluss der alkoholischen Gärung ruht der Wein noch 9 Monate auf der Hefe im gleichen Behälter. Danach wurde er in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche ausgebaut, um dann weitere 36 Monate in der Flasche zu reifen. Insgesamt wurden ca. 2800 Flaschen abgefüllt.


La Guinadera ist ein gastronomischer Wein, der in namhaften Restaurants in Katalonien ausgeschenkt wird, wie das ABAC, Alkimia und Dos Palillos in Barcelona sowie das Fonda d'en Xesc in Gombren in den Pyrenäen, alle mit Michelin Sterne. Zu Haus belohnt der Wein die richtige Behandlung: dekantieren Sie den Wein mehrere Stunden bevor Sie ihn genießen.

JAHRGANG
2016
WEINART
Rotwein
HERSTELLER
Celler Balaguer i Cabré
HERSTELLUNGSLAND
Spanien
HERKUNFTSREGION
Katalonien
DENOMINACIÓN ORIGEN
DOCa Priorat
REBSORTE
Garnatxa negra 100%
GESCHMACK
TROCKEN
ALKOHOL
16%
RESTSÜßE
0,8 g/l
SÄUREGEHALT
6,8 g/l
GESAMTSCHWEFEL
53 mg/l
VERSCHLUSS
Kork
ALLERGENE
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
TRINKTEMPERATUR
16°C
TRINKBAR
ab sofort bis 2035
AUSZEICHNUNGEN
Guía Penín 87 Pkt
FLASCHENGRÖSSE
0,75 Liter
PREIS / FLASCHE
21,00 €
PRODUKTNAME
La Guinardera
22 Artikel
Kommentare (0)
Aktuell keine Kunden-Kommentare
Produkt zur Wunschliste hinzugefügt
Produkt zum Vergleich hinzugefügt.