Terraprima Negre 2017

137-N-W024

Neues Produkt

Spanischer Rotwein aus DO PENEDÈS in KATALONIEN, ca. 50 km westlich von Barcelona.

Jahrgang 2017


Der Terraprima Negre zeigt ein dunkles Granat-Rot und duftet nach Waldbeeren und Mittelmeerkräutern, Vanille, Gewürzen und Waldboden. Auf dem Gaumen ist der Wein komplex, konzentriert und gut strukturiert, mit einer feinen Balance zwischen Säure und Tanninen. Trotz seines 14% Alkohols wirkt er leicht und frisch. Der Abgang ist angenehm lang

Terraprima Negre passt zu gegrilltem oder gebratenem Lamm oder Schwein, zu Wurstwaren und Serrano Schinken sowie zu deftigen Desserts mit Nüssen und dunkler Schokolade. Er ist bestens geeignet für Feste oder Familienfeiern, wo man sich gern noch ein weiteres Glas nach dem Essen genehmigt, am besten von getrockneten Früchten oder Nüssen begleitet.

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Wissenswertes

Terraprima ist ein Steckenpferd von Carlos Esteva, dem Eigentümer und Weinmacher von Can Rafols dels Caus. Er hatte erfahren, dass der in der Nachbarschaft befindlicher Weinberg Can Suyer gerade zum Verkauf anstand. Carlos Esteva bot den besten Preis und erwarb damit 40 Hektar mit bis zum 80 Jahre alten Reben. Erste Versuche haben ergeben, dass aus den Trauben dieser Reben hervorragende Weine gemacht werden könnten, und das Terraprima Projekt wurde aus der Taufe gehoben.

Die 40 Jahre alten Reben für den Terraprima Negre wachsen auf 250m üNN in den steinigen, kalkhaltigen Lehm- und Kreideböden des Garrafs. Die Weinberge wurden bereits vor Jahrhunderten terrassiert und sind nach Norden und Osten orientiert. Die Reben werden sowohl in Gobelet-Form (Buschreben) als auch auf Drahtrahmen erzogen. Wie alle Weinberge von Can Rafols dels Caus wird der Can Suyer auch diese organisch bewirtschafted, ohne Einsatz keine chemischen Dünge- und Pflanzenschutzmittel.

Nach der Ernte im Herbst werden stickstofffixierende Pflanzen in den Weinbergen ausgesät und im Frühjahr nach dem Rebschnitt untergepflügt. Die Weinberge werden nicht künstlich bewässert, die Wurzeln der Reben reichen tief in den steinigen Untergrund. Aufgrund des trockenen Klimas, der kargen Böden sowie des Alters der Reben werden jährlich nur ca. 4000 kg/ha bzw. 26 hl/ha geerntet.

Der Terraprima Negre ist ein Cuvée aus vier Traubensorten, jede Sorte wird getrennt vinifiziert. Das Wetter in 2017 war relativ trocken, mit einigem Regen im Frühjahr und einem sehr heißen Sommer. Ab Ende September erntete Can Rafols reife und gesunde Trauben, die per Hand geerntet und in 15 kg Boxen zum Keller gebracht wurden. Nach Selektion im Weinberg und am Sortiertisch im Keller wurden die Trauben gemahlen und in Edelstahltanks eingefüllt, wo eine spontane Gärung mit natürlichen Hefen einsetzte, ca. 35 Tage dauerte. Nach der Pressung und biologischen Säureabbau wurden die jungen Weine sanft gefiltert, miteinander verschnitten und in gebrauchten Eichenfässern (2. und 3. Belegung) aus französischem Holz eingefüllt, wo sie 12 Monate gereift sind. Alle Arbeiten im Keller erfolgen unter sehr hygienischen Zuständen – somit kann der Wein ohne Schwefelzusatz abgefüllt werden.

Der Terraprima Negre zeigt ein dunkles Granat-Rot und duftet nach Waldbeeren und Mittelmeerkräutern, Vanille, Gewürzen und Waldboden. Auf dem Gaumen ist der Wein komplex, konzentriert und gut strukturiert, mit einer feinen Balance zwischen Säure und Tanninen. Trotz seines 13,5% Alkohols wirkt er leicht und frisch. Der Abgang ist angenehm lang.

Terraprima Negre ist ein exzellenter Begleiter zu mediterranen Speisen und ist in der spanischen Spitzengastronomie gut vertreten, zum Beispiel im Restaurant Celler de Can Roca (3 Michelin Sterne) in Gerona, ABAC (3 Michelin Sterne) in Barcelona oder Azurmendi (3 Michelin Sterne) nahe Bilbao.

Zu Hause genießen Sie Terraprima Negre zu gegrilltem oder gebratenem Lamm oder Schwein, zu Wurstwaren und Serrano Schinken sowie zu deftigen Desserts mit Nüssen und dunkler Schokolade. Dank seiner leichten aromatischen Art ist er bestens geeignet für Feste oder Familienfeiern, wo man sich gern noch ein weiteres Glas nach dem Essen genehmigt, am besten von getrockneten Früchten oder Nüssen begleitet.

Datenblatt

PRODUKTNAMETerraprima Negre
JAHRGANG2017
WEINARTRotwein
HERSTELLERCan Rafols dels Caus
HERSTELLUNGSLANDSpanien
HERKUNFTSREGIONKatalonien
DENOMINACIÓN D'ORIGENDO Penedès
REBSORTEMerlot 50%, Garnatxa negra 25%, Cabernet Franc 15%, Cabernet Sauvignon 10%
GESCHMACKTROCKEN
ALKOHOL14,0%
RESTSÜßE0,5 g/l
SÄUREGEHALT3,9 g/l
GESAMTSCHWEFEL70 mg/l
VERSCHLUSSKork
ALLERGENEEnthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
BIO-ZERTIFIZIERTJA
VEGANJA
TRINKTEMPERATUR16° - 18°C
TRINKBARab sofort bis 2026
AUSZEICHNUNGENGuía Penín 90,
FLASCHENGRÖSSE0,75 Liter
PREIS / FLASCHE11,60€

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