Reifer spanischer Rotwein aus MONTSANT
Reifer spanischer Rotwein aus MONTSANT

Jaspi Negre

JAHRGANG 2018

Reifer, robuster Rotwein aus DO MONTSANT in KATALONIEN, ca. 150 km westlich von Barcelona.

Der Jaspi ist ein angenehmer Wein, sowohl am Esstisch als auch in einer Runde mit Freunden oder Familie wohl gesehen. Der rubinfarbene Wein präsentiert reife Fruchtaromen sowie Kräuter- und Gewürznoten. Er ist robust und mit reifen, samtigen Tanninen strukturiert. Auf dem Gaumen findet man Noten von Bitterschokolade, Asche, Thymian und Kardamom. Der Abgang ist lang anhaltend intensiv und würzig.

Servieren Sie den Jaspi zu einer Runde Skat oder einen Kegelabend, einem Picknick oder beim Grillen im Garten. Am Tisch passt dieses Multitalent ausgezeichnet zu gerösteten Gemüse oder Bohnengerichten, herzhaften Salaten, Schafskäse, Rindercarpaccio, gegrillten Lamm oder T-Bone-Steak.

154-N-W023
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Bruttopreis

 

Der Jaspi 2018 ist ein Cuvée von 15 bis 60 Jahre alten Garnatxa, Carinyena, Syrah und Cabernet-Sauvignon-Reben. Sie stammen aus verschiedenen Weinbergen um die Gemeinde Marça, hauptsächlich mit kalkhaltigem Ton und mit unterschiedlicher Orientierung, vom Südosten bis Südwesten. Die Weinberge mit insgesamt 16 ha liegen auf einer Höhe von 250 bis 350m über Meeresspiegel. Die Garnatxa negre, Carinyena und Cabernet-Sauvignon Reben wachsen auf terrassierten Weinbergen, der Syrah wird auf einem leichten Südhang gezogen, die älteren Reben in Gobelet- (Busch-)Erziehung, der Rest im Drahtrahmen. Das Weingut ist biologisch zertifiziert, keinerlei chemische Dünger oder Pflanzenschutzmittel werden angewendet.

Der Sommer 2018 war heiß und trocken, mit nur 350mm/m2 Niederschlag. Die Trauben wurden Mitte September bis Anfang Oktober in der Abenddämmerung von Hand gelesen. Die Trauben wurden vor der Maischung gekühlt, ein kleiner Anteil wurde als ganze Traube der Maische zugegeben. Jede Sorte wurde getrennt bei niedrigen Temperaturen langsam vergoren, die Gärung dauert zwischen 26 und 30 Tagen bei 20°C bis 26°C, je nach Sorte. Während der Gärung wurde die Remontage (Pumpen des Mostes über den Tresterhut) sowie Pigeage (Runterdrucken des Tresterhuts in den gärenden Most) durchgeführt. Die Gärung erfolgte mit natürlichen Hefen. Nach der Gärung wurde der Wein geklärt und das Cuvée hergestellt. Der Ausbau erfolgte für 4 Monate in Betonbehältern sowie Eichenfässern mit 225L Inhalt. Der Wein wurde 30 Monate nach der Ernte abgefüllt und reifte in den Flaschen mindestens weitere 12 Monate.

JAHRGANG
2018
WEINART
Rotwein
HERSTELLER
Coca i Fitó
HERSTELLUNGSLAND
Spanien
HERKUNFTSREGION
Katalonien
DENOMINACIÓN ORIGEN
DO Montsant
REBSORTE
Garnatxa negra 45%, Carinyena 25%, Syrah 15%, Cabernet Sauvignon 15%
GESCHMACK
TROCKEN
ALKOHOL
14,6%
RESTSÜßE
0,9 g/L
SÄUREGEHALT
5,4 g/L
GESAMTSCHWEFEL
102 g/L
BIO-ZERTIFIZIERT
JA
TRINKBAR
ab sofort bis 2028
AUSZEICHNUNGEN
Guía Peñín 90 Pkt.Decanter, 89 Pkt.
FLASCHENGRÖSSE
0,75 Liter
PRODUKTNAME
Jaspi Negre
AUF DIESEN RESTAURANT-WEINLISTEN
Dos Pebrots, Barcelona
35 Artikel
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