Maragda

155-N-W023

Neues Produkt

Spanischer Rotwein aus DO MONTSANT in KATALONIEN, ca. 150 km westlich von Barcelona.

JAHRGANG 2016

Der Maragda ist elegant, ausgewogen, rund und angenehm. In der Nase präsentiert er Aromen von reifen Pflaumen, Himbeeren und Maulbeeren mit Noten von Balsamico, Kräutern und Gewürzen. Auf dem Gaumen ist er geschmeidig und tief mit üppigen Fleisch- und Feigennoten, ausgeglichen mit einer frischen lebendigen Säure. Der Abgang ist lang, anhaltend und angenehm. Insgesamt ist der Maragda gut strukturiert, komplex und kraftvoll, mit reifen Tanninen, aber angenehm würzig und fruchtig.

Genießen Sie den Maragda bei Anlässen wie Familienfeiern oder Firmenjubiläen zu herzhaften Speisen wie einem Rehbraten oder Wildschweinragout, zu Ente oder Gans, oder auch zu würziger mexikanischer Küche. Nicht vergessen, den Maragda mindestens eine Stunde vor dem Servieren zu dekantieren.

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Wissenswertes

Der Maragda 2016 ist ein Cuvée von 40 bis 100 Jahre alten Garnatxa-Reben, 40 bis 80 Jahre alten Carinyena-Reben und einer kleinen Menge junger Syrah-Reben. Sie stammen aus verschiedenen Weinbergen um die Gemeinde Marça, hauptsächlich mit Boden aus kalkhaltigem Ton und mit unterschiedlicher Orientierung, vom Südosten bis Südwesten. Die Weinberge mit insgesamt 4 ha liegen auf einer Höhe von 250 bis 500m über Meeresspiegel. Die Garnatxa- und Carinyena Reben wachsen auf einem terrassierten Weinberg, der Syrah auf einem leichten Südhang, die älteren Reben in Gobelet- (Busch-)Erziehung, der Rest im Drahtrahmen.  Das Weingut ist biologisch zertifiziert, keinerlei chemische Dünger oder Pflanzenschutzmittel werden angewendet.

Nach dem heißen Sommer 2016 wurden die Trauben Mitte September bis Anfang Oktober gelesen. Die Lese erfolgte in der Abenddämmerung von Hand. Die Trauben werden vor der Maischung gekühlt, jede Sorte wurde getrennt bei niedrigen Temperaturen langsam vergoren, die Gärung dauert zwischen 26 und 30 Tagen bei 20°C bis 26°C, je nach Sorte. Die Gärung erfolgte mit natürlichen Hefen. Beim Ausbau kamen Eichenfässer mit 225L Inhalt in verschiedener Belegung (teils neu, teils gebraucht) zum Einsatz. Der Wein wurde 21 Monate nach der Ernte abgefüllt und reifte in den Flaschen weitere 48 Monate.

Der Maragda ist elegant, ausgewogen, rund und angenehm. In der Nase präsentiert er Aromen von reifen Pflaumen, Himbeeren und Maulbeeren mit Noten von Balsamico, Kräutern und Gewürzen. Auf dem Gaumen ist er geschmeidig und tief mit üppigen Fleisch- und Feigennoten, ausgeglichen mit einer frischen lebendigen Säure. Der Abgang ist lang, anhaltend und angenehm. Insgesamt ist der Maragda gut strukturiert, komplex und kraftvoll, mit reifen Tanninen, aber angenehm würzig und fruchtig.

Genießen Sie den Maragda bei Anlässen wie Familienfeiern oder Firmenjubiläen zu herzhaften Speisen wie einem Rehbraten oder Wildschweinragout, zu Ente oder Gans, oder auch zu würziger mexikanischer Küche. Nicht vergessen, den Maragda mindestens eine Stunde vor dem Servieren zu dekantieren.

Datenblatt

PRODUKTNAMEMaragda
JAHRGANG2016
WEINARTRotwein
HERSTELLERCoca i Fitó
HERSTELLUNGSLANDSpanien
HERKUNFTSREGIONKatalonien
DENOMINACIÓN D'ORIGENDO Montsant
REBSORTEGarnatxa negra 55%, Carinyena 25%, Syrah 20%
GESCHMACKTROCKEN
ALKOHOL14,7%
RESTSÜßE0,8 g/L
SÄUREGEHALT6,6 g/L
GESAMTSCHWEFEL97 g/L
BIO-ZERTIFIZIERTJA
TRINKBARab sofort bis 2028
AUSZEICHNUNGENAndreas Larson, 90 Pkt. Decanter, 92 Pkt. Wein Plus 90 Pkt.
FLASCHENGRÖSSE0,75 Liter
AUF DIESEN RESTAURANT-WEINLISTENCeller de Can Roca, Gerona, 3* Michelin

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