La Guinardera 2015

104-N-W012

Neues Produkt

Eleganter, trockener spanischer Rotwein vom Weingut CELLER BALAGUER I CABRÉ aus der Region PRIORAT in KATALONIEN, ca. 150 km westlich von Barcelona.

JAHRGANG 2015


La Guinardera 2015 hat eine tiefe purpurfarbene Farbe. In der Nase ist er intensiv und komplex, mit kräftigen Fruchtaromen von Pflaumen und schwarzen Kirschen, gefolgt von aromatischen Kräutern wie Rosmarin und Thymian. Auf dem Gaumen erzeugt der Wein ein samtiges Mundgefühl mit ausgewogener Struktur, Mineralität und feinen Tanninen. Trotz des hohen Alkoholgehalts wirkt er dank gut erhaltener Säuren sehr frisch. Die Aromen von eingekochten roten Früchten wirken im Abgang lang nach.

Probieren Sie La Guinardera zu einem kräftigen Wildbraten, zum geschmorten Rind- oder Lammfleisch oder zu Japanisch gewürzten Grillgerichte

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Wissenswertes

La Guinardera ist der Weinberg, mit dem Jaume Balaguer seine Arbeit begonnen hat.  Mit ca. 1 ha und einer südlichen Ausrichtung liegt er auf ca. 200 - 250m über dem Meeresspiegel und wurde mit ca. 3000 Rebstöcke - die inzwischen 30 Jahre alt sind - bepflanzt. Die Reben wachsen auf Terrassen aus Llicorella - die typische Schieferböden des Priorats - und bekommen durchschnittlich 300 Liter Niederschlag im Jahr.  Die Trauben werden auf Drahtrahmen erzogen, es werden organische Methoden ohne Pestizide angewendet und die Weinberge werden nicht künstlich bewässert. Die Erde wird einmal im Jahr mechanisch bearbeitet um den Luftaustausch zu verbessern. Ansonsten werden alle Arbeiten im Weinberg per Hand durchgeführt, einschließlich der Ernte.

Es wird ausschließlich 100% Garnatxa Negra (Grenache Noir) für La Guinardera benutzt. Die Trauben werden bei der Ernte im Weinberg selektiert, nur die reifen und gesunden Trauben kommen in die Kelter. Die Mazeration erfolgt temperaturkontrolliert über ca. 30 Tage in Glasfaserbottichen, es wird mit Naturhefen spontan vergoren. Nach Abschluss der alkoholischen Gärung ruht der Wein noch 9 Monate auf der Hefe im gleichen Behälter. Danach wurde er in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche ausgebaut, um dann weitere 36 Monate in der Flasche zu reifen. Insgesamt wurden ca. 2800 Flaschen abgefüllt.

La Guinardera 2015 hat eine tiefe purpurfarbene Farbe. In der Nase ist er intensiv und komplex, mit kräftigen Fruchtaromen von Pflaumen und schwarzen Kirschen, gefolgt von aromatischen Kräutern wie Rosmarin und Thymian. Auf dem Gaumen erzeugt der Wein ein samtiges Mundgefühl mit ausgewogener Struktur, Mineralität und feinen Tanninen. Trotz des hohen Alkoholgehalts wirkt er dank gut erhaltener Säuren sehr frisch. Die Aromen von eingekochten roten Früchten wirken im Abgang lang nach.

La Guinadera ist ein gastronomischer Wein, der in namhaften Restaurants in Katalonien ausgeschenkt wird, wie das ABAC, Alkimia und Dos Palillos in Barcelona sowie das Fonda d'en Xesc in Gombren in den Pyrenäen, alle mit Michelin Sterne. Zu Haus belohnt der Wein die richtige Behandlung: dekantieren Sie den Wein mehrere Stunden bevor Sie ihn genießen. Probieren Sie La Guinardera zu einem kräftigen Wildbraten, zum geschmorten Rind- oder Lammfleisch oder zu Japanisch gewürzten Grillgerichten.

REBSORTEGarnatxa Negre 100%
ALKOHOL15,0 %Vol
SÄURE5,8 g/l
RESTSÜSSE0,4 g/l
SCHWEFEL95 mg/l
VERSCHLUSSNaturkork
ALLERGENEEnthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
TRINKTEMPERATUR16°C
TRINKBARab sofort bis mindestens 2035
AUSZEICHNUNGEN

Die hier vorgestellten Auszeichnungen können auch Vorgängerjahrgänge betreffen.

Guia Peñin: 87 Punkten

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