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Terra Prima Negre

Terraprima Negre 2016

107-N-W024

Neues Produkt

Spanischer Rotwein aus DO PENEDÈS in KATALONIEN, ca. 50 km westlich von Barcelona.

Jahrgang 2016


Der Terraprima Negre zeigt ein dunkles Granat-Rot und duftet nach Waldbeeren und Mittelmeerkräutern, Vanille, Gewürzen und Waldboden. Auf dem Gaumen ist der Wein komplex, konzentriert und gut strukturiert, mit einer feinen Balance zwischen Säure und Tanninen. Trotz seines 14% Alkohols wirkt er leicht und frisch. Der Abgang ist angenehm lang

Terraprima Negre passt zu gegrilltem oder gebratenem Lamm oder Schwein, zu Wurstwaren und Serrano Schinken sowie zu deftigen Desserts mit Nüssen und dunkler Schokolade. Er ist bestens geeignet für Feste oder Familienfeiern, wo man sich gern noch ein weiteres Glas nach dem Essen genehmigt, am besten von getrockneten Früchten oder Nüssen begleitet.

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Wissenswertes

Terraprima ist ein Steckenpferd von Carlos Esteva, dem Eigentümer und Weinmacher von Can Rafols dels Caus. Er hatte erfahren, dass ein in der Nachbarschaft von Can Rafols dels Caus befindlicher Weinberg gerade verkauft wurde – an einen Unternehmer, der dort eine Kiesgrube anlegen wollte. Um diese Verschandelung der Landschaft zu verhindern, hat Carlos Esteva kurzerhand den Unternehmer überboten und damit 80 Hektar Wald, Wiese und Weinberge erworben, darunter 40 Hektar mit bis zum 80 Jahre alten Reben. Erste Versuche haben ergeben, dass aus den Trauben dieser Reben hervorragende Weine gemacht werden könnten, und das Terra Prima Projekt wurde aus der Taufe gehoben.

Die 40 Jahre alten Reben für den Terraprima Negre wachsen in den steinigen, kalkhaltigen Lehm- und Kreideböden des Garrafs, die Trauben reifen unter der Sonne des Mittelmeers. Die Weinberge, die bis zu 500m über dem Meeresspiegel liegen, wurden vor Jahrhunderten terrassiert und sind nach Norden orientiert. Die Reben werden sowohl in Gobelet-Form (Buschreben) als auch in Drahtrahmen erzogen Wie alle Weinberge von Can Rafols dels Caus sind auch diese organisch zertifiziert: keine chemischen Pflanzenschutzmittel werden angewendet.

Nach der Ernte im Herbst werden stickstofffixierende Pflanzen in den Weinbergen ausgesät und im Frühjahr nach dem Rebschnitt untergepflügt. Die Weinberge werden nicht künstlich bewässert, die Wurzeln der Reben reichen tief in den steinigen Untergrund. Aufgrund des trockenen Klimas, der kargen Böden sowie des Alters der Reben werden jährlich nur ca. 4000 kg/ha bzw. 26 hl/ha geerntet.

Der Terraprima Negre ist ein Cuvée aus drei Traubensorten, jede Sorte wird getrennt vinifiziert. Das Wetter in 2016 war relativ trocken, mit einigem Regen im Frühjahr und einem trockenen, warmen Sommer. Im Herbst erntete Can Rafols reife und gesunde Trauben, die per Hand geerntet und in 15 kg Boxen zum Keller gebracht wurden. Nach Selektion im Weinberg und am Sortiertisch im Keller wurden die Trauben gemahlen und in Edelstahltanks eingefüllt, wo eine spontane Gärung mit natürlichen Hefen einsetzte, die ca. 7 Tage dauerte. Nach der Pressung und biologischen Säureabbau wurden die jungen Weine sanft gefiltert, miteinander verschnitten und in 125 Liter Fässern aus französischem Holz eingefüllt, wo sie 6 Monate gereift sind. Alle Arbeiten im Keller erfolgen unter sehr hygienischen Zuständen – somit kann der Wein ohne Schwefelzusatz abgefüllt werden.

Der Terraprima Negre zeigt ein dunkles Granat-Rot und duftet nach Waldbeeren und Mittelmeerkräutern, Vanille, Gewürzen und Waldboden. Auf dem Gaumen ist der Wein komplex, konzentriert und gut strukturiert, mit einer feinen Balance zwischen Säure und Tanninen. Trotz seines 14% Alkohols wirkt er leicht und frisch. Der Abgang ist angenehm lang.

Terraprima Negre ist ein exzellenter Begleiter zu mediterranen Speisen und ist in der spanischen Spitzengastronomie gut vertreten, zum Beispiel im Restaurant Celler de Can Roca (3 Michelin Sterne) in Gerona, ABAC (3 Michelin Sterne) in Barcelona oder Azurmendi (3 Michelin Sterne) nahe Bilbao.

Zu Hause genießen Sie Terraprima Negre zu gegrilltem oder gebratenem Lamm oder Schwein, zu Wurstwaren und Serrano Schinken sowie zu deftigen Desserts mit Nüssen und dunkler Schokolade. Dank seiner leichten aromatischen Art ist er bestens geeignet für Feste oder Familienfeiern, wo man sich gern noch ein weiteres Glas nach dem Essen genehmigt, am besten von getrockneten Früchten oder Nüssen begleitet.


REBSORTENCabernet Franc 60%, Garnatxa Negra 20%, Syrah 20%
ALKOHOL14,0 %
SÄURE                 6,1 g/l
RESTSÜSSE0,3 g/l
TOTAL SO256 mg/l
VERSCHLUSSNaturkork
ALLERGENESpuren von der natürlichen Schwefel
TRINKTEMPERATUR18°C
TRINKBARab sofort bis mindestens 2026
AUSZEICHNUNGEN

Die hier vorgestellten Auszeichnungen können auch Vorgängerjahrgänge betreffen.

Guia Peñín: 91 Punkte
Robert Parker: 89 Punkte
Stephen Tanzer: 90 Punkte
International Wine Challenge: 90 Punkte

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